Главная Рубрики Общество Отец Георгий (Размадзе):Я далек от мысли, что раз Иванишвили встретился со Святейшим,...

Отец Георгий (Размадзе):Я далек от мысли, что раз Иванишвили встретился со Святейшим, то завтра же в руководстве окажутся люди, исполненные национального духа

Отец Георгий (Размадзе)

11 апреля председатель и основоположник партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, который по мере приближения парламентских выборов старается использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, дабы вернуть утраченное расположение избирателей к политически обанкротившейся власти, встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Председатель «Грузинской мечты» обсудил с Патриархом вызовы, перед которыми оказалась страна. Как сказано в распространенном после встречи заявлении Патриархии, в ходе беседы были затронуты насущные проблемы населения, связанные с безработицей, нищетой, а также целый ряд других болезненных социальных вопросов.

«По словам Бидзины Иванишвили, государство будет способствовать созданию рабочих мест для безработных и заниматься подготовкой квалифицированных кадров, которым при желании будет предоставлена возможность работать и за рубежом», — отмечено в заявлении. Согласно этому же документу, на встрече было подчеркнуто, что для любого государства огромное значение имеет защита прочности семьи и правильное воспитание будущих поколений и что с этой целью необходимо совершенствовать и улучшать систему образования…

Напомню, что недавно власть приступила к рассмотрению в парламенте неприемлемого для подавляющей части населения антигрузинского и антинационального законопроекта «Кодекс по правам детей». Причинами, которыми авторы этого законопроекта «объясняют» необходимость его принятия, тоже являются «усиление института семьи», «правильное воспитание будущих поколений» и «развитие». Между тем, содержание и дух документа от начала до конца противоречат традиционным ценностям нации, ее менталитету и складу мышления. Похоже, олигарх, говоря на встрече со Святейшим о прочной семье и «правильно воспитанных поколениях», подразумевал именно такое содержание, хотя в подробностях детали обсуждения неизвестны.

С какой целью встретился Бидзина Иванишвили с Его Святейшеством и как может толковать главный политический ментор сегодняшней власти понятие прочной семьи? «Грузия и мир» беседует на эту тему с настоятелем авчальской церкви Святой Кетеван-мученицы отцом Георгием (Размадзе).

— Батюшка, несколько дней назад Председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии и обсудил с ним вызовы, перед которыми стоит сегодня наша страной. На встрече было отмечено, что для любого государства одним из самых главных условий является прочность семьи. Что, по-вашему, мог конкретно подразумевать Иванишвили под прочностью семьи?

— Начнем с того, что нынешняя власть потерпела политическое банкротство и пребывает в кризисе по причине крайне критического настроя по отношению к ней как внутри самой правящей партии, так и в обществе. Исходя из этого, лидеры вынуждены обращаться к любым средствам и способам, чтобы завоевать перед выборами расположение населения и, тем самым избежать, нависшего над ними политического краха, ставшего результатом их неверных шагов, а порой и целенаправленных антигосударственных деяний. Причем, если кто и видит, как со дня прихода к власти рейтинг «Грузинской мечты» падает в геометрической прогрессии, и понимает, что с подобным рейтингом у партии, также, как и у «Национального движения», нет никаких шансов на победу в справедливых и конкурентных выборах, то это, прежде всего, конечно, сам Иванишвили. Потому он сейчас использует любые имеющиеся возможности, чтобы хоть как-то остановить этот разрушительный процесс. Между прочим, тут следует обратить внимание на один принципиальный момент – когда наша власть предпринимает неприемлемые для большинства населения страны шаги, скажем, в виде законодательных изменений или под каким-нибудь другим углом, всегда возникает закономерный вопрос: они все это делают намеренно или действительно не имеют ни малейшего представления относительно настроя, царящего в обществе? Нынешние действия выдают их с головой. То, что лидер «Мечты», начав подготовку к выборам, направляется к самой авторитетной личности в стране и говорит о необходимости обеспечить прочность семьи, означает, что в действительности он прекрасно понимает, чего желает общество – каким он видит наше государство, какую одобряет государственную политику и т.д. Просто данность такова, что общество это находится по одну сторону водораздела, а по другую – стоит Запад, диктующий требования, которые не просто отличаются, но напрямую противоречат нашим общественным интересам. Тем временем, власть однозначно останавливает выбор на том, что заказали внешние силы. Я, конечно, далек от мысли, что раз Иванишвили встретился со Святейшим, то завтра же в руководстве окажутся люди, исполненные национального духа. И вообще, принципиальный вопрос – что именно все они подразумевают под прочностью семьи. Если спросить у любого либерала, то и он вам уверенно заявит, что заинтересован в создании сильного государства, но дело-то в том, как он эту силу понимает – ведь именно в этом кроется главное… На мой взгляд, произнесенные Иванишвили слова о том, что государству необходима прочная семья и здоровые будущие поколения – это примерно то же самое, что и насаждаемая «либералами» пресловутая «теза» о том, будто Илья Чавчавадзе был либералом. Надеюсь, теперь-то общественность в эту ложь не поверит и не станет в очередной раз жертвой крупной политической аферы, как это случилось во время октябрьских выборов 2012 года…

— Хотите сказать, что встреча Председателя «Грузинской мечты» с Его Святейшеством была лишь частью пиара?

