Главная Рубрики Политика Почему стала возможна выходка Габуния

Почему стала возможна выходка Габуния

«Грузия по воле Запада имеет кастрированную, как евнух, власть»

7 июля нынешнего года телеведущий компании «Рустави 2» Георгий Габуния передачу «Постскриптум» начал на русском языке с ругани российского президента Владимира Путина. Он также помянул бранными словами и скончавшихся родителей президента России. 

За этой наглой выходкой Габурия тут же последовал массовый протест людей, и сотни граждан столицы пришли к зданию «Рустави 2». Руководитель канала Николоз Гварамия согласился, что и для него поступок Габуния неприемлем, правда, тут же добавил: «Я не собираюсь извиняться за ругань в адрес Путина и в целом поддерживаю этот пафос».

Через несколько минут после случившегося заявление сделал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе: «То, что мы видели сегодня в эфире «Рустави 2», является отвратительной провокацией и попыткой дестабилизировать страну». Вслед за премьером заявление распространила и президент Саломэ Зурабишвили: «Патриотизм – это совсем другое, и защита интересов страны не осуществляется за счет агрессии, дестабилизации и беспорядков. Наш путь – это путь мира, наша перспектива – это Европа, а наша сила – стабильность. С нашей стороны нельзя допускать раскола страны на два лагеря, подстрекательства к внешнему противостоянию и обострению напряженности в регионе! Это делается либо для провоцирования новой войны, либо является реваншем за незавершенный переворот. Во всяком случае, это деяние, направленное против страны!»

Случившееся не осталось обойденным вниманием и в России: «Мы считаем это оскорбление абсолютно неприемлемым и осуждаем его» — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, все это было спровоцировано теми, кто хотел бы еще больше осложнить российско-грузинские отношения, или же это является результатом полного недомыслия, и это недостойно грузинского народа. «То, что случилось является позором для грузин», — заявил Песков. Впрочем, есть еще один вопрос, который могло преследовать данное заявление Габуния – останется ли в силе решение Верховного суда Грузии, согласно которому законным владельцем телекомпании «Рустави 2» является бизнесмен Фридрон Халваши. Это решение, которое должен теперь объявить Страсбургский суд, станет известно 18 июля.

«Их цель — добиться, чтобы акции, которые проводят наци и аффилированные с ними люди, продлились как можно дольше и затем протест можно было бы перенаправить на защиту «Рустави 2», вооружившись лозунгами «Свобода слова в опасности» и т.д. Очевидно, будут предприняты любые попытки помешать в случае чего исполнению рекомендаций Страсбургского суда и для этого перевести процесс в политический контекст. Надо полагать, это также является частью большого плана» — считает эксперт Леван Николеишвили.

Почему и с какой целью Георгий Габуния своим хамством поставил под угрозу всю Грузию и грузин? Что крылось за руганью российского президента? Чего так опасается «Рустави 2»? Какой нам ждать очередной провокации этого рупора «Нацдвижения»? – За ответом на перечисленные вопросы мы обратились к экспертам, политологам и нашим гражданам.

«У Грузии нет власти, которая могла бы очистить наше тело от облепивших его западных червей, а затем смазать западные язвы целебной мазью и приглушить боль»

Валерий Кварацхелия, лидер партии «Нейтральная Грузия»:

— Обращаюсь к Бидзине Иванишвили и Георгию Гахария.

Георгий Габуния – ведущий Рустави 2», этого рупора фашизма в Грузии, является врагом страны и опаснейшим преступником. Его грязное провокационное выступление потрясло и всполошило грузинское общество.

Психически неуравновешенный, охваченный русофобией тип, давно прикрывающийся мантией журналиста, своим невообразимым оскорблением президента России Владимира Путина плюнул в душу русскому народу, чем нанес Грузии не только рану, но и поставил страну на грань войны с громадным ядерным государством.

