Главная Рубрики Политика Почему неправительственные организации так убиваются ради националов?

Почему неправительственные организации так убиваются ради националов?

Почему неправительственные организации так убиваются ради националов?

Несколько дней тому назад заместитель председателя Зугдидского сакребуло Тамаз Пацация опубликовал в социальной сети пост следующего содержания: «Тина Бокучава утверждает, я, мол, очень образованная – Миша прямо в парламенте заставил меня «кончить» — простите, окончить университет (стиль сохранен)». После этого Пацация обвинили в проявлениях сексизма и нанесении оскорбления. Была даже созвана пресс-конференция под руководством Байи Патарая – шефа организации, защищающей права женщин, на которой прозвучало требование исключить Пацация из состава сакребуло. Сразу оговорюсь, что не поддерживаю и готов осудить любое заявление, оскорбляющее человека, однако…

Директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия в публичном телеэфире открыто выругал по матери президента Грузии, госпожу Саломэ Зурабишвили, сопроводив «нецензурщину» другими оскорбительными фразами, обвинив Зурабишвили в принадлежности к иностранной агентуре и дозволив себе все, что позволять, попросту, нельзя. И что? Кто-нибудь всполошился? Не припоминаю, чтобы после подобных заявлений Патарая (или кто-то другой из неправительственных персон) разволновалась: как может директор телекомпании такими словами поносить женщину?! То есть, когда к неприличным выражениям прибегает оппозиция, неправительственные персоны невозмутимо хранят молчание, однако чему-либо похожему сорвать с уст представителя властей, как они тут же начинают суетиться и обрушивать на него поток скопившегося негодования.

В этом проявляется позиция конкретных людей и конкретных неправительственных структур. На первый взгляд, все они считаются независимыми, однако это лишь на первый взгляд, поскольку реально эти организации стояли на стороне националов, когда те были у власти, и продолжают стоять и сейчас, когда они оказались в оппозиции. Наверное, многим интересно узнать: почему неправительственные организации так убиваются ради националов?!

Дело в том, что после прихода «Национального движения» к власти европейские и американские партнеры приказали ему всячески усилить неправительственный сектор. Соответственно, националы создали широкую сеть сателлитных организаций, официально как бы независимых неправительственных структур, а реально полностью от них зависящих и прочно на них подвешенных. В период пребывания «Нацдвижения» у власти именно по его решению происходило выделение грантов для конкретных организаций. Кстати, с их помощью националам удавалось заполучить любую необходимую сумму, зачастую не такую уж и мизерную, которая возвращалась к ним путем самых банальных «откатов». Да что там «неправительственники»! Когда националам пришлось очень туго, пришлось подтвердить, что им принадлежал и институт омбудсмена – они назначили правозащитника Георгия Тугуши министром по исполнению наказаний. Мол, теперь и за самой тяжелой сферой присмотрит нейтральный человек. Однако как только «Нацдвижение» очутилось в оппозиции, Тугуши оставил свою должность и открыто облачился в мундир члена их партии.

В целом, демократические институты в мире уделяют огромное внимание неправительственным организациям и учитывают их рекомендации. После 2012 года функционирующий в Грузии неправительственный сектор посылает в международные организации исключительно отрицательные заключения, намеренно утяжеляя ситуацию и постоянно пытаясь грозить пальцем властям. Возмущение и протесты не заставляют себя ждать – стоит чему-то сорваться с уст у кого-нибудь из представителей власти, однако они ничего не замечают, если в том же духе, а иной раз и намного хуже, ведется себя оппозиция. На минутку представьте, что бы произошло, скажи кто-то Нике Гварамия то же самое, что он сам адресует Бидзине Иванишвили или Саломэ Зурабишвили. Немедленно поднялась бы истерика, щедро приправленная обвинениями в том, что независимая медия подвергается в Грузии гонениям, что это грубое ущемление свободы слова. Была бы сформирована группа активистов в защиту Ники Гварамия и началось бы патрулирование у его дома – чтобы, не дай бог, волосок не упал с его головы. Вот вам горькая реальность, в которой мы живем. Хотя…

Минус действующей власти в том, что она не сумела добиться усиления по-настоящему независимого неправительственного сектора. Иванишвили предпринял подобную попытку, создав организацию «Гражданин», однако эта идея оказалось мертворожденной, так как сразу же стало ясно, что лидеру «Мечты» будет трудно критиковать им же самим сформированную команду. Так и случилось: «Гражданина» теперь практически не существует, и на его фоне оказались поглощены все неправительственные структуры, имевшие претензию на независимость.

