Главная Рубрики Политика Почему Запад так опасается, вдруг Грузия и Россия сядут за стол переговоров...

Почему Запад так опасается, вдруг Грузия и Россия сядут за стол переговоров без посредников!

Почему Запад так опасается, вдруг Грузия и Россия сядут за стол переговоров без посредников!

Гахария понял допущенную им в Давосе ошибку и потому в Мюнхене не стал выходить за рамки заявлений, касающихся дел, а не критики конкретных персон

У высшего представителя грузинской власти периодически появляется шанс встретиться если не с первым лицом Российской Федерации, то с кем-то из министров, которые ассоциируются с ближайшим окружением российского президента. В числе претендующих на эту роль одним из первых, конечно, считается Сергей Лавров. 24 февраля исполняется 16 лет с того момента, когда Лавров принял под свое руководство внешнеполитическое ведомство России. Поговаривают, что пару лет назад он даже попросился на пенсию, но его не отпустили. То есть, не отпустили с должности человека, которому 21 марта исполнится 70 лет, что может означать лишь одно – он пользуется неограниченным доверием Владимира Путина.

Так вот, на прошлой неделе была анонсирована возможность встречи с Лавровым, и обозначился шанс, что в Мюнхене он и Георгий Гахария изыщут время, чтобы сесть за общий стол и побеседовать на тему взаимоотношений между двумя нашими государствами. До этого прошел экономический форум в Давосе, но там грузинского премьера заставили обругать с высокой трибуны первое лицо России. В результате, обнулились даже потенциальные предпосылки для такой встречи, и теперь уже крайне сомнительно, чтобы Путин пожелал вступить в прямой диалог. Сначала надо будет апробировать почву на уровне министров и только затем принимать решение, встречаться ли с первой персоной Грузии…

Со всей определенностью можно сказать, что Гахария понял, какую допустил в Давосе ошибку, догадался после того, как не смог извлечь ровным счетом никакой пользы от нажима американских и европейских друзей, по требованию которых сделал указанное заявление и раскритиковал северного соседа. Гахария уверяли, что первое лицо России раскритикуют, кроме него, и многие другие лидеры, но этого не случилось. Скорее, все оказалось наоборот – в конечном счете, Владимира Путина на Давосском форуме раскритиковал один лишь Георгий Гахария, а остальные спокойно добились того, что пошло на пользу их странам, урегулировали торговые отношения с Россией, определили перспективы на будущее и разъехались.

Ну и вряд ли можно так просто забыть о главном – о том, что Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков пшеницы, и в 2017-м она собрала рекордный урожай, в прошлом году приблизилась к аналогичному показателю, а в нынешнем – вообще ожидает беспрецедентного результата. Пшеница необходима всем странам, и на фоне ее всеобщего дефицита политики понимают, как важно с Россией дружить. Напомним, 90% пшеницы, используемой в Грузии для производства хлеба и хлебобулочных изделий, поступает из России, и вы, наверное, уже догадываетесь, в какие проблемы из-за этой критики России втравили Гахария, а Гахария, в свою очередь, впутал всю нашу страну.

Между прочим, как только появились намеки на возможность встречи, со стороны грузинской оппозиции немедленно посыпались заявления о том, что планируется снятие Гахария с должности. Интересно и то, что лидеры правящей команды опровергали эти заявления довольно неохотно, то есть, испытывали колебания и не знали, что сказать, но, во всяком случае, зубами защищать премьера не стали. Это указывало на наличие в правящей команде реальных опасений, что Гахария мог принять решение о встрече и независимо, ни с кем ее не согласовав. Кстати, как только форум завершился, оппозиция и власть тут же умолкли и больше к этой теме не возвращались.

На этот раз возможность встречи с Лавровым обозначилась на форуме, проходящем Мюнхене. И тут же опять поднялась волна протестов. Оппозиция скандирует: Гахария как политик уже мертв, и если будучи министром внутренних дел он отличался креативностью, заигрывал с народом, посещал митинги, то теперь прячется, так как не знает, что делать, и потому его снимут. Не правда ли, отменная логика: человек с кем-то заигрывал и был, видите ли, крупным политиком, а теперь, перестав делать это, должен из политики уйти. Такая политическая карьера, построенная на заигрывании глазками, возможна только в Грузии.