Вы обязаны избавить Грузию от этой страшной опасности; обязаны сделать все для того, чтобы привлечь виновника этого невиданного в истории телевидения ужасающего преступления к ответственности и наказать его по всей строгости закона. В противном случае вы, как и все другие члены правительства, будете сочтены соучастниками и пособниками этого мерзкого преступления против грузинского и русского народов, публично совершенного в телеэфире 7 июля 2019 года в 21 час по тбилисскому времени.

Впрочем, проблема Грузии – не Гварамия и Габуния, а то, что страна увязла в западном дерьме и грязи, и на ее теле повылезали западные язвы, к которым присосались думающие и говорящие на западный лад червяки.

Гварамия и Габуния, эти слишком отдаленно напоминающие людей существа, сквернословят и устраивают провокации с экрана «Рустави 2». А на теле Грузии так и кишат западные черви – «Это есть свобода слова!», «Это отвечает стандартам свободы самовыражения!».

Ну а власть…

У Грузии нет власти, которая могла бы очистить тело от облепивших его западных червей, а затем смазать западные язвы целебной мазью и приглушить боль. Грузия по воле Запада имеет кастрированную, как евнух, власть, которая сама ползает, как червь, и представляет собой неотъемлемую часть кишащих на теле Грузии паразитов, заражающих страну вирусом зла. Этот червь не способен избавить организм от себе подобных. Тут нужен врачеватель иного типа – лекарь и хирург.

Тот «другой» уже в пути. Со сжатыми кулаками, раздутыми ноздрями он широкими шагами направляется в нашу сторону…

Имя ему не царь, не президент и даже не премьер. В качестве имени ему больше подошло бы слово «мусорщик», потому что важнейшая его обязанность будет заключаться в том, чтобы очистить нашу страну от сваленного кучками западного мусора. Он должен разом обновить нашу кровь, загаженную прогнившей слизью от этого мусора и отравленную НАТО, Евросоюзом, Америкой, либерализмом, «ЛГБТизмом», а также тысячами других вирусов и червей, вызывающих сепсис и порождающих несчастья.

В последнее время нервное трепыхание псевдополитиков и псевдожурналистов, прикрывающихся громкими терминами политик, журналист и др. и олицетворяющих собой «пятую колонну» Запада, является знаком приближения Великого Мусорщика и свидетельством панического страха облепивших тело Грузии навозных червей.

Великий Мусорщик вот-вот вступит в Грузию!

«Россия ясно увидела, что народ адекватен и вся эта антироссийская истерика никакого влияния на критическую массу не оказывает»

Реваз Киласония, политолог:

— Это именно тот случай, когда неслыханному поступку можно приписать и положительный эффект. Поясню. Излишне говорить о том, что Габуния как данное, так и другие свои заявления делал, конечно же, не по собственной инициативе. Впрочем, в результате подобных провокационных выпадов осуществлется, на мой взгляд, своего рода проверка готовности нашего населения к, так называемым, либеральным стандартам. Они, то есть, националы, следят за реакцией людей и на основе полученных результатов составляют ориентировочные планы развития событий. Так вот, что касается позитивной стороны вопроса, то Россия ясно увидела, что народ наш адекватен и вся эта антироссийская истерика никакого влияния на критическую массу не оказывает. Между прочим, Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило: мы видим искреннюю озабоченность людей. Вторым позитивным явлением можно счесть «прозрение» грузинского населения… Граждане нашей страны все больше убеждаются, что, так называемый, либеральный маразм ничего из себя не представляет, кроме пустых слов, которые правящая элита вот уже 30 лет использует исключительно с целью сохранить и продлить свою власть. В конечном же счете, все это способствует объединению людей, придерживающихся консервативных, традиционных настроений, что в долгосрочной перспективе бесспорно воспринимается как позитивное явление.

В контексте этой выходки говорить о позитивных сдвигах, вроде бы, некорректно, однако это так…

— Не связан ли поступок руководителя «Рустави 2» и телеведущего с ожидаемым 18 июля решением Страсбургского суда, чтобы затем, в случае чего, обвинить Россию в закрытии телекомпании или ее передаче другому владельцу?

