Главная Рубрики Политика Послы уходят, послы приходят…, а НАТО все никак до нас не дойдет!

Послы уходят, послы приходят…, а НАТО все никак до нас не дойдет!

Послы уходят, послы приходят…, а НАТО все никак до нас не дойдет!

Когда администрация Соединенных Штатов Америки известила «осчастливленную грузинскую нацию» о долгожданном назначении в Грузию посла США, а точнее, о том, что подобрана кандидатура на эту должность, мне почему-то вспомнилась вычитанная в каком-то очень старом юмористическом журнале коротенькая юмореска.

В ней один бездарный тип, настырно претендующий на поэтическое творчество, решил внимательно понаблюдать за талантливым поэтом – ну как ему удаются такие замечательные стихи?! Несколько он раз заметил, как поэт взобрался на возвышенное место, стал окидывать взглядом окрестности, а затем спустился и записал в свою тетрадь стихотворение. «Ага, значит, он смотрит сверху на окружающий мир, а потом все, что увидел, перекладывает на стихи», — заключил бездарный претендент и повел себя точно так же. Поднялся на возвышенность и начал пристально смотреть вокруг. Увидел, как уезжает экипаж – записал. Другой экипаж, напротив, приехал – он и это записал. Целый день наблюдал, как снуют туда-сюда экипажи, а под конец, разозлившись, внес в записную книжку: «Экипаж уезжает, экипаж приезжает, экипаж уезжает, экипаж приезжает…, а стих, мать его за ногу, все равно не получается!».

Вот и у нас – то есть, у грузинского общества – дела обстоят примерно так же, как у бесталанного поэта. Мы словно он, зрим вот уже 30 лет, как в Грузию приезжают и затем уезжают послы Соединенных Штатов Америки, и каждый их уход-приход пробуждает столько же публичной радости, сколько когда-то в «мрачный» советский период в нас, малых детях, игравших жарким летним днем во дворе, вызывало появление мороженщика Бори, который заразительно выкрикивал «А ну, кому эскимо-шоколадни морожниэ-э-э!».

Так вот, до нас, наконец-таки, как в детстве, донесся очередной возглас» из «Белого дома»: «А ну-ка, совсем свежий эскимо-шоколадниэ-э посол!» — и мы тут же стали буквально вопить от неописуемого восторга.

А главное состоит в том, что назначение американского посла обрадовало всех по совершенно разным причинам, причем, порой радикально исключающим друг друга. Так, члены и активисты «Грузинской мечты» заявили, что, назвав кандидатуру посла, правительство Соединенных Штатов Америки тем самым публично выразило доверие и поддержку нынешней грузинской власти, а само назначение будет означать, что скоро Грузия удостоится и членства в НАТО. В то же самое время пребывающие в оппозиции политики с пеной у рта утверждают, что, под назначением посла правительство США, безусловно, подразумевало наступление «конца» правления Бидзины Иванишвили, и натовский контингент в подобной ситуации не будет размещен в стране.

Самое интересное при этом, что подобные заявления делают те же самые люди, которые до этого на полном серьезе утверждали нам, что свидетельством конца власти Бидзины Иванишвили и невступления в НАТО является как раз-таки неназначение Соединенными Штатами Америки своего посла в Грузию.

Да, да! Тут нет никакой ошибки!

Все в действительности обстоит именно так. – Неужели вам ни о чем не говорит то, что Соединенные Штаты Америки так долго не назначают посла в Грузию? – еще недавно с умным выражением лица вопрошали грузинские «архи»-эксперты, «архи»-журналисты и «архи»-политики. И тут же делали заключение: неназначение посла в течение столь длительного периода служит прямым сигналом того, что администрация Соединенных Штатов Америки больше не поддерживает нынешнюю грузинскую власть. А это, в свою очередь, указывает на то, что еще совсем немного – и олигархическому правлению Иванишвили в Грузии настанет конец.

И вот, о чудо! Стоило появиться объявлению, что власти Соединенных Штатов Америки официально представили кандидатуру своего посла в Грузии, как те же самые «архи»-эксперты, «архи»-журналисты и «архи»-политики с теми же самыми мудрыми, ни единым мускулом не дрогнувшими лицами обрушились на нас с тем же самым вопросом, удалив из него лиши приставку «не»: неужели вам ни о чем не говорит тот факт, что Соединенные Штаты Америки уже назвали личность направляемого в Грузию посла? Ну да, теперь уже, мол, назначением посла Америка ясно указывает на то, что она недовольна нынешней грузинской властью и очень скоро олигархическое правление Иванишвили закончится.

То есть, спроси их, конец Иванишвили неизбежен в любом случае – назначит ли Америка своего посла в Грузию или не назначит.

