Главная Новости Мир «Приоритет – вступление Македонии в Евразийский союз от Лиссабона до Владивостока»

«Приоритет – вступление Македонии в Евразийский союз от Лиссабона до Владивостока»

«Приоритет – вступление Македонии в Евразийский союз от Лиссабона до Владивостока»

В Македонии за последнее время прошло несколько акций протеста против втягивания этой балканской страны в НАТО и переименования государства под давлением Запада. Почему здесь протестуют против вступления в Североатлантический альянс и чего ждут от России, «ПолитНавигатору» рассказал один организаторов манифестаций Зоран Йованчев. Он представляет новосозданную македонскую партию «Родина», которая пока что проходит процесс регистрации.

Редакция благодарит за помощь в организации интервью Андрея Родионова, руководителя Международного движения «Русско-славянское объединение и возрождение».

«ПолитНавигатор»: Почему ваша организация в последнее время проводит акции протеста? Какова реакция общества? Становятся ли протесты многолюднее? Какие планы на ближайшее время?

Зоран Йованчев: Родина проводит акции протеста из-за политической угнетенности народа со стороны навязанной, недемократической, прозападной власти, а также ввиду ее ущербных мер против македонского народа и государства Македония.

Реакция народа в большей мере ободряющая, ибо мы протестуем по поводу тех тем и говорим об этом так, как считает большинство македонцев.

К сожалению, весьма небольшое число граждан решается высказать свои требования по причине физического и психического давления, которым власть подвергает собственный народ.

Сегодня в 21 веке, в «демократической» Европе бесправно сажают македонцев за то, что выходили на мирные протесты, за пение македонского гимна. Нам запрещают выставлять вековые македонские символы, выступать за защиту элементарных прав македонцев в соседних странах-членах ЕС.

Растоптана воля народа, высказанная на двух референдумах, в особенности последнем референдуме от 30 сентября 2018, когда народ сказал «нет» вступлению в ЕС, «нет» вступлению в НАТО и «нет» изменению имени Македонии.

Все это психологически действует на народ, так что люди, выходящие на улицы, являются настоящими героями.

Поэтому наши шаги впредь будут направлены на внушение отваги и долга по самоорганизации македонского народа на свою собственную борьбу за свои основные человеческие национальные права на самоопределение, на государственность. В первую очередь, на защиту своего национального государства, кровью завоеванного свыше стотысячным войском македонских партизан в антифашистской войне.

Сегодня македонцы вынуждены снова бороться за то, чтобы заявить о собственной македонской идентичности, о собственном праве на жизнь и праве на выбор.

Вы упомянули о репрессиях, которым подвергаются противники прозападного курса. Есть ли какая-то реакция властей на ваши акции протеста?

Пока что, кроме сильного присутствия полиции на наших протестах, прямых действий против наших членов не замечено, но это не значит, что власть относится терпимо к патриотическому свободомыслию и действиям.

Мы – относительно молодой фактор, партия в процессе образования, однако находимся под мощным глазом близких к власти сотрудников, осведомленных наемников Запада, которые через свои порталы и ТВ-центры уже несколько раз пытались демонизировать наши выступления перед общественностью.

Нас уже обвиняют в том, что «Родина» – основной враг Запада в Македонии, что мы – «партия Путина в Македонии», и что мы ставим древнеславянские тотемы по близлежащим горам.

С независимости Македонии в 1991 году по сей день в стране проводятся политические гонения против людей, мыслящих иначе, чем западные оккупанты.

Дважды дошло до кульминации. Первый раз в 2001 во время военной агрессии со стороны западного протектората Косово, и второй раз после госпереворота 27 апреля 2017 года.

В первом случае западные структуры в Гаге судили сотрудников македонских сил безопасности, которые защищали собственное государство и народ (в граничащей с Косово Македонией также начались выступления албанских сепаратистов, – ред.), в то время как албанских террористов, совершивших военные преступления против мирного гражданского населения, вознаградили тем, что посредством специальной войны и госпереворота устроили в самые высокие структуры власти.

И как раз в этом сказалась вторая кульминация борьбы против македонских патриотов, которые, протестуя против насильственного возведения на должность спикера парламента командующего террористической группировкой, любимца запада Талата Джафери, вошли в здание парламента, чтобы защитить конституцию Македонии.

Протестующие Македонцы были оглашены террористами и посажены в тюрьму, а террориста Джаферы неконституционно и без протокола возвели в председатели македонского собрания.

Западные послы тут же признали избрание законным, а осудили македонцев. Вплоть по сей день не расследованы убийства многих македонцев со стороны албанских террористических формирований, а убийцы, под давлением западных структур – все на свободе.

Какая альтернатива существует для Македонии? Сербия подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским союзом. Может ли это быть примером для Македонии?

«Родина» в своих программных целях ясно показывает альтернативу для Македонии. Это – Евразийский экономический союз, Шелковый путь, двусторонние отношения со странами и союзы, которые уважают Республику Македонию и македонский народ.

Невыносимо долго Балканы и Македония пребывают заложниками двуличной и антинародной политики НАТО и ЕС, которые превратили Балканы в обыкновенную колонию западных интересов, в которых процветает только политический мусор, загрязняющий  и топчущий волю народов.

