Главная Новости Грузия Почему если грузинский спортсмен играет в Турции, это очень хорошо, а если...

Почему если грузинский спортсмен играет в Турции, это очень хорошо, а если в России – он предатель и враг?

Почему если грузинский спортсмен играет в Турции, это очень хорошо, а если в России – он предатель и враг?

Владимир Кобахидзе, Георгий Мелкадзе, Георгий Шелия, Нико Гиоргобиани, Николоз Кипиани, Нико Мецхваришвили – вот неполный перечень спортсменов, которые гоняют футбольной мяч в высшей или первой российской лиге. В общей сложности за российские профессиональные футбольные клубы выступает больше 200 грузин, однако наши болельщики их не жалуют. И причина до банального проста – они являются гражданами Российской Федерации.

Будем, однако, последовательны и изложим все по порядку. Этим парням сейчас по 18-21, и, таким образом, родители их покинули Грузию где-то в конце 1990-х, когда на родине ни у них, ни у их детей не было никаких перспектив, кроме как, образно говоря, помереть с голоду. То есть, ребята эти родились уже в России, там учились, там же стали российскими гражданами и теперь стараются обеспечить себе спортивную карьеру. Все они, за редким исключением, каждый год приезжают в Грузию, стараясь не утратить корни и не забыть очаг своих предков, приводят в порядок дворы, укрепляют дома и, что главное, помогают материально оставшимся на родине родственникам…

Веками воевавшие с Грузией турки-сельджуки десятки раз устраивали набеги на нашу страну, разоряли и сжигали города, села, угоняли в плен тысячи грузин. Полностью изгнать их удалось лишь царю Давиду Агмашенебели, когда «мощь необыкновенная» золотыми буквами была вписана в грузинскую историю. Однако впоследствии соседнее государство еще неоднократно предпринимало попытки нас завоевать и поработить, и даже в нынешние времена министр иностранных дел Турции объявил Батуми турецким городом, добавив, что, мол, скоро историческая справедливость будет восстановлена. Вообще-то, если кто действительно обеспокоен восстановлением исторической справедливости, ему бы не помешало знать, что еще во времена царицы Тамар Трабзонская империя присягнула Грузии и подчинялась ей…

Вернемся к нашей теме. На прошлой неделе на баскетбольном чемпионате Испании случилось маленькое чудо: «Баскония», неожиданно для всех пробившаяся в финал, столкнулась там с увенчанной многочисленными титулами «Барселоной». Что тут говорить – каталонский гранд, естественно, считался в этом матче безусловным фаворитом. И как раз в этот момент «Баскония» и совершила свое маленькое чудо: она выиграла матч со счетом 69-67 и завоевала титул чемпиона Испании! Завоеванный чемпионом Кубок Испании высоко поднял над головой капитан команды, грузин Торнике Шенгелия. Нам, конечно же, очень льстит, и мы искренне радуемся, когда уехавший за рубеж соотечественник добивается там успеха, тем более в ранге капитана иностранной команды. Нельзя не упомянуть о том, что Торнике является и капитаном баскетбольной сборной нашей страны, а как игрок пользуется огромной известностью во всей Европе. Так вот, еще до этого блистательного выступления, в прессе распространилась информация, которая после упомянутого матча получила дополнительный импульс, что в новом сезоне Шенгелия начнет форму московского ЦСКА. Более того, на официальной странице Евробаскета грузинский центровой был даже указан в составе в состав российского клуба в предстоящем сезоне.

«В будущем сезоне стартовая пятерка ЦСКА будет выглядеть так – Даниэль Хэкетт, Никита Курбанов, Иоганнес Фохтман, Торнике Шенгелия, Никола Милютинов», — пишет Евробаскет, добавив, что в таком составе московский клуб станет сильнейшим в Европе и вряд ли кто-то сумеет составить ему достойную конкуренцию.

Некоторые издания пошли дальше, сообщив, что грузинский центровой согласовал 3-летний контракт и до конца июля оформит официальное соглашение с клубом. Вот тогда-то и началось то, что началось! Грузинские социальные сети буквально взорвались ругательствами по адресу российского клуба, во всю критикуя и Шенгелия. «Компьютерные львы» зарычали: если Шенгелия действительно перейдет в ЦСКА, мы и его смешаем с грязью, так что, ему будет лучше вообще не приезжать на игры сборной, мы устроим полную обструкцию с трибун. И вот тут, прежде чем перейти к главному, мне бы хотелось сообщить еще об одном трансфере: вполне вероятно, что до конца этого месяца грузинский полузащитник австрийского «Штурма» Отар Китеишвили оформит 3-летний контракт с турецким клубом «Бешикташем», и этот ожидаемый трансфер в грузинских социальных сетях был встречен с огромным воодушевлением. Болельщики наперебой желают Отару всяческих успехов и пишут, что «Бешикташ» считается сегодня одной из сильнейших футбольных команд Турции, так что, защищая цвета этого клуба, Китеишвили получит прекрасную возможность проявить себя в Еврокубке, что… что… что…

