Главная Новости Грузия Парламентаризм по-грузински

Парламентаризм по-грузински

Парламентаризм по-грузински

Вот уже 30 лет, как мы проводим эксперименты, пытаясь понять, какая система управления способна принести больше пользы нашей стране. Поначалу особые надежды возлагались на институт президентства, но все увидели собственными глазами, до чего можно довести страну. Затем мы стали прилагать усилия, заботясь об усилении полномочий премьер-министра. Ну а под конец перешли на парламентскую модель. Вообще-то, если уж говорить честно, основы этой модели были заложены в Грузии еще в XII веке во времена царицы Тамар, когда известных сегодня в мире парламентских государств не было еще и в помине.

За период существования, так называемой, независимости мы успели сменить составы парламента десяти созывов, и последнее слово по их оценке остается, конечно, за народом. Потому я воспользуюсь своим правом в качестве представителя этого народа и выскажу кое-какие соображения относительно парламентаризма в целом, а также по поводу деятельности наших парламентариев и их личностей.

Для народных избранников высший закон должна представлять собой забота о благополучии народа. Они должны быть наделены такими качествами, как порядочность и высокая нравственность. Парламентарий должен испытывать неподдельную любовь к своей Родине и к своему народу и обязан постоянно проявлять о них заботу, поскольку его голос необходим для процветания страны и ее жителей, а его предназначение заключено в верном служении общенародному делу. Преданность своей стране и любовь к людям облагораживают и поднимают парламентариев в глазах общества – они призваны делать то, что возвышает их духовно. У парламентариев нет права действовать и жить лишь во имя собственного благополучия. Соблюдать законы святости, бороться за общее дело нам повелевает Господь. «Да воздастся каждому по делам его» — это Новый Завет. Как отмечал Якоб Гогебашвили, «для служения стране необходимы, прежде всего, основательное образование, многосторонние знания». Есть ли все это в наших парламентариях или удосужился ли кто-нибудь из них хотя бы эти слова прочитать? Наши парламентарии слишком далеко отстоят от нравственных начал. Большинство из них живет лишь во имя и ради самих себя. Обычно перед выборами им удается предстать перед нами отнюдь не такими, какими они являются на самом деле. Они недостаточно высоко ценят жизнь общества. К сожалению, их волнуют преимущественно собственные проблемы, они думают только о себе и совершенно не считаются с мнением людей. Как это ни печально, но таких в нашем парламенте большинство.

Парламентарии наши совершенно оторваны от национального духа и национальной идеи, потому кое-кто из них считает, что в порядке вещей оставить, например, парламентское кресло или покинуть парламентское большинство, а некоторым ничего не стоит покинуть и партию. Потому что они действуют исключительно в угоду личным амбициям, и совсем не задумываются о напряженной и критической обстановке, возникшей в стране. Они полностью утратили ощущение долга и чувство ответственности. Не зря же существует мудрое высказывание: недостатки народа всегда проявляются в его законодательстве, что очень точно соответствует характеру нашего нынешнего парламента, который укомплектован преимущественно за счет внутреннего непотизма и лоббирования из-за пределов страны, а не собран на основе нравственности, образования и профессионализма. Некоторые депутаты являются членами парламента 4-5 созывов и при этом ни разу не выступили на его заседаниях, не говоря о том, что они не принимают вообще никакого участия в создании законов. Непотизм был и прежде, его тогда называли протекционизмом. Грузия маленькая страна и по территории, и по населению, образно говоря, большинство людей тут знакомы друг с другом, проявляют друг к другу уважение – этим, как и толерантностью, религиозной терпимостью, генетически наделил нас Создатель. Тем не менее, в прежние времена непотизм, надо заметить, не бросался так откровенно и явно в глаза, потому что был в целом высок уровень образованности и профессионализма людей. Все обладали более или менее хорошей подготовкой и знаниями. А теперь, когда назначают на должность человека крайне необразованного и вдобавок лишенного элементарного профессионализма, это немедленно проявляется, негативно сказываясь, в том числе, и на стране.

Все вокруг стало клановым – суд, прокуратура, телевидение, неправительственные организации. Меняются названия, а суть остается прежней. Раньше коррупцию называли взяточничеством, а теперь термин замаскировали и стали именовать лоббизмом. Мир увяз в этом болоте, чем весьма удачно воспользовалось «Национальное движение», которое заимело лоббистов как за океаном, так и в Европарламенте. Их подкупили, отобрав деньги у народа и обворовав его. Не случайно те, кто пришли к власти путем псевдореволюции, так разгулялись, совершили тяжкие преступления, а затем при поддержке подкупленных лоббистов сумели как ни в чем не бывало угнездиться в парламенте, превратив его в полигон для взаимной брани и выяснения отношений.

Очень печально, что нас вынудили опять доверить судьбу страны этой коррумпированной нацбанде. Брезгливость и отвращение народа сопутствуют их поступкам, поскольку никто из них не испытывают ни капли ответственности за совершенные деяния. Парламент им нужен только для устройства бизнеса и обеспечения иммунитета в виде депутатской неприкосновенности. Вообще, если раньше был класс рабочих, класс крестьян и интеллигенция, то теперь в стране сформировался целый слой банкиров, бизнесменов и бывших парламентариев. Рабочие из страны испарились – за неимением рабочих мест. Крестьянства тоже не существует – земля отобрана, миграция оставила село без людей. Ну а интеллигенция попросту смыта.

Вот уже тридцать лет парламент принимает несовместимые с национальным сознанием решения и законы, обусловленные усилиями определенных сил извне, сил, которые препятствуют любой возможности правильного государственного устройства страны. Нам не удалось создать законодательную базу, позволяющую разработать полноценную Конституцию, в которой были бы учтены и нашли отражение все направления как внешней, так и внутренней политики. Очень обидно, что законодательная работа меньше всего ориентирована на народ и никак не вытекает из интересов страны.

Близятся новые парламентские выборы. К сожалению, заведомо очевидно, что за парламентариев можно выбрать из представленного в стране политического спектра, в условиях, когда конкуренции вообще не существует, а порядочных, образованных, профессиональных политиков днем с огнем не сыщешь.

То, что творится сегодня в стране, служит наглядным подтверждением всему этому.

Джони Цинцадзе,

доктор биологических наук

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here