Главная Рубрики Общество Отец Георгий (Размадзе):Какое имеет значение, пройдется ли кто-то по мне техникой военной...

Отец Георгий (Размадзе):Какое имеет значение, пройдется ли кто-то по мне техникой военной или отнимет территорию, вторгнувшись на нее техникой строительной?!

Отец Георгий (Размадзе)

Параллельно с проходящими в Баку грузинско-азербайджанскими переговорами по вопросам демаркации-делимитации государственной границы всю Грузию всполошил и взволновал факт того, что азербайджанская сторона приступила к строительным работам по проведению дороги к монастырскому комплексу Давид Гареджи.

Еще большую озабоченность и недовольство в грузинской общественной среде породило то обстоятельство, что наше руководство, дабы изначально избежать нагнетания напряжённости, не подпускает своих граждан к монастырю и в очередной раз проявляет «удивительную дипломатическую корректность и осторожность» по отношению к данному вопросу и к тому, что бесцеремонно творит соседнее государство, считающееся нашим другом и партнером. При этом правящая команда, которая занимается лишь тем, что прячет голову в песок и закрывает глаза на оккупацию исторической земли, по-прежнему призывает население к спокойствию. В то же время министр иностранных дел Давид Залканиани заявил СМИ, что у него вообще отсутствовала какая-либо информация о начале строительных работ по прокладке дороги, и он узнал об этом факте из сообщений журналистов в время заседания правительства: «Как раз в данный момент эта информация распространяется, и я тоже только что узнал о ней из СМИ. Естественно, все будет перепроверено… Хочу еще раз призвать вас избегать эмоциональных заявлений. Принимая во внимание эмоциональный характер темы, нам надо обязательно, все эти вопросы рассмотреть сначала в рамках комиссии…» Напомним, когда министр делал свое заявление, прошло уже несколько дней с того момента, когда азербайджанская сторона начала прокладку дороги в сторону крепости Чичхирети на территории монастырского комплекса Давид Гареджи. Похоже, власть попросту не торопились проинформировать общественность о случившемся факте, и если б не бдительность местных жителей, постаралась бы максимально затянуть огласку данного процесса…

Так было ли на самом деле руководство Грузии информировано о случившемся, и вообще, адекватна ли нынешняя политика правящей команды в вопросах демаркации границ?

«Грузия и мир» беседует сегодня на эту тему с настоятелем авчальской церкви Святой Кетеван-мученицы отцом Георгием (Размадзе).

— Батюшка, на прошлой неделе азербайджанцы ввели строительную технику на территорию монастырского комплекса Давид Гареджи и начали прокладывать дорогу в сторону чичхиретской крепости, что, естественно, породило серьезную озабоченность и тревогу в нашем обществе. Как думаете, что необходимо предпринять для того, чтобы данная проблема была урегулирована, и, насколько вы считаете в целом адекватной политику наших властей в данном вопросе?

— Начнем с того, что монастырский комплекс Давид Гареджи является древним и важнейшим памятником грузинской культуры, который напрямую связан с утверждение христианства в нашей стране. Начиная с первой половины шестого века, когда комплекс был основан одним из сирийских отцов – Давидом, он приобрел огромное значение и нес уникальную нагрузку с точки зрения утверждения религиозных воззрений и культуры. Это нашло отражение во многих исторических источниках. Что касается вопроса об отношении грузинских властей, не хочу, чтобы сказанное мною оказалось воспринято излишне строго и критически, однако после того, что мне доводится слышать в последнее время, говорить об адекватности, думаю, излишне – все это напоминает поведение оторванных от реальности и растерянных людей. Заявления, с которыми они выступают, настолько абсурдны, что приводят к еще большему напряжению, сильнее раздражая и без того проявляющую нервозность общественность. Если на ум не приходит ничего путного, не лучше ли просто замолчать и не произносить ни слова?! По правде сказать, мне претит цинизм со стороны властей, когда представители ее выступают и бессовестно утверждают: в стране все обстоит хорошо, вы, мол, попросту всего этого не замечаете. Наверное, помните передачу, в которой господин Иванишвили заявил: чтобы люди увидели достижения руководства, нам надо вернуть наше общество в реальность. Таков их подход и таково их отношение к людям. То есть, цинизм им не чужд. И вообще меня интересует одна вещь: почему в этом конкретном случае все вдруг словно набрали в рот воды, хотя наши пламенные «либералы» по малейшему поводу немедленно выражают свой, якобы, протест против оккупации, и то со спущенными штанами поворачиваются задом к границе, то поносят по матери российское руководство? Так куда уж больше оккупации и враждебности, если соседнее государство, не согласовывая с тобой свои действия, отправляется на пограничную территорию, относительно которой на политическом уровне точно еще не определено, кому она останется, и старается присвоить твои святыни?!

— Естественно, политически всему происходящему нетрудно дать свое имя, однако, несмотря на это, многие воздерживаются от резких оценок.

