Главная Новости Грузия ПРОСТИТЕ НАС, ВЕЛИКИЙ ГРУЗИН!

ПРОСТИТЕ НАС, ВЕЛИКИЙ ГРУЗИН!

Георгий Данелия

«Выдающийся режиссер, сценарист, замечательный, неординарный человек. Георгий Данелия создал фильмы, которые стали настоящим явлением в отечественной кинематографии. На протяжении всей жизни он был носителем гуманных ценностей, творчества и уважения к зрителям», — этими словами отдал честь памяти скончавшегося Георгия Данелия президент России Владимир Путин и принес соболезнования семье великого грузинского режиссера.

По моему скромному мнению, это заявление российского президента явно не умещается в принятые в подобных случаях формальные, заштампованные, трафаретные рамки, и заявление Владимира Путина, говоря фигурально, отдает явной искренностью. Но как называется тот позорный факт, что власти Грузии не сподобились даже на трафаретное заявление по поводу гениального Георгия Данелия? А называется это оголтелой русофобией под девизом:  «Работаешь в оккупанте-России? Значит,  ты предатель родины». Но об этом – ниже, а пока небольшое лирическое отступление…

Как правило, большинство людей умирают только у своих родственников и друзей, но некоторые люди умирают у всей Грузии.

Именно к рядам таких людей прибавился и Георгий Данелия. И, поскольку перечисление всех из них заведет нас далеко, поэтому поставим здесь точку. А я продолжу..,

Недавно у сокровищницы (если можно так сказать) всей Грузии, госпожи Нани Брегвадзе, по милости идиотов, ресофобов-ура-петриотов, чуть ли не случился инфаркт от их заявлений: дескать, как это она пела в России, которая является оккупантом, и значит, она – предатель. Те же подонки отравили старость ныне покойному Резо Чхеидзе и т.д.  Для щедро финансируемых с Запада грузинских русофобов  ничего не значит воспоминание о том факте, что, когда на московском стадионе «Лужников» в то «другое время» (в 1965 году) диктор объявил, что на историческом матче СССР-Бразилия присутствует Серго Закариадзе, около 100 тысяч зрителей в течение 10 минут стоя аплодировали «отцу солдата». Для грузинских русофобов-либерастов «Отец солдата» Резо Чхеидзе и Серго Закариадзе – фильм низкого уровня. Или, может ли не охватить гордость, когда в переполненных концертных залах России в гениальном исполнении Тамар Гвердцители звучит гениальная песня «Грузия»?

Буба Кикабидзе, Георгий Данелия, Фурник Мкртчян
Буба Кикабидзе, Георгий Данелия, Фурник Мкртчян

Красавицу Кети Топурия  чуть ли не распяли: как это она одела форму российской армии и спела на сцене о Великой Отечественной войне?!

На эту тему с одним грузинским сопляком-«экспертом» у меня случился, мягко говоря, спор. Мягко, поскольку он меня, человека возраста его отца, настолько вывел из терпения, что я чуть не ударил его в офисе телекомпании «Иберия». Интересно, как иначе должна была поступить Кети Топурия на концерте, посвященном 75-летию победы СССР в Великой Отечественной войне — вырядиться в американский камуфляж и кричать, что «Россия – оккупант»? Вопрос риторический, поскольку то, что для нас является святая святых, Великая Отечественная война, для подобных «экспертов» — банальная Вторая мировая война, в которой победила не  Красная армия по командованием великого Сталина, а т.н. союзники – США и Великобритания.

Не говоря уже о Сосо Павлиашвили, который грузинскими либерастами-русофобами также внесен в список предателей родины.

Кардиохирург мирового уровня Лео Бокерия с созданным им же институтом, художник-монументалист также мирового уровня Зураб Церетели и его грандиозная мастерская на московской Большой Грузинской улице – тема отдельного разговора. Эти люди, если уже не стали, то, предположительно, скоро станут членами сформированного грузинскими неолиберастами клуба предателей родины, по причине или обвинению в том, почему они не выходят на Красную площадь с плакатами и транспарантами «Россия-оккупант».

