Главная Новости Мир «Патриарх» Филарет заговорил о расколе в новой украинской церкви

«Патриарх» Филарет заговорил о расколе в новой украинской церкви

«Патриарх» Филарет заговорил о расколе в новой украинской церкви

Украинские раскольники-«незалежники» просто не могут сидеть ровно, им все время что-то мешает. Им Константинополь даже томос выдал, организовал единую «антимоскальскую» церковь. Что им еще нужно для полного счастья? На этот «злободневный» для «бессребреников» вопрос, ответил «патриарх» Филарет, который допустил вероятность раскола в созданной Православной церкви Украины (ПЦУ). Теперь Константинополь, мягко говоря, пребывает в шоке, ведь с момента образования «новой церкви» не прошло и полгода.

Итак, бывший руководитель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), 90-летний Филарет (Михаил Денисенко), который начальствовал в УПЦ КП с момента ее создания в 1992 году, в интервью ТСН начал жаловаться, что глава ПЦУ Епифаний (Сергей Думенко) редко с ним общается.

После чего он подтвердил возможность разделения такой церковной структуры как ПЦУ. Однако тут же уточнил и пообещал:

Но мы создадим единую церковь.

При этом Филарет, очень любящий свою единоличную власть, не стал вдаваться в подробности, что именно он собрался «создавать» и будет ли там Епифаний.

Из-за того, что нет общения — а оно должно быть — церковь разделилась потому сейчас моя задача, как патриарха, сохранить украинскую церковь — добавил Филарет.

Нужно напомнить, что ПЦУ была создана 15 декабря 2018 года. Тогда же самораспустилась УПЦ КП, патриархом которой и являлся Филарет. Теперь Филарет является всего лишь «почетным патриархом» ПЦУ, т.е. не имеет реальной власти, что очень печалит опытного раскольника. Поэтому Филарет недавно решил провести собрание архиереев, где собрался обсудить перспективы возрождения УПЦ КП. Не сложно догадаться, что Епифания на «братскую встречу» не пригласили. Это не удивительно, сколько волка не корми, он всегда в лес смотрит.

topcor.ru

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here