— Я понимаю, с одной стороны, существуют политика и дипломатия, которые – нравится нам это или нет – требуют определенной осторожности, однако должны же эти дипломатические правила, осторожность и уважение соответствовать и подходам другой стороны?! Когда ты видишь полное неуважение к твоей позиции, которую не желают принимать во внимание, о какой осторожности, о каком спокойствии можно говорить? Осторожность в подобные моменты напоминает, скорее, желание зажмурить глаза и упрятать голову в песок, что, как нетрудно догадаться, лишь подстегивает страну-оппонента… Какое имеет значение, пройдется ли кто-то по мне техникой военной или отнимет территорию, вторгнувшись на нее техникой строительной?!

Считаю уместным коротко сказать и об «аргументах» азербайджанской стороны: их историки часто объявляют, что азербайджанцы принадлежат к древней албанской культуре, а монастырский комплекс Давид Гареджи является частью этой культуры. Для начала непонятно, как вообще современный Азербайджан и азербайджанцы связаны с историческими албанцами, представлявшими государство иберийско-кавказских племен; и второе – если монастырский комплекс Давид Гареджи является частью их культуры, почему там на храмах изображены лики грузинских царей?! Я хочу сказать, что все это доведено до полнейшего абсурда, о чем, попросту, даже глупо спорить. Однако во всем этом присутствует один принципиальный момент с научной дискуссией и объективными аргументами не связанный – когда государство крайне ослаблено, никто с ним не считается, и у многих пробуждается аппетит, появляется желание оскорбить слабого или что-нибудь у него отобрать…

— Хотите сказать, все это результат слабости Грузии?

— Безусловно. И у всего этого имеются конкретные причины. Например, когда ведется яростная борьба с важнейшей основой нации и государства – с семьей и ее интересами, когда отовсюду слышна истошная пропаганда, ставящая целью ущемление традиционных ценностей, естественно, страна в подобных условиях не сможет расправить плечи как сильное государство. История вообще не знает государств гомосексуалистов, «барыг» и наркоманов. Зато хорошо известны целые империи, которые создавались обществом здоровых людей, а затем разрушались в результате разврата.

Что касается Грузии, то, к сожалению, у страны сегодня полностью утрачен авторитет в регионе. Это обусловлено тем, что мы оторвались от своих исторических корней, утратили то, что делало нас сильнее и наделяло мотивацией, что нас объединяло и в годы испытаний и бедствий придавало нам дополнительную твёрдость. Мы погнались за надиктованными извне псевдо ценностями, которые внутренне опустошили нацию. Вот это и есть наша реальность, а посторонние силы обычно догадываются о твоем истинном состоянии. Достаточно им заметить малейшую слабость, как они тут же начинают предъявлять претензии и берут на вооружение всевозможные угрозы и вызовы, причину которых следует искать, прежде всего, в собственных ошибках и заблуждениях…

— Власть призывает население и духовенство к спокойствию. Залканиани заявил, что пока идут переговоры, следует воздержаться от резких заявлений. Как думаете, это всего лишь проявление слабости со стороны руководства страны или же мы имеем дело с целенаправленной антигосударственной политикой?

— Думаю, что тот, кто реально находится во главе власти, проявляет равнодушие к данному вопросу, и это ясно проявилось, когда было заявлено: мы, мол, даже не знали, что Азербайджан, оказывается, прокладывает дорогу. Представьте себе, соседнее государство пересекло границу, производит работы на твоей территории, а министр иностранных дел страны узнает об этом лишь от журналиста, задавшего ему по этой теме вопрос. На мой взгляд, было бы даже корректней не признаваться, что ты только что обо всем узнал. Впрочем, это тоже вопрос, так как непонятно, действительно ли в руководстве узнали обо всем лишь в тот момент или знали, но закрывали глаза… В целом, когда фактически во главе страны стоит олигарх, управление ею базируется не на государственных принципах и интересах, а строится по законам бизнеса. Таким образом, пусть никто впустую не ждет ничего хорошего и полезного хотя бы даже от идущих сейчас в Баку переговоров. Не проявят они принципиальности в данном вопросе, просто не смогут проявить, потому что у их патрона в приоритетах сидит не государство, а бизнес.  Именно с этой колокольни он на все смотрит, оценивает и решает.

— Получается, переговоры – лишь пустая трата времени. Вы видите какой-нибудь выход из ситуации?

— Я вижу выход только в пробуждении общества. Сегодня руководство страны пользуется тем, что значительная часть общественности махнула на все рукой. Подобная инертность – своего рода роскошь для власти, которая в результате получает неограниченную свободу во всем. Я вообще думаю, что решение любых вопросов, всех проблем должно начинаться сегодня с политической чистки. И вредоносные силы должны быть изгнаны не только из власти, их следует выдворить из всего политического спектра. Если окажется иначе, пусть никто зря не ждет, что завтра-послезавтра они возьмутся за ум и все вдруг изменится. Не может измениться! Кто они есть, теми и останутся. А касательно переговоров по Давид Гареджи, думаю, цель тут одна – как-нибудь угомонить людей. Потом выступят, скажут: встречи принесли результат. Заставят народ забыть вопрос, и как только это произойдет, продолжат в прежнем духе…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here