Главная Рубрики Общество Отец Георгий (Размадзе):Окончательное решение должно быть все-таки принято в соответствии с церковным...

Отец Георгий (Размадзе):Окончательное решение должно быть все-таки принято в соответствии с церковным канонником

отец Георгий (Размадзе)

После того, как Вселенский Патриарх Варфоломей накануне Рождества, 6 января, увенчал затеянный им же много лет назад религиозный цирк и вакханалию вокруг Украинской церкви, передав «митрополиту» Епифану томос об автокефалии (чем еще больше углубил опасность серьезного раскола во всем православном мире), фактически был исчерпан тот продолжительный срок, в течение которого Грузинская Патриархия могла хранить молчание и воздерживаться от озвучивания своей позиции.

Невзирая на то, что в Священном синоде существует расхождение во мнениях по данному вопросу и, более того, он стал, согласно кулуарной информации, причиной серьезного противостояния, все сходятся в одном: с неопределенностью, продолжающейся по сей день из-за отсутствия конкретного решения, пора покончить. Хотя неясно, чем и какими принципами будет руководствоваться объединенное собрание в ходе принятия этого решения, поскольку часть духовенства уже поздравляет Украину с церковной независимостью, а другая – рассуждает о соблюдении канонических норм. Как видно, внутрицерковные разногласия, за которыми скрываются острый конфликт и недовольство, близятся к кульминации. Одно, тем не менее, ясно изначально – в результате любого решения в Священном синоде продолжатся дрязги и раздоры со стороны сил, поддерживающих Варфоломея… О том, какие процессы в связи с вопросом украинской автокефалии протекают в настоящий момент в Грузинской Патриархии и каких решений нам в конечном счете ждать, «Грузия и мир» беседует с настоятелем авчальской церкви Св. Кетеван-мученицы, отцом Георгием (Размадзе).

— Батюшка, 6 января Вселенский Патриарх придал окончательный вид процессам, происходящим вокруг Украинской церкви. Он, как говорится, довел-таки до конца начатое дело, хотя никто пока не знает, чем все это завершится. Так что же реально получила Украина?

— К сожалению, никакой «независимой церкви» Украина не получила. Эта «новая» Украинская церковь не имеет Патриарха, у них лишь есть разрешение варить мирру; нет права создавать епархии за границей; а епархии, которые у них были, перешли в прямое подчинение к Варфоломею, то есть, они оказались значительно урезаны в территориальном и количественном отношении. Они признают во главе себя, стамбульскую Патриархию, лишены возможности самостоятельно решать любой более или менее значительный вопрос, для этого им требуется обращение к Константинопольскому Патриарху и т.д. Где же вы тут усматриваете независимость? И все это лицемерно зовется автокефалией.

— Сейчас все лихорадочно ожидают, какую позицию займут остальные православные церкви, в том числе, Грузинская. Как по-вашему, что за принципами будет в данном случае руководствоваться наша Патриархия?

— Прежде, чем перейти к главному, хочу заострить внимание на одном моменте: в день передачи томоса, 6 января, кое-кто подчеркивал, что это произошло накануне Рождества, однако это неверно. Ведь, как известно, они там уже длительное время живут по новому календарю и 7-го отмечают не Рождество, а Крещение. Между прочим, все это тоже большой грех, потому что верующим приходится на две недели опережать все праздники и отрываться от истинной традиции определенной в свое время Вселенскими соборами. И вопрос этот не догматический, а канонический, хотя греки, к сожалению, не воспринимают его как великий грех. Что касается передачи томоса, то в тот день произошел странный факт, который средства массовой информации, естественно, не осветили: когда этот томос, напечатанный на специальном пергаменте, доставили в Киев, оказалось, что он подписан одним лишь Варфоломеем. Это было фактическое нарушение, и поднялся невообразимый шум. Пришлось заново посылать самолет, срочно собирать Синод, чтобы всего его члены поставили свою подпись. Возможно, для кого-то это и не имело существенного значения, но, думаю, когда такое происходит, случившееся нельзя принять за незначительную ошибку…

— А почему на томосе изначально отсутствовали подписи всех членов Синода?

— Мне трудно на это ответить, то ли просто забыли, то ли Варфоломей подошел ко всему слишком поверхностно. Тем не менее, факт есть факт. Но для нас, наверное, главное и самое важное – это все-таки наша собственная позиция.

— Что вы имеет в виду?

— Грузинская Патриархия долгое время не могла или не хотела выражать свою позицию по данному вопросу. Высшие иерархи избегали высказывать свое мнение даже на уровне намеков, при этом, все мы знали, что рано или поздно настанет день, когда необходимость прийти к одному конкретному решению окажется неизбежной. Так должно произойти, и, думаю, молчание в данном случае не является выходом…

— О чем свидетельствует то, что Патриархия до сих пор затрудняется сделать заявление?

— Это вопрос огромного значения, и он требует предельной осторожности, поскольку любое решение может оказаться хорошим с одной какой-либо конкретной точки зрения, однако с другой – причинить ущерб. Потому я и раньше в интервью с вами говорил, о чем готов заявить снова, что в данном случае мы оказались под двойным огнем… Хотя, конечно же, окончательное решение все равно должно быть принято в соответствии с церковным канонником, и о каких бы угрозах ни шла речь, здесь излишне даже помышлять о компромиссе. Что касается Синода, то, по правде говоря, не знаю, каково его мнение на данном этапе, и затрудняюсь предположить, как все пойдет в дальнейшем. Мне по-человечески абсолютно понятно то, что у кого-то сердце болит за украинский народ, и он хочет выразить свое личное к нему отношение, однако когда представитель духовенства рассуждает по вопросу предоставления или непредоставления независимости церкви, ему следует отбросить в сторону эмоции и объяснить, почему это необходимо, на основании канонов веры.