Подписание Договора о свободной торговли с Евразийским экономическим союзом со стороны Сербии – импульс для всех Балкан, чтобы выпутаться из колониального в развивающийся регион, сотрудничающий со всеми странами мира.

Славянские народы на Балканах со своей концепцией общества и государства, способом жизни и устройством постоянно были ближе к Востоку. Давайте вспомним только то, что первым евразийцем из этого региона был Александр Македонский, который объединил мир в духе взаимоуважения и взаимопомощи различных цивилизаций, – и этого он достиг на Востоке.

По сей день достижения той нашей славной империи и вождя помнят и уважают по всей Македонии и в странах вплоть до Киргизии.

Что бы Россия могла более активно делать в Македонии?

Мы считаем роль России в международных отношениях и в новом мире исключительно важной, примером того, как одно государство уважает международное и отечественное право.

Нам весьма важны эти универсальные ценности для того, чтобы вернуть наше исконное, природное имя – Республика Македония, с нашим древнейшим  македонским языком, которые у нас отняли явно варварским способом – путем госпереворота, модерированного западными силами.

Это произошло вопреки воле македонского народа, Преспанским договором (скорее, диктатом), который, с точки зрения международного права, стоит не больше туалетной бумаги.

С Россией мы разделяем общий язык, письменные и духовные ценности, традицию. Близкие братские народы и страны сегодня весьма незначительно используют данный родственный (по нашему – «родолюбивый») потенциал.

Наша задача – восстановить фундаменты для плодотворного сотрудничества. Было бы позитивно для России развернуть более широкое медийное присутствие, сотрудничество во сфере неправительного сектора, в экономике, культурном обмене, туризме и т.д.

Евросоюз отложил расширение, однако США обещают, что для Македонии переговоры по вступлению могут уже вскоре продолжиться. В чем тут уловка?

Для «Родины» модель Евросоюза в нынешнем виде – антинародна, античеловечна, антигуманна. В нем человек находится в искусственно-синтетическом мире унифицированных граждан, вне традиций европейских народов.

Отсрочка процесса расширения ЕС вызвана внутренним кризисом в Евросоюзе, который со временем приведет к потере влияния.

США пытаются внедрить свои установки в центральной Европе и, тем самым, воспрепятствовать природному процессу нормализации отношений России с западной Европой ввиду боязни перед идеей Евразии от Владивостока до Лиссабона.

Однако евро-атлантическая идея потеряла кредит доверия в мире, причина – в совершенных преступлениях, разорения суверенных государств, провоцировании миграционного кризиса, а также ввиду своего колониального отношения к контролируемой части мира.

Мир ныне созидает альтернативу этой системе.

Как относятся жители Македонии к идее вступления в НАТО?

Позиция «Родины» – нет вступлению в НАТО! Это – воля народа, высказанная на референдуме. Но македонский народ – объект специальной войны, проводимой лучшими социальными инженерами западных служб, которые навязанным одномыслием в медийном пространстве уже 28 лет двадцать четыре часа в сутки убеждают в том, что у страны нет перспектив вне евроатлантического проекта.

Однако народ сегодня, в отличие даже от событий десятилетней давности, более осведомлен, все чаще он стремится узнать о Евразии, многополярном мире, о России, Китае, о шелковом пути, о борьбе организаций в Европе за суверенитет и более справедливый мир. И мы в Македонии – часть этих процессов.

Есть ли ностальгия по Югославии среди населения Македонии, насколько велик процент тех, кто бы хотел восстановления единого государства?

Югославия была проектом с двумя лицами. С одной стороны, это пример, как должны жить и сотрудничать близкие славянские и иные народы. Второе – как нельзя организовать государство, ценности системы которого подчинялись партии.

Нельзя и забывать времена войн между близкими братскими народами, поощряемых некоторыми структурами запада.

Роль македонского народа в указанных процессах всегда была направлена на сохранение общего и на уважение различностей, без того, чтобы кому-то причинить вреда.

Безусловно, близость славян Балкан – основа для будущего сотрудничества между нашими народами. Мы в нашей программе ставим акцент на Балканы как регион мира, свободного движения людей, благ, идей.

Как в Македонии видят перспективу решения проблемы Косово и угрозы создания «Великой Албании»?

Проект западных дворов «Великой Албании» на исторических землях славянских народов имел уже место во время фашисткой Германии. Тогда, сообща с фашистской Болгарией, была разделена Македония, а также и Сербия.  Произошли страшные этнические чистки славянского православного населения на этих просторах.

Ныне на примере Косова мы видим повторение тех же попыток западных сил по созданию «Великой Албании».

В Македонии, посредством фальсифицированной переписи, мощного западного давления для приятия террористкой организации как части правительства, а также проектов, ведущие к дезинтеграции Македонии, подстрекаются предпосылки по созданию «Великой Албании».

Это весьма опасные процессы, которые могут привести к повторным страданиям балканских народов.

Для нас, македонцев, Косово есть часть Сербии. Изменение границ на Балканах – это крайне опасный прецедент.

https://www.politnavigator.net/

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here