Главная Рубрики Общество Пролетела наша молодость

Пролетела наша молодость

Как молоды мы были.
Как искренне любили…
Николай Добронравов

Будто вчера было: умели искренне любить, дружба, любовь к родине, верили в патриотизм и были истинными патриотами. Трудно привыкаем к реальности, что то «вчера» было прошлым веком, мы жили в другом государстве и вместе с ближними и дальними соседями отмечали «красные даты» календаря – какие-то обязательные, какие-то – с радостью и гордостью. В том числе был День космонавтики, который был учрежден 12 апреля 1961 года. Событие, которое потрясло мир — впервые в истории человечества мощнейшая ракета-носитель выпустила в Космос космический корабль «Восток» вместе с человеком. И этим человеком был Юрий Гагарин. 

С того дня и навсегда Юрий Гагарин стал символом героизма, мужества, достижения недостижимого. А само событие в историю человечества было записано как торжество человеческого разума, вне зависимости от идеологии, вероисповедания, политических взглядов и навязчивых мнений.

Спустя несколько лет после своего исторического полета первый космонавт погиб во время учебного полета…

Я счастлив, что имел возможность вместе с грузинской молодежью встретиться в Москве с Юрием Гагариным и запечатлеть эту встречу на пленке.

Расскажу коротко об этой встрече.

Осенью 1962 года меня, студента Тбилисского государственного педагогического института имени Александра Пушкина (впоследствии Сулхана-Саба Орбелиани, а ныне – Университет имени Ильи), вызвали в профком и обрадовали неожиданным предложением. Сказали, что отправят в Москву, в составе грузинской делегации, для участия во Втором всесоюзном слете кинолюбителей.

Во всем нашем институте только я и мой друг Боря Бегиашвили были заядлыми кинолюбителями. Снимали короткие, смешные сюжеты на допотопную, выпуска 1959 года, 8-миллиметровую кинокамеру «Кама».

Боря был членом нашего профкомитета, куратором т.н. культурного направления, и. естественно, подбор кандидатов в делегацию поручили ему.

Боря остановил выбор на мне. Он знал, что в то лето я самоотверженно трудился на целине в Казахстане – во время третьего трудового семестра. А отправка на слет кинолюбителей была бы для меня достойной наградой.

Его поддержали.

В Москве грузинская делегация жила в гостинице «Юность». Там же, в конференц-зале, проходил показ и велось обсуждение любительских фильмов, мастер-классы проводил известный кинорежиссер Рошаль.

В грузинской делегации, помимо нас, были заведующий отделом студенческой молодежи ЦК Комсомола Грузии Армаз Санеблидзе (руководитель), инструктор ЦК Алказар Какулия, кинолюбители из ТГУ и Грузинского политехнического института.

В вечер нашего приезда в Москву организаторы пригласили на а-ля фуршет. Мы говорили о наших первых робких шагах в любительской кинематографии, делились друг с другом опытом, спорили.

Погруженный в такую творческую атмосферу зал вдруг засуетился, зашумел, послышались аплодисменты. И неожиданно появился Юрий Гагарин, которого. вместе с сопровождающими лицами, ЦК ВЛКСМ специально пригласил для встречи с нами в тот вечер.

Грузинская делегация, благодаря свойственным нам лидерским качествам, немедленно начала действовать. И пока Гагарина усадили на отведенное для него место, мы его уже окружили и попросили разрешение сфотографировать.

Юрий, конечно, согласился, узнав, что мы из Грузии. Наших ребят я пристроил так, чтобы в центре был Юрий Гагарин. Пока хозяева разбирались в происходящем, я успел отснять один кадр, чего было достаточно, чтобы запечатлеть тот исторический момент. Затем все стало проходить, уже в соответствии с задумкой организаторов.

После этого прошло 55 лет. С очень многими, запечатленными в этом кадре, я никогда уже не встречался. Исключением был Армаз Санеблидзе, с которым мы жили в одном гостиничном номере, а в последующие годы часто общались в связи с журналистскими делами.

К сожалению, деталей беседы с Юрием Гагариным я не помню (больше полувека прошло). Зато до сих пор сохранилось тепло той встречи и возвышенное настроение, которое было полно доброты и человечности.

Тем временем, один из наших парней взял у меня фотокамеру «Зоркий» и снял еще один кадр, на котором запечатлен я.

Юрий Гагарин – воспоминание нашей молодости, того времени, которое. вроде бы, прошло, но сердце не может смириться, что время одолело.

Валерий Партугимов,
Собственный корреспондент «Вечернего Тбилиси», Москва

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here