— Безусловно, Иванишвили тем самым подыграл огромной части общества, представители которой по своему настрою и духовному складу являются консерваторами. Хотя, с другой стороны, Святейший, конечно, очень хорошо осведомлен о протекающих процессах, и, я уверен, главные вопросы в ходе любой встречи он ставит принципиально. Имеется в виду тема защиты традиционной семьи, обучения и воспитания будущих поколений и т.д. Что касается либеральной пропаганды, то она, естественно, постарается все это использовать в своих интересах и подать информацию общественности так, будто приверженцы ее стоят на защите традиций. Повторяю еще раз: в сегодняшних обстоятельствах, когда почти все средства пропаганды находятся в их руках, крайне непросто донести до общества правдивую информацию. Следует доходчиво объяснить общественности, что означает для власти, управляемой неолиберальными силами Запада, понятие прочной семьи, и как это же понятие трактуется нами, что оно значит в нашей культуре. В таком случае, поверьте, все попытки любой власти ввести общество в заблуждение и красивыми словами и обещаниями добиться его поддержки утратят смысл…

— Вы упомянули о подыгрывании. Несколько дней назад Иванишвили приехал в Самегрело и посетил место гибели первого президента Грузии. Как думаете, не являлось ли и это своего рода политическим подыгрыванием жителям региона, расположения которых всегда так недоставало «Грузинской мечте»?

— Сам по себе факт, что будет создан музей Звиада Гамсахурдиа, заслуживает всяческого одобрения, но хотел бы воспользоваться случаем и спросить господина Бидзину: сколько сегодня в его партии врагов Звиада? Сколько среди них тех, кто в свое время с оружием в руках преследовал на улицах сторонников первого президента? Можно ли с одной стороны отдавать дань уважения человеку, а с другой – укрывать его врагов? Конечно же, все это представляет собой политический пиар, но власть должна понимать, что трудности у нее не только в Самегрело – ей приходится тяжело по всей Грузии. Почему? – Да потому что вот уже семь лет они пускают пыль в глаза обществу, обманывают его, морочат голову, а под конец оставляют опустошенным. Мне вообще любопытно, если их так сильно заботит прочность семьи и здоровое воспитание подрастающего поколения, почему в них не зародился протест, когда мадам Чугошвили вырубила микрофон члену парламента, депутату Эмзару Квициани, когда тот стал цитировать слова Патриарха? Ведь Иванишвили, когда это ему понадобится, вызывает и строго отчитывает свое политическое окружение. Почему на этот раз у него не обозначилось никакой реакции? Или отчего они не говорят о том, что по требованию опять-таки финансируемым из-за рубежа неправительственных организаций церквам и монастырям удорожили коммунальные платежи и сегодня они облагаются налогами, как рестораны?

Здесь же хочу затронуть еще один важный вопрос: недавно премьер-министр Мамука Бахтадзе выступил на парламентской ассамблее Совета Европы. После, когда его спросили, как в нынешнем году 17 мая правительство намерено защитить «свободу волеизъявления» ЛГБТ-персон, Бахтадзе ответил, что для этого в Грузии действует антидискриминационный закон, который является для Грузии шагом вперед. Но и это не все. Потому что в том же своем выступлении он назвал маргинальными экстремистскими группами людей, которые противятся гомосексуальной пропаганде и опротестовывают ее. То есть Бахтадзе практически уведомил весь мир о том, что большинство населения Грузии, в том числе, соблюдающие нормы традиционной христианской морали церковь, Патриарх и Патриархия являются маргинальными экстремистами. И вот такие бессовестные люди затем присутствуют вместе с Патриархом на Рождественском молебне в кафедральном соборе Самеба, отправляются в Патриархию, чтобы вести там беседы о прочности семьи… Думаю, время, когда такими дешевыми политическими трюками удавалось удерживать власть, осталось в прошлом. Не сработает ставка на такую дешевую игру, потому что, в конце концов, народ давно уже понял, что они там во власти собой представляют. Что касается 17 мая, какой бы отчет не сдавал Бахтадзе Страсбургу, я не сомневаюсь, народ выйдет и вместе со здравомыслящей частью духовенства защитит свое здоровое будущее…

— Если, как вы утверждаете, народ уже понял, что реально представляет собой сила, стоящая во главе страны, как этой силе удается сохранять власть?

— Я убежден, что как только в стране появится реальная третья сила, которая действительно станет выразителем интересов общества, не только власть, но и целиком весь политический спектр окажутся в положении «вне игры». К сожалению, такая сила пока не сформировалась и, думаю, это именно тот фактор, благодаря которому кому-то удается сохранять существующую политическую повестку дня. Дай-то Бог, чтобы общество наше поскорее сумело объединиться и общими усилиями, как это случилось в 1990-е годы, изменить направление страны. А надежды на то, что вдруг придет какой-нибудь единичный лидер и осуществит кардинальные изменения, у меня, признаюсь, нет…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here