Главная Рубрики Политика Панкиси-Тбилиси: почему власть допускает так много ошибок?

Панкиси-Тбилиси: почему власть допускает так много ошибок?

Панкиси

21 апреля накалилась обстановка в Панкисском ущелье – там произошло столкновением между полицией и местными жителями, протестовавшими против строительства гидроэлектростанции.

Начиная с 2012 года и по сей день власть неизменно подчеркивала, что в отличие от предшественников, она крайне осторожно прибегает к использованию сил полиции, однако на прошлой неделе руководство страны очутилось в явно более сложном положении, чем в Батуми в марте 2017 и чем ему вообще приходилось оказываться во время случавшихся раньше аналогичных кризисных ситуаций. Пострадали и местные жители, и полицейские, были сожжены автомобили Министерства внутренних дел и строительная техника. Возникает вопрос: с учетом того, что адекватность власти день ото дня сокращается, что подтверждают и другие события последнего времени, существовала ли вообще возможность изначально всего этого избежать?

Больше всего сомнений в связи со случившимся порождает позиция нового министра экономики Натии Турнава: согласно официальному заявлению МВД, полиция была введена на территорию строительства именно в результате обращения Министерства экономики. Надо заметить, что спор относительно строительства ГЭС продолжается уже довольно долгое время. Часть местных жителей настойчиво утверждает, что приступив к началу работ и введя полицейских до завершения переговоров, власть нарушила имеющееся между сторонами соглашение.

21 апреля несколько неправительственных организаций распространили по следам панкисских событий обращение, в котором, в частности, говорится: «Немедленно должна быть отправлена в отставку министр экономики и устойчивого экономического развития Грузии Натия Турнава, у которой налицо очевидный конфликт интересов между бизнесом и государством и которая в первые же дни после своего назначения на пост спровоцировала кризис в Панкисском ущелье». Естественно, обвинение в конфликте интересов требует уточнения всех деталей, хотя даже исходя только из временного фактора, становится совершенно очевидно, что новый министр не использовала всех ресурсов «мирного урегулирования» и, заняв руководящее кресло, практически сразу же прибегла к силовому сценарию. Спрогнозировать то, что за этим последует эскалация конфликта, казалось бы, не представляло особой сложности. Следовательно, должна была присутствовать какая-нибудь серьезная мотивация, которая подталкивала фигурантов в столь рискованном направлении.

В период пребывания Георгия Кобулия в должности министра, Турнава в ранге его заместителя курировала как раз энергетику. Любопытно, что пост заместителя министра она занимала и в правительстве Шеварднадзе, и при Саакашвили, и во время правления Иванишвили. Впрочем, в обсуждаемом контексте, наверное, гораздо важнее не столь завидное «постоянство», а то, что она в течение многих лет была членом управляющего совета «Грузинской индустриальной группы» братьев Бежуашвили и работала также во входившей в нее «Грузинской международной энергетической корпорации». А генеральным директором этой корпорации в 2010-2012 годы был нынешний премьер-министр Мамука Бахтадзе. Интересно и то, что в 2012-м оба пожертвовали «Единому национальному движению» довольно крупную сумму денег: Бахтадзе – 20 тысяч, а Турнава – 35 тысяч. И вообще нынешнему правительству грех жаловаться на нехватку бежуашвилевских кадров. К примеру, Бахтадзе тут же вслед за своим назначением сформировал новую структуру – аппарат премьер-министра, руководить которым поставил бывшего главу принадлежавшего Бежуашвили «Грузинского медиахолдинга» Георгия Чоладзе. Между прочим, ООО «Пери», которое 21 апреля (в вербное воскресенье) приступило к строительству гидроэлектростанции «Хадори-3», что едва не привело к кровопролитию, являлось главным акционером «Акционерного общества Дарьял энерджи», а директором его был бывший министр инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе (известный благотворитель нацев – 35 тысяч лари). Однако главная проблема заключена, по-видимому, даже не в одиозном прошлом упомянутых высокопоставленных чиновников, а в самой системе, при которой пришедшие из крупного, олигархического бизнеса кадры могут выстраивать отношения с исполнительными структурами, в том числе, с силовыми органами, как со своего рода инструментами для лоббирования собственных интересов, используя их соответствующим образом.