Зато сильнее укрепились те, кого финансировала предыдущая власть. Потраченные ею на пиар миллиарды лари работают и сегодня, потому что организации, которым перечисляли деньги, и теперь активно продолжают пропаганду деятельности националов в международных масштабах, так как, точно знают – в случае их возвращения во власть, в их копилку вновь потекут миллионы. Странно, но факт – лидеры «Грузинской мечты» со дня прихода к власти в один голос отмечают, что у них не годится пиар, что они многое делают, однако не только не умеют вынести сделанное на международный уровень, но и просто донести его до населения. И вот за все 7 лет так и не обозначился никто, способный всем этим заняться всерьез, умеющий присмотреть за этим делом, проконтролировать его. Все по-прежнему пущено на самотек, примерно так же, как и национальная валюта, по поводу которой Иванишвили заявил: она находится в свободном плавании и никому не надо удивляться ее колебаниям. Точно так же в свободном плавании от властей находится и неправительственный сектор, где налицо явные метания. Впрочем, в отличие от валюты, колебания эти в данном случае почему-то вызывают у власти удивление.

Поверьте, я не намерен доказывать, будто в стране у нас все отрегулировано, однако и картина апокалипсиса, которую рисуют оппозиция и неправительственный сектор, крайне далека от реальности. Вот и сейчас, перед выборами, неправительственный сектор откровенно стоял на стороне оппозиции, и это в условиях, когда он призван соблюдать нейтралитет и всячески способствовать объективности. Представители неправительственного сектора, работающие на избирательных участках наблюдателями, неприкрыто поддерживают оппозицию. На минувших президентских выборах имел даже место случай, когда после подсчета голосов на одном из избирательных участков наблюдатель позвонил и радостно сообщил: выиграли! На указанном участке тогда победил Григол Вашадзе, а на бейджике у наблюдателя было написано «Саиа».

Надо сказать, что эта самая Саиа предлагает бесплатное юридическое обслуживание всем, кто идет против власти, и никогда не оказывает помощь гражданам, поддерживающим власть. Потому действующие в Грузии неправительственные структуры могли бы, на мой взгляд, спокойно сменить свое нынешнее название, зарегистрировавшись в качестве политических довесков к «Национальному движению». Было немало случаев, когда особо отличившихся и агрессивных неправительственных боссов националы продвигали на руководящие должности или проводили в парламент по своему списку. Именно по списку, потому что в истинной своей ипостаси представители неправительственных образований никаких симпатий у населения не вызывают, и никто им никогда голоса своего не отдаст.

Не собираюсь подавать властям советы, поскольку они, в основном, действуют, полагаясь не на логику, а на инстинкты, однако было бы неплохо, если бы именно власть решила, наконец, назвать всех и вся своими именами. Будет правильно, если тот же Пацация (который, не выдержав массированного натиска, пост свой удалил) выступит и элементарно спросит: почему организации, якобы, пытаются стоящие на защите прав женщин, не защитить первое лицо государства? Было бы справедливо и полезно, если б государственный аудит, вникающий в финансовую деятельность публичных служб, изучил и опубликовал сведения о доходах неправительственных организаций и о характере их работы. Сразу же станет видно, какого размера суммы начисляются им с целью, чтобы нас поносить, каковы их поступления и сколько тысяч лари оговорено каждому поносящему нас в качестве зарплаты. Да, это тысячи лари, которые они ежемесячно получают, и от таких неадекватных сумм совершенно утратили ощущение реальности. Для них главное – это любой ценой удерживаться на поверхности, каждый раз поднимать крик, но не против оппозиции, а против власти. Нетрудно предположить, что и по результатам прошедших только что выборов больше всего жалоб будет написано со стороны «неправительственников», и что если даже мировые международные институты признают проведение их объективным и справедливым, те все равно с этим выводом не согласятся и не угомонятся. Потому что их цель – вернуть во власть тех, кто их создал, чтобы затем во всю ширь расправить крылья и испросить прибавки к зарплате, если не несколько тысяч, то хотя бы на несколько сотен лари.

Здесь же отмечу, что на выборах было зарегистрировано 49 неправительственных организаций, у них имелось право на каждом участке иметь по одному представителю. Прибавьте к этому по одному наблюдателю от каждой из входящих в объединенную оппозицию 11 партий, и получится, что только на одном участке эти силы в состоянии мобилизовать 60 человек. Причем, те же неправительственные организации разрываются, с пеной у рта доказывая: власть имеет право в день выборов иметь на каждом участке по три представителя, что, мол, крайне несправедливо. То есть, соотношение 3 человека против 60 воспринимается, на их взгляд несправедливо. Вот такими понятиями о справедливости они жили и руководствовались в период предыдущей власти и за возвращение такой же справедливости ратуют и теперь.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here