Главная Рубрики История Падение Берлина: остатки гарнизона города сдались в плен 75 лет назад

Падение Берлина: остатки гарнизона города сдались в плен 75 лет назад

Падение Берлина: остатки гарнизона города сдались в плен 75 лет назад

2 мая 1945 года завершилась Берлинская наступательная операция. Над Рейхстагом водрузили Знамя Победы. Берлин капитулировал. Советское командование стремилось в кратчайшие сроки разгромить группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении. Со стороны Советского Союза в операции участвовали силы трех фронтов — 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского, а также военная авиация, силы Балтийского флота и Днепровская военная флотилия.

Но фашисты тщательно подготовили оборону Берлина. Операцию начали 16 апреля. 20 апреля приступили к штурму города. Задачу по овладению Рейхстагом поставили перед 11-м гвардейским танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии. Но сопротивление немцев было настолько ожесточенным, что советские военнослужащие не смогли сразу выполнить задание. Так получилось, что 28 апреля ближе всего к центру Берлина оказалась 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта.

29 апреля батальоны под командованием Героя Советского Союза капитана Степана Неустроева и Героя Советского Союза старшего лейтенанта Константина Самсонова переправились через реку Шпрее, хотя немецкие войска старались помешать этому. Бойцы захватили некоторые правительственные здания, в том числе министерство внутренних дел, это здание еще называли «Домом Гиммлера». Его советские войска заняли утром 30 апреля.

Но к обороне Рейхстага немцы подготовились особенно тщательно. Окна и двери заложили кирпичами и устроили в них амбразуры для пулеметов. Близлежащие станции метро заполнили водой. А перед самим Рейхстагом поставили четыре батареи орудий калибра 105 миллиметров и одну — 88-миллиметровых.

Первая попытка захватить Рейхстаг утром 30 апреля не увенчалась успехом. Вторую атаку назначили на 13 часов. Начали с артиллерийской подготовки. К этому моменту саперы расчистили и укрепили мост Мольтке, пострадавший от взрыва, чтобы могла пройти тяжелая техника. Часть орудий и танков направили на Рейхстаг.

В 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов смогли подползти к центральному входу и у лестницы главного входа прикрепили знамя.

Советские военнослужащие ворвались в само здание. Но немцы отчаянно сопротивлялись. Кровопролитные бои продолжались за каждую лестницу и пролет. Немцы, осознав бессмысленность сопротивления, предложили переговоры, но с офицером не ниже полковника. Такого человека в здании на тот момент не было, поэтому отправили лейтенанта Алексея Береста, переодев его в форму полковника. С ним пошли в качестве адъютанта Степан Неустроев и рядовой Иван Прыгунов как переводчик.

Но переговоры зашли в тупик. Немцы заявляли, что сложат оружие, если солдаты покинут завоеванные позиции. Это предложение отвергли, потребовав категорическую капитуляцию.

2 мая Рейхстаг полностью захватили. Но бои в самом Берлине продолжались. И лишь к 15 часам сопротивление прекратилось. Генерал Вейдлинг, который командовал обороной Берлина, объявил о капитуляции. Бои с отдельными группами противника закончились 5 мая. В ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст подписали Акт о капитуляции фашистской Германии.

В ходе Берлинской операции Красная армия потеряла 78,2 тысячи человек убитыми, 274 тысячи получили ранения. Более 600 участников операции были удостоены звания Героя Советского Союза, а 13 военнослужащих удостоились этого звания дважды.

https://rg.ru/

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here