Главная Рубрики Общество Продолжение трагедии или справедливая борьба за выживание?!

Продолжение трагедии или справедливая борьба за выживание?!

«Что разрушено враждою, строит заново любовь!»
Народная мудрость

«Лишь добро одно бессмертно, Зло подолгу не живет!»
«Ложь двуличья — порчи лоно и для тела, и души»
Шота Руставели
(пер. К. Бальмонта)

Нам, грузинам, на протяжении многих веков приходилось вести борьбу со злом, но, несмотря на горькие уроки, мы так и не сумели сделать из них правильные выводы. И что же получили теперь? Нас – грузин, абхазов и осетин – коварная сила втравила в братоубийственную войну. Пролилась кровь, тысячи людей (мужчин, женщин, детей) погибли, у нас были отобраны древнейшие территории (Абхазия и Самачабло). Результат тяжелейший. В проигрыше оказались все: абхазы, грузины и осетины. 

Пошел уже двадцать седьмой год с тех пор, как нас – грузин, абхазов и осетин стравили между собой.

Известно, что нации на своих ошибках учатся.

Но мы, грузины, и по сей день остаемся послушными игрушками в чьих-то руках. Достойной жизни предпочли холуйство, отвернулись от Бога и оказались в нынешнем своем положении.

До сих пор никто так и не предпринял каких-либо существенных шагов по урегулированию этих конфликтов, сближению народов и восстановлению нормальных отношений между нами, пробудив в людях разных национальностей надежду, доверие, чтобы они перестали бояться встреч и откровенного общения между собой. В кулуарах мы мирно беседует и легко понимаем друг друга, но во время официальных разговоров грузинской стороне не доверяют. То ли опасаются нас, то ли дело кроется в чем-то ином?!

Мы, ветераны войны и Вооруженных Сил, прежде, чем начнется диалог с абхазами и осетинами, хотим обратиться к грузинским историкам: надо рассказать абхазам, осетинам и всему миру всю правду о территории Грузии и живущих на ней народах – правду и одну только правду!

Мы, то есть, остальная Грузия, должны стать им «интересны».

Было бы целесообразно пригласить абхазскую и осетинскую молодежь для овладения новыми технологиями и затем совместно проводить научные исследования, ну а нам, старшему поколению, надо посредством своих друзей-абхазов и осетин, родственников способствовать таким встречам, чтобы молодежь, осваивая и изучая различные профессии, расширяла свои знания и не только в образовательной сфере.

Власть должна помогать в разрешении этих проблем организациям, работающим над урегулированием конфликтов, всячески и во всем им способствуя.

Выше я отметил, что инициативе этой мешает какое-то непонятное обстоятельство. Поэтому у нас возникло справедливое подозрение, будто кто-то очень бы хотел эти конфликты «законсервировать», надолго отложить их решение, растянуть во времени, чтобы и народная дипломатия не смогла достигнуть цели, которая как воздух нужна и абхазам, и грузинам, и осетинам.

Коварная сила прибегает к любым уловкам, чтобы не допустить сближения наших народов. Наверное, потому были разработаны «законы», ставшие помехой людям. Один из них проявляется в том, что организациям, занимающимся народной дипломатией, не оказывается финансовая помощь, в результате чего реализация многих гуманных и полезных инициатив постоянно затягивается. Такого рода подход на руку только нашим врагам и очень их радует, ведь так рано или поздно Абхазия и Самачабло будут молча и окончательно забыты, также как Тао-Кларджети и другие наши территории.

Подобные действия наносят всем невосполнимый ущерб, поскольку происходит геноцид малых наций…

Крайне необходимо, чтобы наше руководство восстановило дипломатические отношения с Россией и наладило встречи на всех уровнях власти.

В случае получения поддержки от властей, мы, представители народной дипломатии, непременно достигнем серьезных успехов. А в настоящее время никому не известно, куда и как растрачиваются выделенные на урегулирование конфликтов суммы. Вопрос требует своевременного решения.

Причем, время работает против нас, так многие наши друзья детства, соседи, родственники вследствие перенесенных физических и душевных травм (депрессии), к несчастью, скончались. И затягивание проблем ничего доброго нам так и не принесло.

Потому мы, коренное население Абхазии (пока еще живущее), считаем своим долгом восстановить прежние отношения с нашими братьями абхазами и осетинами. Мы должны все вместе восстановить доброжелательные отношения между собой, которые у наших предков считались традиционными и достойно почитались по всей Грузии.

Если власть действительно желает завоевать доверие народа, ей следует своевременно обратить внимание на данную проблему, в которую нас – грузин, абхазов и осетин, к несчастью, втравила злая сила.

Пусть власть срочно наладит контроль над организациями, которые готовы представить проект достойный внимания, и начнет осуществлять его финансирование.

Наличие контроля за тем, как осуществляются и какой приносят результат мероприятия, проводимые в рамках того или иного проекта, по нашему мнению, полностью оправдано и справедливо.

Такой подход со стороны власти будет способствовать усилению народной дипломатии, восстановлению взаимоотношений между людьми, что, в конечном счете, приведет к желаемому результату – к сближению абхазского, осетинского, грузинского народов и, таким образом, достижению конечной цели. А цель ясна: возрождение в людях добра и любви, восстановление территориальной целостности, возвращение беженцев в родные дома. Все эти проблемы будут благополучно решены, если власть начнет действовать исходя из общих интересов и руководствуясь здоровым национальным духом.

Было бы желательно и оправдано, чтобы организации, работающие в сфере конфликтаов, стала контролировать президент страны, а совет по обороне и безопасности обсуждал представляемые этими организациями проекты и принимал по ним решения.

Без Абхазии и Самачабло Грузия не можем считаться состоявшимся государством.

Мы, союз «Диоскурия» ветеранов войны и Вооруженных сил Грузии, обращаемся ко всем с призывом: активизируйтесь! Эта важнейшая проблема должна быть решена!

Присоединяйтесь! Наша сила в единстве!

Да хранит вас Господь! Аминь!

Давид Чантурия,
директор союза «Диоскурия» ветеранов войны и Вооруженных сил Грузии, полковник в отставке

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here