Главная Новости Мир Папа Римский смутил Путина неожиданным жестом

Папа Римский смутил Путина неожиданным жестом

«Только после вас»: Франциск продемонстрировал глубокое уважение к президенту России

Состоявшийся однодневный визит Владимира Путина в Ватикан запомнился не только обсуждением мировой политической ситуации. Президент России встретился с Папой Римским Франциском в библиотеке Апостольского дворца. Но у входа в зал возникла небольшая заминка — главы не могли решить, кому зайти первым. 

Папа сразу же отступил, пропуская Путина вперед. Но тот, смутившись, обернулся и предложил главе католической церкви пропустить его. Тем не менее Франциск с улыбкой настоял на своем — и сначала порог пересек все же гость.

По мнению специалистов по этикету, неловкая пауза произошла из-за разницы в протоколах, так как одно дело — это встреча политиков, другое — правила хорошего тона при общении с духовенством.

— В Ватикане свой протокол, — объясняет произошедшее специалист по этикету Эля Басманова. — Международный протокол государственных отношений как этикет межличностного общения предоставляет гостю возможность пройти первому. Но по правилам отношений с православной церковью вполне уместно даже женщинам целовать руки священников, не говоря уже о пропуске вперед. Поэтому Владимир Владимирович смутился, так как Франциск — первое лицо всего католического мира. Это очень высокий чин. Поэтому из глубочайшего уважения к его статусу он не мог не предложить ему войти первому. В свою очередь, Франциск вполне мог воспользоваться этим, но не стал. Кстати, по этому жесту можно понять, что Папа относится к Путину как к очень важной персоне, к которой он испытывает уважение. Со стороны президента видно его хорошее воспитание и знание протокола. Здесь было, скорее, человеческое столкновение двух лиц первой величины, обладающих почтением друг к другу.

Екатерина Степанова
Источник: Московский комсомолец

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here