Именно в силу такой «архи»-странной логики мы в свою очередь решили, что приводить здесь имя и фамилию человека, которого правительство Соединенных Штатов Америки отобрало в качестве посла в Грузию, совершенно излишне. Во-первых, тот, кому интересно, и без нас легко отыщет его на просторах Интернета; и второе, наверное, главное – имя и фамилия не имеют ровным счетом никакого значения. Тут главное звание: «Посол, полномочно проводящий интересы Соединенных Штатов Америки». Будет ли он Джон, Майкл или Сильвия – какая, собственно, разница?!

Факт и несчастье наше в том, что грузинский политический спектр вообще придает такое определяющее значение посольству Соединенных Штатов Америки и американскому послу в Грузии как таковому. Конечно, нет сомнений, что работа посольства и персонально посла любого мощного и развитого иностранного государства в любой стране является весьма важным фактором, однако приписывание ему такой слишком уж всеохватывающей и почти мистической роли указывает на то, что как грузинский официоз, так и оппозиция проявляют полную беспомощность и ведут себя, простите, как «парчаки», утратив последние жалкие остатки авторитета и чувства собственного достоинства. Многое в той или иной стране может прямо или косвенно зависеть от зарубежных посольств и послов: преобладающие вектора во внешней политике, выделение конкретных траншей и грантов и т.д., но если правительство и оппозиция докатываются до того, что неприкрыто увязывает назначение или неназначение посла какой-либо страны непосредственно с тем, быть или не быть ее действующей власти, это уже действительно чересчур.

И вообще, является ли в данном конкретном случае факт с должностью посла предвестником свержения правительства Иванишвили или наоборот он предвещает его усиление – это один вопрос; а вторая тема – это то, что в Грузии как власть, так и оппозиция вот так «брутально» воспринимают посла и посольство США, и не стесняясь, открыто, громко и публично признавать, что именно от американского посла зависит (хочешь – в позитивном плане, хочешь – в негативном) судьба действующей грузинской власти (собственно, с этим – не правда ли? – к сожалению, и ассоциируется в нашем политическом сознании понятие независимости)!

А Георгий Вашадзе пошел еще дальше, оценив ожидаемое назначение американского посла в Грузии так: «Очень хорошо! Мы, наконец-то, удостоимся активного посольства Соединенных Штатов Америки в Грузии. До сих пор в течение почти целого года посольство в стране не проявляло активности, в результате чего мы получили олигархический режим и возросшую бесцеремонность Бидзины Иванишвили».

Как вам нравится сам термин «активное посольсво»?

Любопытно, что это за «активное посольство», которое занимается устройством в разных странах революций разного толка и оттенков, как говорится, на любой вкус, которые получают трепетное «агентурное название» в честь различных полевых и садовых цветов и фруктов.

В мире имеет активное хождение такой анекдот:

— Назовите страну, в которой не происходит никаких революций?

— Такая страна – Соединенные Штаты Америки, потому что там нет посольства Соединенных Штатов Америки!

Фактически всем хорошо известно, что означает на деле «активное американское посольство» в том или ином государстве, однако, думаю, мы имеем дело с еще большей крайностью – с первым и, думаю, единственным прецедентом, созданным политическим истеблишментом страны, когда представители как со стороны правящей силы, так и оппозиции публично признают – пребывание тех или иных политиков у власти целиком и полностью зависит от посольства Соединенных Штатов Америки.

Тут же следует непременно добавить, что мне действительно трудно припомнить подобное рабское отношение к «стране-патрону» даже во времена Советского Союза.

Руководители коммунистической партии Грузии никогда не вели себя столь подобострастно, наступая на личное самолюбие и сгибаясь, словно пружина, перед Генеральным секретарем центрального комитета коммунистической партии Советского Союза Леонидом Ильичом Брежневым.

Каким будет конечный результат утверждения посла Соединенных Штатов Америки с последующим его появлением в Грузии, и чем это обернется для всех нас, покажет будущее.

«Накроется» ли власть Бидзины или, наоборот, еще больше окрепнет – это пока действительно большой вопрос, как и многие другие темы внутренней и внешней политики, требующие изучения и систематизации.

Впрочем, чем больше уходит времени, тем все глубже и глубже здравомыслящие граждане Грузии убеждаются в том, что ценности, которые наше поколение (и особенно те, кто чуть постарше нас) 30 лет назад бескомпромиссно отстаивало на проспекте Руставели и во имя которых 9 апреля 1989 года была даже пролита кровь молодых – то есть, полная национальная независимость, свобода и самоопределение – оказались, в конечном счете, фикцией, придуманной ради того, чтобы одно большое государство могло разрушить другое – и ничего другого.

Бакур Сванидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here