— Не исключено, что в данном конкретном случае это и являлось главной целью выходки Гварамия. Впрочем, они там, как видно, не сумели правильно предугадать возможное развитие событий и теперь оказались перед угрозой полностью утратить рычаги контроля над ситуацией.

«Смешно сравнивать военные возможности России и Грузии»

Тамар Кикнадзе, профессор Кавказского международного университета:

— Передача Георгия Габуния от 7 июля не вписывается ни в традиции, ни в элементарные этические нормы и правила приличия. Подобными поступками он, как и единомышленники, вроде бы, хотят усилить антироссийские настроения, но выходит наоборот –либералы начинают вызывать все большую антипатию у общества. Ничего похожего на то, что совершил Габуния, не бывало никогда и нигде, такого не случалось даже в странах с крайне низким уровнем политической культуры. То, что мы лицезрели на телеэкране, является чистой воды провокацией, подстроенной националами.

— Но почему они пошли на такое? Не потому ли, что 18 июля Страсбургский суд может оставить в силе решение Верховного суда нашей страны и канал закроется? А дальше под рукой будет повод обвинить во всем Россию…

— Такое тоже не исключено. Не удивлюсь, если они и решение Страсбургского суда назовут ущемлением свободы слова и российским нарративом. Но я все-таки предполагаю, они твердо надеялись, что им удастся совершить переворот и прийти ко власти. Однако, так сказать, «дело Гаврилова» у них сорвалось, и теперь они попытались замутить ситуацию с помощью телевидения. Совершенно очевидно, что они пребывают в агонии.

Хорошо, что заявление представителя российского внешнеполитического ведомства не было острым…

Смешно сравнивать военные возможности России и Грузии.

Националам хотелось бы устроить провокацию наподобие 2008 года. Во время таких провокаций учитываются интересы всех, кроме грузин. Никого не волнует, что в результате совершенных проступков больше всех остается в проигрыше Грузия. Не говоря уже об ущербе и потерях 2008 года, даже от тех запретов, которые Россия недавно нам учредила, опять-таки страдаем мы. Нельзя же, чтобы страна вечно делала себе харакири!..

«Хочу призвать всех: будьте осторожны, проявляйте бдительность!»

Джени Бурджанадзе, бывший журналист, активный читатель газеты «Грузия и мир»:

— Георгий Габуния – ярый враг Грузии; как недремлющими врагами Грузии являются националы и, в целом, так называемые, либералы. Все передачи Габуния были пропитаны ненавистью к русским и антироссийской пропагандой. Сегодня безнравственный телеканал «Рустави 2» находится на грани отбытия в небытие. Никто не знает, что за вердикт в отношение данного вещателя вынесет 18 июля Страсбургский суд. Не исключено, канал вообще закроется. Директор телекомпании и ее коллектив, по всей вероятности, хотят обвинить в закрытии канала Россию.

Я уверен, что Габуния в этом случае действовал не один. Та часть передачи, в которой содержалась брань в адрес Путина, наверняка была согласована с руководством канала и с самим Михаилом Саакашвили. Хочу призвать всех: будьте осторожны, проявляйте бдительность!

«Поступок Габуния спровоцировал громадную угрозу для тех 800 тысяч этнических грузин, которые проживают в Российской Федерации, поставив под сомнение их безопасность»

Давид Гогишвили, историк:

