Главная Рубрики Общество Призрак голода бродит по стране

Призрак голода бродит по стране

Призрак голода бродит по стране

Мы, наконец, дождались от властей антикризисного плана. Не станем философствовать и, просто, познакомим с теми восемью пакетами, которые касаются финансов. Ведь, в конечном итоге, все сводится к финансам, и население интересуется именно этим. А  вот придумывание потенциальных инвесторов и новых туристических схем рядовых людей мало интересуют как раз сегодня, когда уже более 80% населения находятся на грани голода. То есть, то количество, которое деньги на хлеб насущный добывало, выходя  на улицу, а теперь осталось безработным.

  1. Оставшимся без работы или находящимся в неоплачиваемом отпуске гражданам – каждому по 200 лари в течение шести месяцев;
  2. Все работодатели, которые сохранят сотрудников с зарплатой до 750 лари, в течение шести месяцев не будут платить подоходный налог. На подоходный налог граждан, имеющих зарплату до 1500 лари, Правительство частично выделит субсидию из расчета 750 лари;
  3. Правительство выделяет одноразовую помощь в 300 лари гражданам, которые были заняты в неформальном секторе или считали себя самозанятыми;
  4. Социально незащищенные семьи, рейтинговый балл которых от 65000 до 100000, в течение шести месяцев будут дополнительно получать помощь в 600 лари, то есть 100 лари в месяц;
  5. Социально незащищенные семьи, рейтинговый балл которых т 0 до 100000 и имеет три или более детей до 16 лет, дополнительно получат 600 лари, то есть, в месяц 100 лари;
  6. Также помощь в 100 лари предусмотрена для взрослых с явно выраженными ограниченными возможностями и детей с ограниченными возможностями.
  7. Пенсия всех пенсионеров вырастет не менее, чем на показатель инфляции, то есть, рост цен не сможет повлиять на объем пенсии;
  8. Для пенсионеров возрастом 70 лет и выше к инфляции добавится 80% реального экономического роста, то есть, ежегодный рост пенсии будет выше инфляции. Несмотря на параметры инфляции и экономического роста, пенсия будет повышаться не менее, чем на 20 лари, для пенсионеров возраста 70 лет и выше – не меньше чем 25 лари. Остается в силе повышение для пенсионеров в 70 лет и старше с 10 июля повышение пенсии на 30 лари.

Не могу сказать, то ли Правительство обнаружило, то ли его надоумили обнаружить, что, оказывается, официально трудозанятые получали в четыре раза выше доход, чем самозанятые, и вот почему.

Призрак голода бродит по стране

Самозанятый, который докажет, что работал, единоразово получит 300 лари, а оставшийся без работы гражданин в течение полугода – в месяц 200 лари. То есть, в конечном счете, в 4 раза больше самозанятого. А, может, тот самозанятый зарабатывал гораздо больше, к примеру, ресторанного официанта, который получал в день 20 лари плюс процент т.н. чаевых? Но нет, власти об этом не подумали.

Не подумало Правительство и о том, что хотя бы 200 лари в месяц меньше  существующего сегодня прожиточного минимума и пенсии. Ведь наши пенсионеры и без того еле дотягивают из месяца в месяц и практически голодают. Так вот, теперь к их числу добавятся те тысячи граждан, которые остались без работы и надеются на помощь Правительства. И, конечно, тут не обошлось бы венчающих все это слов министра финансов – Иванэ Мачавариани сказал, что, оказывается, если взять платежеспособность, наша власть платит ровно столько, сколько Правительство Америки. Для сведения скажу, что Дональд Трамп для оставшихся безработными американцев выделил 1200 долларов. То есть, если доверять нашему министру финансов, когда американец получит 1200 долларов и пойдет в магазин, он купит точно такое же количество продуктов, как у нас получивший 200 лари. Господин министр, искренне спрашиваю вас: вы когда в последний раз бывали на базаре или в магазине? Подозреваем, что очень давно не захаживали. И давайте, положите  карман 200 лари, зайдите в любой магазин или на любой аграрный рынок, потом принесите домой купленное и довольствуйтесь этим один месяц. Не говорю, что на эти 200 лари делайте еще что-то – передвигайтесь по городу, купите табак, платите за коммунальные услуги. Нет, только купите продукты и всей семьей довольствуйтесь ими месяц. Не сумеете, и знаете, почему? Вам физически этого не хватит. Исключено, чтобы этот запас не иссяк за неделю, и теперь задайте себе логичный вопрос: то, чего вам не хватит на неделю, как может хватить половине миллиона пенсионеров и дважды половине миллиона потерявшим работу? Или это не ваша проблема?