Если же серьезно, то никто из либерастов-русофобов не говорит о том, что именно «оккупант-Россия» является тем вечным врагом, который никому не уступает первенство в потоке долларовых денежных переводов в нашу страну, и, что, если бы не эти потоки, половина Грузии умерла бы с голоду.

Думаю, мы более чем достаточно времени уделили разговору о русофобах-либерастах, и время вернуться к главному персонажу статьи  — великому маэстро Георгию Данелия…

Правда, Георгий Данелия долгую жизнь провел в Москве, но он летом, как правило, приезжал в Грузию. Племянник великой Верико Анджапаридзе проводил лето в семье Михаила Чиаурели, и именно результатом этих летних каникул стало то, что, невзирая на знание русского языка лучше, нежели грузинского, Георгий Данелия до самого конца оставался грузином до мозга костей в жизни и, главное, в искусстве. Не говоря уже обо всем другом, только «Мимино» и «Не горюй» хватило бы для  «оплаты грузинского долга». И в большом грузинском кинематографе редки фильмы, настолько пропитанные национальным сознанием и гордостью за все грузинское, как упомянутые кино-шедевры. А на шедеврах Георгия Данелия «Афоня», «Джентльмены удачи» (автор сценария), «Осенний марафон» и др. воспитывались целые поколения не только в Грузии, но и в России и во всем бывшем Советском Союзе.

Исходя из этого, мне искренне жаль то поколение наших детей, которых сознательно заставили забыть богатейший русский язык, и им приходится смотреть фильмы Георгия Данелия или другие российские кино-шедевры с титрами. Это ведь то же самое, что есть пищу без соли?!

Я начал эту статью цитированием президента России Владимира Путина и ничего не сказал о реакции российской медиа. 4 апреля информационные передачи всех без исключения российских телеканалов, включая оппозиционно настроенные к власти, как правило, начинались не фактом смерти Георгия Данелия, а7-9-минутными сюжетами, посвященными жизни и творчеству великого режиссера. Более того, все без исключения русскоязычные каналы заменили сетку вечерних передач на показ созданных великим маэстро кино-шедевров или документальных фильмов о нем.

А что в это время передавали грузинские каналы? Я специально с пультом в руках «перескакивал» туда-сюда, и о Георгии Данелия не было ни звука.

В тот день проходил министериал, посвященный 70-летию нашего «союзника» — НАТО, и все грузинские каналы начинали информационные программы с того, в который уже раз нас поддержало  НАТО, и в который раз Грузии сказали, что она обязательно станет членом альянса.

Единственная телекомпания – «Имеди» — сказала, и то с ошибкой: «Скончался 86-летний (на самом деле,  88-летний – ред.) Георгий Данелия». И показала фильм «Не горюй».

Что касается власти, как я отметил выше, она пожалела даже трафаретного заявления. Между тем, спросить меня, почему трафаретное! Следовало и правительственную делегацию послать на его похороны, но  «мечтатели» и «националы» наперегонки мчались на панихиду и похороны таких «друзей», как Маккейн, и где у них время для «предателя»-грузина?

Тело Георгия Данелия из Московского Дома кино похоронят на Новодевичьем кладбище – рядом с еще одним грузинским русским – Марленом Хуциевым и тбилисцем Евгением Примаковым.

Не знаю, как насчет правительственной делегации, но из Тбилиси поедут друзья и родственники Георгия Данелия и повезут горсть грузинской земли. Пусть земля будет тебе пухом, великий маэстро, земля родной Грузии и любимой Москвы!

Давид Мхеидзе

P.S. Я сказал «грузинский русский», и сделал это совершенно сознательно. Во время двухвекового сосуществования грузин и русских термин «грузинский русский» родился совершенно легитимно. Я сказал бы и наоборот: «русский грузин»… Таких тоже было много, и, к счастью, они и сегодня есть. К счастью, поскольку главной заботой этих людей было создание условий для мирного сосуществования единоверных народов.

Народная дипломатия – вот, единственное средство восстановления дружеских отношений с Россией. Сомневаюсь, чтобы в этом направлении политики смогли сделать то, что и сегодня делают «Не горюй» и, если угодно, «Мимино» Георгия Данелия.

Позволю себе от имени всего грузинского народа принести вам извинения, великий маэстро!

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here