Главная Рубрики Политика Последуем примеру Украины, пусть и в Грузии пройдет референдум, и выясним, чего...

Последуем примеру Украины, пусть и в Грузии пройдет референдум, и выясним, чего народ хочет реально

Последуем примеру Украины, пусть и в Грузии пройдет референдум, и выясним, чего народ хочет реально

У новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского есть немало критиков как внутри страны, так и за ее пределами.  На него, комика по профессии, многие смотрят с иронией и полагают, что он не сможет управлять государством… Однако, судя по всему, его критики спешат с выводами. Чего стоит только тот факт, что парламентские выборы, которые, по закону, должны были в Украине состояться 27 октября, он отменил, назначил внеочередные, и они пройдут 14 июля. Новоизбранный лидер сказал: время не терпит, и поэтому мы должны все успеть. Положа руку на сердце, признайте, что в Грузии никто бы не отложил выборы на несколько месяцев и очень просто дотянули бы до желательного срока.

Параллельно выборам, Зеленский приказал провести и референдум. Это самое интересное, и мы очень хотим, чтобы и в Грузии это произошло.

«Я сторонник Европы и Евросоюза, но являюсь одним из граждан страны, и мне интересно мнение большинства. если большинство решит, что мы должны начать диалог с Россией, должны быть с ней в хороших отношениях, создать вместе с ней новый союз, обсуждать мирное возвращение территорий, я это сделаю. Если страна решит, что мы неуклонно должны идти к Европе, сделаю и это. Словом, мне интересно мнение людей.  Правда, мои советники говорят, что большинство населения думает именно как я, но хочу это увидеть и дать народу право принять решение», — заявил Зеленский.

Что получается? Петро Порошенко на протяжение этого времени утверждал, что выполняет требование украинского народа, и тот же украинский народ отказался от него и отправил домой. А новоизбранный объявил: ваша воля – для меня закон, и я спрошуу вас, чего реально хотим, я не доверюсь до конца совету советников.

Как вы думаете, если аналогичный опрос состоится в Грузии, какой результат мы получим? Разумеется, власть и оппозиция скажут, что приоритеты грузинского народа исследуют международные организации, и референдум не нужен.  Какие организации, господа, которым вы не верите, когда, делая политические прогнозы, они намного ошибаются?! Те организации, которые от опроса до опроса вынуждены сокращать число сторонников евроатлантического курса? Почему вы уверены, что в этом направлении их опрос правильный и безошибочный,а когда дело касается рейтингов партии и предвыборных результатов, они обязательно ошибаются?! Не имеем ли мы случайно дело с двойными стандартами, не лукавим ли?!

Мы не утверждаем, что большинство населения встанет на одну или другую сторону. Мы так же, как и все, лишь говорим, что нужно провести опрос, опросить   и млад и стар, а затем пустьвласти действуют так, как решим мы, дети этой страны. Вы ведь твердите перед телекамерами, что вы наняты нами,должны служить нам и выполнять наши желания? Так вот, откуда вы знаете наши желания, если не проводите референдум?

Между тем, самое хорошее время для проведения референдума у нас как раз сейчас. Впереди парламентские выборы 2020 года, что означает: политические силы до входа в парламент должны представить программы, которыми будут руководствоваться в течение последующих четырех лет. Соответственно. в этих программах должны быть описаны как раз желания большинства населения, а не то, чего хочет узкий круг политиков (на сей раз не стану говорить о мотивации их «хочу»). Соответственно, мнение избирателя будет известно политическому спектру. А потом он сам решит,придерживаться ли старых «показаний»,или привнести что-то новое. К тому же, и у населения появится надежда, что политики провели референдум, чтобы узнать его мнение, и люди будут голосовать смелее. Это, на первый взгляд, аксиома, для которой нужна лишь добрая воля, но…

Рассмотрим оба варианта. В случае, если население скажет, что мы обязательно должны стучаться в двери НАТО и просить Европу впустить нас в свой союз, и власть, и оппозиция расправят крылья и оправдают те 30 лет, в течение которых именно эти версии запихивали нам в головы. И никто не пикнет, и из Европы и Америки двинется гораздо больше грантов, нежели идет сейчас. Этот вариант должен устраивать весь политический спектр (за малым исключением).

Теперь второй вариант: если население выберет не Европу и Америку,а добрососедские и потеплевшие отношения с Россией, освоение российского рынка, диалог по существующим конфликтам, в этом случае получится, что на протяжение последних 30 лет действующая и предыдущие власти бессовестно обманывали народ. Прекратятся гранты, которымипитаются конкретные неправительственные организации и правительственные структуры, депутатам меньше придется ездить на международные заседания, где якобы решается судьба нашей страны, уже никто не сможет сказать, что нас со дня на день примут в Евросоюз и НАТО, европарламентарии, американские сенаторы перестанут говорить, дескать, Грузия очень близка к НАТО, и главное, чтобы мы не свернули с избранного курса, из международных миссий вернутся наши солдаты, которые пошли на чужую войну в качестве пушечного мяса, и…

И что?! Как бы ни была горька эта реальность, мы будем жить не во лжи, а в реальности. Будем знать, чего хотим и куда идем. По логике,если власть уверена в правильности своего курса и поддержке людей, то она должна провести референдум. Тем самым потрафит Америке и Европе, еще раз покажет России настроения населения, получит дополнительные гранты и будет смелее и увереннее на любых переговорах. Однако это лишь в случае, если референдум завершится так, как нам говорят вот уже 30 лет. Но именно это «если» является главным. Реально все серьезно сомневаются, у всех большой вопросительный знак в отношении этой темы, и потому никто не хочет рисковать. Не хотят рисковать собственным положением;не хотят думать о том, что произойдет в случае, если все, что они сделали за 30 лет, будет выброшено на ветер. Предпочитают находиться в позе страуса. И нипочем, что из-за этой страусиной позы страна не раз получала пинок. Ведь главное, чтобы конкретным людям было хорошо, и они со счастливыми лицами продолжали нас поучать.

О желании населения по поводу проведения референдумадепутаты не раз слышали на встречах с избирателями, но громко об этом не говорят. Только однажды, когда тема приобрела особую остроту, представители правительства заявили, что проведение референдума связано с затратами и обойдется от 15 до 20 миллионов лари. 20 миллионов лари – это примерно 7 миллионов долларов, и что выходит —  власти, чтобы узнать мнение населения, не хотят тратить эту сумму? Зато, без учета нашего мнения тратят миллиарды, не то очень сомневаюсь, что, если бы у народа спросили и учли приоритеты в прошлом году, у Министерства инфраструктуры к концу года в качестве остатка было бы около двух миллиардов. Да, около двух миллиардов лари, которые, просто, не смогли освоить и осуществить анонсированные стройки. Все это, на первый взгляд, было бы смешно, однако нам не до смеха. Поезжайте в любое село любого региона, поговорите с любым местным жителем, и ровно за минуту он вам перечислит столько проблем, что на их решение не то что два, а возможно, 20 миллионов не хватит. Тому, что в 21-м веке людей попрекают асфальтом, водой и электроэнергией, кто-то может и не поверить. Люди думают об освоении других планет и обустройстве там инфраструктуры, а в Грузии приходится мечтать о подъездной дороге к дому.

Господа, берите пример с Зеленского, с комика Зеленского, который в первый же месяц президентства прислушался к пульсу населения и действует по указанию людей.Не то получится, что очень скоро Зеленский станет лидером страны и влиятельным политиком, а у нас в руках останутся комики. Однако не следует надеяться только на это, людям уже недостаточно зрелищ, они и хлеба хотят, господа, и хлеба…

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here