Похоже, Гахария решил исправить допущенную им в Давосе ошибку и потому в Мюнхене ограничился заявлениями, касающимися дел, а не критики конкретных персон. Это стало сигналом для оппозиции, и она снова набросилась с критикой на премьера – караул, он не воспользовался высокой трибуной, чтобы обругать Россию. Тем самым стало яснее ясного, что значительная часть представителей оппозиционного спектра управляется с Запада. Именно управляется, так как исключено, чтобы подобные мысли сами по себе пришли им в головы, как и то, что они сознательно хотели стать врагами своей страны, впав в подобный беспросветный идиотизм. Впрочем, даже у Космоса есть границы, но идиотизм может быть, как оказалось, безграничным, и потому мы вот уже 30 лет взираем, как определенная группа людей действительно враждует с собственной страной, причем, остается довольной всем этим. Оппозиция говорит о том, что власть пребывает в рабстве у России. По правде говоря, никаких признаков этого рабства я не замечаю. Рабством, скорее, можно назвать то, как мы ведем себя с американцами, когда американские конгрессмены в прямом смысле этого слова буллингуют грузинских политиков. Разве не буллингом, то есть, элементарной травлей, воспринимается то, что эти конгрессмены излагают в своих письмах? Буллингом выглядит и тот факт, что из-за океана вызывают для объяснений председателя парламента, бесцеремонно поставив его, рангом находящегося выше членов Конгресса, в «угол» только потому, что он не представитель сверхдержавы, а спикер высшего законодательного органа обращенной в рабство Грузии.

Тут еще члены протестующей оппозиции устроили настоящую истерию по поводу возможного приезда в мае в Тбилиси Сергея Лаврова. Как они заявляют, если Лавров появится в Грузии, это станет официальным признанием рабства. Но если мы приездом одного человека подтверждает свое рабство, тогда мы такого рабства достойны. Получается визит любого политика, кем бы он ни был, равносильно рабству?! А когда к нам приезжал Джордж Буш, и вся Грузия была превращена едва ли не в полигон для его развлечений, это рабством не было?

Или не было рабством, что прилетал Маккейн, и все, начиная с президента и кончая рядовыми чиновниками, только о том и думали, как доставить ему максимум удовольствия? Когда Маккейн по дороге в другую страну на денек заглядывал в Грузию, чтобы развлечься, это не походило на рабство? Нет, потому что нам все это подавали в упаковке партнерства, в которую продолжают упаковывать такие отношения и по сей день, называя объявленное рабство партнерством, точнее, стратегическим партнерством. Но где ж тут стратегия? Куда она подевалась? Кто-нибудь замечает стратегию и позитивное начало в дружбе с американцами? Пусть власть или, если хотите, оппозиция приведет хоть один факт, когда Америка, помимо плоских заявлений, в чем-нибудь оказалась полезной для Грузии! Нас впустили на американский рынок? – Как бы не так! Стало проще полететь в Америку и получить там работу? – Еще чего! Благодаря американской помощи население почувствовало облегчение? – Нет! Тогда где же сильная американская десница, эта рука помощи?! – Ее нет, господа! Причем, на фоне того, что грузинская экономика зависит от российского рынка, что там мы продает больше 70% различной своей продукции, что получаем из России электроэнергию и жизненно необходимые продукты, что с севера к нам поступает больше половины наличной валюты. И все это наш враг?! И наше руководство — раб России, а Америка нам друг и партнер?!

Наши отношения с Америкой больше напоминают не партнерство, а крепостничество. Впрочем, почему же напоминают?! Именно такими и бывают отношения между хозяином и крепостным. Это горькая правда, правда, которую население наше видит воочию, но велика вероятность, что замечают и политики, однако не желают признать, потому что в таком случае у страны, по всей вероятности, появится шанс и… тогда им придется из политики уйти. А это для них гибельно, потому что всю свою жизнь они так ничего и не научились делать, кроме как раздавать ложные обещания, они ни на что не годятся. Чем же заработать на пропитание? Такое обрекает на голод. Хотя, в принципе, о каком голоде речь?! Все они официальные миллионеры и как именно эти свои миллионы так бдительно и охраняют. Судьба Грузии никогда их не волновала, не интересует и теперь, но они по-прежнему видят себя в роли «спасителей страны». И стоит кому-то другому начать на эту роль претендовать – набросятся, как стервятники и сожрут.

Не знаю, приедет ли в мае в Тбилиси Сергей Лавров, однако с большой степенью вероятности могу вам сказать, что если это произойдет, все неправительственные организации, которые питаются за счет денег Запада, тут же поднимут головы и начнут наперегонки поносить Россию. Между тем, было бы весьма интересно, если б однажды, всего лишь один раз грузинская и российская стороны сели за стол переговоров без посредников. Любопытно, что бы они сказали друг другу, о чем бы договорились… Факт, что именно подобной встречи и соглашения Запад опасается больше всего.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here