— Поступок Габуния в целом грубо нарушает все международные нормы, запрещающие посягательство на честь и достоинство людей; нарушает все нормы общей этики в целом; нарушает все конвенции по защите прав детей, так как, дети тоже смотрят телевизор; способствует утверждению в медийном пространстве порочных, непристойных и аморальных стандартов. Этот выпад Габуния спровоцировал громадную угрозу для тех 800 тысяч этнических грузин, что проживают в Российской Федерации, поставив под сомнение их безопасность на уровне общественных и социально-бытовых отношений. Как бы ни конфликтовали друг с другом два государства в политическом или военном плане, все это бывает временным явлением. Президенты приходят и уходят, но ценности способны выдерживать испытания тысячелетиями. А высказывания Георгия Габуния навели огромную тень на многовековую дружбу русской и грузинской наций и нанесли раны духовным корням этой дружбы. Одна из основ уважения и любви русского народа к грузинскому народу состоит и в том, что русским очень нравится наше проявление огромного внимания к христианским традициям и забота об их сохранении. Например, то, как у нас почитается культ Святой Богоматери. А выходка «Рустави 2» все испортила и создала угрозу безопасности нашей страны.

Как известно, 18 июля Европейский суд по защите прав человека в Страсбурге должен рассмотреть решение Верховного суда Грузии, вынесенное по делу о законном владельце компании «Рустави 2». Я располагаю информацией, что посольство США на протяжении последних месяцев выражало большую озабоченность по поводу непристойной, нецензурной, агрессивной и содержащей элементы экстремизма риторики Ники Гварамия. Информация об этом, естественно, имелась и у грузинского руководства. Похоже, власти Грузии сочли, что прогрессирование этой риторики и возведение ее на пик агрессии в значительной степени будет способствовать негативному фону и в правовом отношении ослабит позиции Гварамия в Страсбурге. Георгий Габуния не настолько дурак, чтобы не представлять возможные результаты подобного поступка. Я, правда, крайне не одобряю некомпетентный шарлатанский анализ дел на базе теорий заговора, однако все же полагаю: ведущий мог быть подвергнут, так сказать, обработке силами спецслужб для того, чтобы нанести удар по юридическим позициям стороны Караманашвили и Гварамия,. Оговорюсь, это сугубо личная моя версия, и она не претендует на истину.

К сведению:

Комитет по внешнеполитическим вопросам российской Госдумы поддержал предложение фракции правящей партии «Единая Россия», предусматривающее ограничение импорта из Грузии вина и минеральных вод и введение запрета на денежные переводы между двумя странами. Согласно информации «Интерфакса», председатель комитета Леонид Слуцкий заявил по этому поводу: «Мы и сейчас ждем извинений. Не знаю, случится это или нет. Я не уверен, хотя в таких ситуациях руководство страны, руководство парламента обязательно должны извиниться. Ближайшие дни покажут, готово ли к этому руководство Грузии».

С заявлением выступило и Министерство иностранных дел Российской Федерации. «Это беда Грузии!» — так оценила монолог Габуния официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

До этого депутат думы Евгений Примаков пригрозил Грузии ужесточением санкций, а член Совета Федерации Владимир Джабаров потребовал возбудить в России уголовное дело в отношение Габуния.

Параллельно с приведенной информацией была распространена и другая новость: телекомпания «Рустави 2» по решению саморегулирующих органов на два месяца приостановила Георгию Габуния его служебные полномочия. Это ограничение касается всех передач, которые он готовил.

Подготовила Эка Наскидашвили

P.S. После всего вышеизложенного часть общественности вновь собралась у здания «Рустави 2». С нами беседует один участников акции протеста Заза Цивадзе:
«Я не являюсь организатором этой акции. Просто написал в социальной сети, чтобы все сюда пришли. Все те, кто любит свою Родину и уважает свою нацию. Заявление Габуния поставило под угрозу жизнь грузин в России. И это дело не закончится так просто… Габуния надо убрать с телевидения или же вообще этот телевизионный канал закрыть. Здесь собралось достаточно много людей, и все они осуждают пафос габуниевской передачи. Мы грузины, и нам несвойственно ругать чью-то покойную мать, тем более, нам не присуще проклинать чьи-то могилы. А этот выродок и мать выматерил, и могилу, а под конец добавил – аминь! Мы говорим «Аминь!» после молитвы, а не после ругани. Это непристойно и непростительно…»

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here