Что же получается? Если грузинский спортсмен отправляется играть в Турцию, то это следует только приветствовать, если же в Россию – то он автоматически становится предателем и врагом? Почему выступающий в майке ЦСКА Шенгелия должен считаться предателем? Почему то, что у перешедшего в турецкий клуб спортсмена появится возможность выступать в матчах Европейского кубка – это замечательно, а то, что Торнике Шенгелия будет иметь огромный шанс не только играть, но и его завоевать – это плохо? Между прочим, если Торнике посчастливится поднять над головой и Кубок Европы, он станет первым в истории грузинским баскетболистом, которому впала огромная честь получить эту награду. Однако о чем мы говорим, когда это, видите ли, позор и измена…

Профессиональная карьера спортсмена коротка, и он должен успеть за несколько лет набрать капитал, который позволит ему в дальнейшем продолжать достойно жить и не оказаться на улице, всеми позабытым. Общеизвестно, что большие спортсмены, в основном, хорошо владеют только тем делом, которым занимаются, и это вполне логично, если ты, скажем, с пяти лет играешь в баскетбол, а в 35 – завершаешь свою карьеру. Получается, всю сознательную жизнь ты посвятил одному единственному делу, и потом бывает невероятно трудно переключиться на что-либо другое. Тем более, чтобы, скажем, начать свой бизнес, требуются деньги, как и на то, чтобы в лучшие для себя времена обзавестись нормальной квартирой, дабы потом не мерзнуть и не опасаться того, что придется жить впроголодь. Осенью Шенгелия исполнится 29 лет, и активно играть в баскетбол ему останется от силы 5-6 лет. С возрастом в этом виде спорта еще никому не удавалось сохранить профессиональную форму, которая необходима для выступлений на высшем международном уровне. И что же в таком случае прикажете ему делать? Отказаться от перехода в один из сильнейших и самых богатых клубов Европы, от заслуженной талантом, мастерством и упорством высокой зарплаты и завершить карьеру, чтобы затем умолять «клавиатурных львов»: дескать, я же вас послушался, но вы теперь соберите для меня хотя бы по одному лари, чтобы я смог покрыть банковский кредит? Спрашивается, чего мы добиваемся от этого человека?! И если считаем, что при этом правы, то почему не требуем того же самого от Китеишвили? Или почему в свое время не предъявляли аналогичных требований братьям Арвелазе – мол, не ездите в Турцию и не вписывайте славные страницы в футбольную летопись этой страны? Это, конечно, был бы полнейший абсурд, который выглядел бы просто смехотворно! Не менее абсурдно и смехотворно, то, что творится сейчас вокруг Торнике Шенгелия, однако все это так красиво упаковано и подано болельщикам и обывателям, что люди не смеются.

Давайте взглянем правде в глаза. В «Басконии» Шенгелия достиг максимума того, чего мог добиться, играя за этот клуб – стал капитаном команды, чемпионом Испании, был признан лучшим баскетболистом этой страны. Соответственно, в будущем любой не столь внушительный результат для него равносилен регрессу, и, безусловно, этот другой результат неминуемо настанет. В конце концов, попросту исключено, чтобы «Баскония» сумела в ближайшем будущем повторить успех и снова завоевать чемпионский кубок с учетом такого окружения, как «Барселона» и «Реал». То есть, мы, получается, требуем от Торнике, чтобы он оставался в Испании и двигался в сторону регресса?  Вы что же всерьез полагаете, будто это пойдет на пользу нашей национальной сборной или самому Шенгелия? Между тем, если капитан грузинской сборной перейдет в одну из самых сильных – кстати, по мнению самих же европейских экспертов – команд на континенте, это, по-вашему, оказывается, плохо. Причем, в то время, когда матчи финального этапа Евробаскета намечено проводить и в Грузии, для чего в столице сейчас с удвоенной энергией идет строительство нового Дворца спорта. На ваш взгляд, это ничего не значит? И если уже на то пошло, удосужился ли кто-нибудь подумать о том, как найти способ вернуть на Родину играющих в российских футбольных лигах грузинских футболистов, как создать им нормальные условия для выступления в национальном первенстве и, тем самым, поднять уровень нашего отечественного футбола? Впрочем, заведомо ясно, что при существующем отношении к этому виду спорта ничего из подобной затеи не выйдет. Не выйдет хотя бы по той простой причине, что месячная зарплата даже в первой российской лиге начинается от 5000 долларов, а в Грузии у подавляющего большинства футболистов не только в первой, но и в высшей лиге она и близко не дотягивается до этой суммы.

Очень велика вероятность, что Шенгелия все-таки оформит 3-летний контракт с ЦСКА и на будущий год получит возможность играть и на Евролигу. Армейский клуб уже пророчат в главные фавориты на победу в этом турнире, и мы верим, что тогда грузинский центровой непременно скажет свое весомое слово. А вот людей, которые призывают освистать его, если он прилетит в Тбилиси для выступления в составе сборной Грузии, нельзя подпускать не только к трибунам, но и к телеэкранам, чтобы не дать им полюбоваться игрой наших баскетболистов. И вообще, если кто не видел, путь убедится хотя бы теперь – Шенгелия принимал Кубок Испании, накинув на плечи грузинский флаг. Так что, можно уверенно утверждать, что в случае победы, никто не запретит ему сделать то же самое и в России. Вспомните, как Джано Ананидзе отпраздновал с грузинским флагом чемпионство «Спартака». А в прошлом году аналогично поступил в составе «Локомотива» Саба Квирквелия. И ни в одном российском издании никто не возмутился: как, мол, осмелились грузины размахивать своим флагом в Москве!

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here