Аналогичный разговор на эту тему шел и тогда, когда обсуждалась ситуация с предшественником Турнава на посту министра – Георгием Кобулия. В соцсетях тысячи раз писали: «Непонятно, зачем понадобилось приводить, и зачем потребовалось уводить?!», поскольку общественности откровенно не понравилась сама форма отставки министра, как и туманный комментарий премьера – он стал чуть ли не расхваливать Кобулия, но при этом его раскритиковал. Сам Кобулия тоже ничего не объяснил и на представлении Турнава даже не появился. Этому можно найти только два объяснения – либо ему было неинтересно и неважно, что о нем думает общество, и он не пожелал соблюсти повсеместно принятые формы общения, либо Кобулия оказался не в состоянии объяснить, что произошло, из страха или по каким-либо иным причинам. В конечном счете, получилось так, будто власть дала понять избирателям: «Кого захотим, того и снимем, а кого захотим, назначим – вам-то какое до всего этого дело?!». Из-за отсутствия минимальной информации получили широкое распространение конспирологические версии. Если верить им, Кобулия стал жертвой бизнес-интересов личностей, приближенных к Иванишвили. Ситуация, созданная в стране и действующие правила игры подталкивают людей именно к подобным выводам. Министр-лоббист в Грузии воспринимается как обычное явление, а не в качестве досадного исключения, и именно по этой причине подозрения в адрес Турнава нашли столь широкое распространение. Позиция вверенного ей экономического ведомства остается жесткой. «Позиция министерства заключается в том, что ГЭСы, которые должны быть построены, будут построены», — подчеркнул заместитель Турнава Георгий Чиковани, сделавший заявление уже после того, как в Панкисском ущелье произошло столкновение. Надо полагать, именно этот подход обусловил решение возобновить строительные работы и использовать полицию до завершения переговоров и окончания судебного разбирательства (местное население опротестовывает выдачу разрешения на строительство).

Наверное, было бы наивно обсуждать, почему в подобных ситуациях нам начинает казаться, что власть обслуживает интересы крупного бизнеса, так как в условиях олигархической системы это отражает ее «естественное состояние». Вызывает недоумение другое: по какой причине она выбирает для своих действий столь идиотскую тактику? «Классическим примером» такого подхода, по-видимому, следует счесть законопроект по культивации конопли. Парламентское большинство во главе с Ираклием Кобахидзе буквально пустило по ветру всю проведенную Иванишвили подготовительную работу, настроило против себя перед выборами значительную часть консервативного электората и получило в конечном счете нулевой эффект. Можно вспомнить и проблему судей – по словам Ираклия Кобахидзе, «позиция председателя (партии) заключалась в том, что, безусловно, необходимы быстрые изменения в Верховном суде». Результат: громадный скандал, развал фракции, столкновение с неправительственными структурами и бывшими сторонниками «Грузинской меты», для которых сохранение «клана» в суде оказалось уже по другую сторону «красной линии». Конституционная реформа, помимо укрепления режима, служила также украшению его демократического фасада. Результат: правящую партию обвинили в диктате, ей пришлось в полной изоляции проводить изменения в Конституции и доказывать, что критическое заключение Венецианской комиссии было позитивным (сегодня то же самое делается и по проблеме судей). Во всех перечисленных случаях власть лишь добилась ухудшения положения, а желаемого эффекта не достигла ни полностью, ни даже частично. Неужели не существовало другого, более разумного сценария? «Мы отложили тему ГЭС и пришли к следующему соглашению – она будет построена только в том случае, если идею поддержит 90% населения», — заявил после инцидента в Панкисском ущелье министр внутренних дел Георгий Гахария. Неужели к такому заключению нельзя было прийти до того, как люди стали бросаться камнями?

Думаю, можно было, но беда в том, что это в любом случае всего лишь тактический аспект, а главное упирается в проблему стратегическую – по-видимому, в крайне отрицательную кадровую селекцию, в результате которой в руководство, вместо лучших представителей нации, попадают люди совершенно к этому непригодные. Еще Зигмунд Фрейд писал, что «в психологическом аспекте жажда власти основывается не на силе, а на слабости… Чем сильнее тяга к власти, тем больше проявляется зависимость индивида от других». В демократических системах гораздо больше вероятность того, что избиратели не допустят к власти персон, обладающих патологическими наклонностями, однако в сегодняшней Грузии кадровые решения принимает Бидзина Иванишвили, и для него, похоже, совершенно естественным представляется попадание в высший эшелон психологически слабых и, соответственно, легко управляемых политиков. Тут, надо полагать, вступает в работу следующий механизм: общаясь с Иванишвили, лидеры «Грузинской мечты» испытывают унижение, а затем пытаются восполнить его в своих отношениях с лицами, обладающими более низким статусом. Возможно, они думают, что управление – это процесс, равнозначный даче указаний и проявлению «легального насилия». Одна из главных причин раскола, происшедшего в парламентской фракции «Грузинской мечты», заключалась в том, что председатель парламента и его окружение видели в лице депутатов своих подчиненных, едва ли не прислугу. Они с ними, скажем так, «бидзинствовали», как видно, не понимая, что часть коллег, как и большинство избирателей, не привлекает роль жертвы в упоминаемой Фрейдом «садомазохистской паре». По-видимому, отсюда и проистекают примитивные, основанные на силовом давлении решения, принимаемые слабыми личностями и негодными политиками. Не имеет значения, касается ли это гидроэнергетики, парламентской фракции или конституционной реформы.

Дмитрий Мониава

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here