— Вам не удалось выслушать подобное разъяснение?

— То, что я слышал до сих пор, было суждением, сложившимся лишь на основе политической и идеологической мотивации, что я никак не могу увязать с принципами церковного канонника. Признание автокефалии Украинской церкви очень сложный вопрос. Заострю ваше внимание на одном моменте: когда схизматик раскаивается в грехе и возвращается в лоно церкви, его принимают не в том духовном звании, которое он имел до этого, а как обычного мирянина. Варфоломей нарушил и это правило, он восстановил Филарету и Епифану их духовные степени. Второе – в Украинской так называемой автокефальной церкви есть самозваные епископы, которых весь православный мир, за исключением Константинополя, не признает. Эти епископы были «рукоположены» в то время, когда они пребывали в схизме, и такое «освящение», понятно, могло произойти только с грубым нарушением церковных норм. Я не говорю и о некоторых других решениях. Просто, в качестве главного сейчас следует подчеркнуть, что Грузинская церковь должна проявить принципиальность.

— А если мы не признаем, то какими будут последствия? Между прочим, одним из первых, кто поздравил Украину с «церковной независимостью», был Государственный департамент Соединенных Штатов Америки…

— Восьмой Вселенский собор, который в значительной степени подготовил почву для независимости Украинской церкви, полагаю, управлялся посредством спецслужб как раз двумя государствами – Израилем и Америкой. Что касается последствий, то антиправославная кампания и клеветническая пропаганда нашей церкви очень хорошо знакомы, однако вопрос Украинской церкви может оказаться еще более опасным водоразделом. У нас здесь, по-видимому, продолжатся провокации наподобие «дела о цианиде», грязи всплывет гораздо больше, но нам этого все равно никак не избежать. Во всяком случае, в их руках мы ожидаем еще больше гадостей, так что, не стоит этому удивляться. Вообще меня интересует один конкретный момент: когда наши журналисты-«либералы» набросились на представителей власти, требуя от них оценок по поводу автокефалии Украинской церкви, разве это были не те же самые «либералы», что кричали нам – церковь и духовенство должны быть отделены от государства?! Там, на Украине, заявления для прессы делали Порошенко и депутаты, и тут тоже лезут с вопросами к председателю парламента, мол, поддержим или нет! Когда это такого рода решения стали компетенцией президента, премьера или председателя парламента? Или почему в этом вопросе позиция Государственного департамента Америки значит настолько много, что все телеканалы озвучивали ее сутками напролет?.. Теперь что касается все той же «либеральной» пропаганды и антицерковной кампании, которая, как я уже заметил, в будущем еще больше обострится. Так вот, если наша церковь не поддержит украинскую автокефалию и, повторю снова, это будет решением, принятым на основании канонических норм, начнется прямая атака на конкретных священнослужителей. Это может носить как пропагандистский, так и клеветнический характер с упором на «российскую агентуру». Так что, мы сможем наблюдать целый каскад «обвинений». Именно по этой причине я бы хотел обратится к нашей общественности и к каждому человеку, введенному в заблуждение подобной пропагандой – ни о каких агентах речь тут не идет. Если церковь защищает церковные каноны и не соглашается на компромисс с определёнными силами, это никак не является поводом для подобных обвинений!

Еще раз повторю: и у нас болит сердце за то, что творится на Украине, и это априори не может нравиться ни одному нормальному человеку. Однако эмоции – одно, а принципы – совсем иное, и поступиться ими нельзя. Грузия и Грузинская православная церковь веками стояли на этих принципах, они позволили нам дожить до сегодняшнего дня, и мы не вправе им изменить. Здесь же хочу откликнуться на еще один важный факт. Как только Вселенский Патриарх передал Украине томос, а политики и некоторые духовные лица из разных стран начали распространять заявления, в Грузии тоже нашлись выскочки, которые не стали мешкать с поздравлениями. В их числе был, к примеру, Малхаз Сонгулашвили, «митрополит» баптистов, еще – владыка Русудан, а также «рукоположенный» на Украине священник, друг Угулава. На данный факт отозвалось заявлением представительство мусульман Грузии. Все эти факты свидетельствуют о том, что служители экуминистического Сатаны, объединившись, вместе борются с матерью-церковью. Люди, обладающие разумом и способностью к анализу, должны осознать, что же на самом деле происходит. Между прочим, того священника, «освещенного» на Украине, которого зовут Николоз, а фамилия, если не ошибаюсь, Инасаридзе, в свое время привез в Грузию Угулава (на Украине он так и не сумел обосноваться), назначив его своим помощником в Тбилисской мэрии. Платил ему зарплату в размере шести тысяч лари в месяц и давал купаться в роскоши. Вот такие люди сегодня и нацелились против нашей матери-церкви, и, конечно же, они попытаются воспользоваться любой возможностью, чтобы ее расколоть. Для того и созданы все эти движения, а борьбу, прикрываясь ими, ведут серьезные силы не только в Грузии, но и за ее пределами.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here