Вот, обещание в 2021 году повысить пенсию пенсионерам старше 79 лет – вообще, с другой планеты. Что значит, в 2021 году пенсия возрастет, и вы об этом знайте сейчас? Правда, искренне спрашиваю, что это означает? Им добавится жизнелюбия от этих 25 лари, или они начнут смело делать сбережения? Сколько у вас пенсионеров старше 70 лет, хотя бы это нам скажите, и мы уверены, если вы завтра сделаете то, что обещаете на будущий год, речь будет идти, максимум, о 50 миллионах лари. Знаете, как можно изыскать эту сумму? Вот, тем парламентариям, которые за эти два месяца провели всего два заседания и на обоих поддержали продление чрезвычайного положения, назначьте 200 лари в течение шести месяцев, как потерявшим работу, сократите выдачу горючего, заставьте остановить служебные автомашины, им не нужны они, поскольку не ходят на работу. И вот вам 50 миллионов. Они ведь тоже остались без функций? Они ведь тоже не могут или не ходят на работу (да и раньше не особенно убивались), а почему получают зарплату в 3600 лари? Почему  бы им не сказать – господа, сейчас вы официально ничего не делаете, и мы вам вычтем зарплату? Или на 200 лари парламентарий существовать не сможет?

Реальность состоит в том, что пандемия ясно показала то, о чем мы не раз писали. Большинство населения Грузии не трудозанято, и вы совершенно напрасно доказываете на бумаге, что у нас  уровень безработицы серьезно снизился и дошел до исторического минимуму. Ясно проявилось и то, что у нас нет сельского хозяйства, и мы ничего не производим. Не то, не образовалось бы такого дефицита сельскохозяйственных продуктов, и они не стоили бы так неслыханно дорого.  А вы знаете о том, что Россия на два месяца приостановила экспорт пшеницы? Знаете, что это означает? Более 90% пшеницы, из которой выпекается хлеб, мы завозили из России, и уже завозить не сможем. И если у нас есть двухмесячный запас, очень хорошо, а если нет, снова повторится история хлебных очередей, как и многое другое. И что тогда вы намерены делать, если Россия этот запрет продлит еще на два месяца? Наш сосед примеривается к нынешнему урожаю, не знает пока, каким он будет. И, чтобы свой народ не оставить голодным, именно для этого объявил о запрете. Если ему не понравится урожай, и он скажет, что вся полученная пшеница нужна самому, что тогда мы намерены делать, кто-то знает? Ведь факт, что все большие государства отказались пересматривать договора о том, чтобы уменьшить кому-то количество пшеницы и продать Грузии? Или эта проблема пока у нас не стоит, и поэтому мы не должны о ней думать и громко говорить?

Не могу сказать, какое решение Правительство примет завтра, но по положению на сегодня это так – призрак голода бродит по стране, и голод потенциально грозит гораздо большему числу людей, нежели взрыв эпидемии. С горечью произносимая нашими гражданами фраза – какая разница, меня убьет корона или голод – реальнее всего соответствует сегодняшней ситуации. Подумайте, господа, об этом, а то, что Иванэ Мачавариани полагает, будто 1200 долларов равноценны 200 лари, невелико утешение. Дайте этому человеку в руки корзину и отправьте с 200 лари на базар. Может, он вернется с Марса на Землю…

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here