Главная Новости Грузия Нужен ли нам сегодня Сталин?

Нужен ли нам сегодня Сталин?

Нужен ли нам сегодня Сталин?

Материал «Нужен ли нам сегодня Сталин», опубликованный в 16-м номере «Грузии и мира», заинтересовал наших читателей и интернет-пользователей. Их большинство – более 5400 – одобрило публикацию и положительно ее оценило.

Мы писали, что вопрос отношения общественности к Иосифу Сталину снова и снова становится в повестку дня. Его привносит время, сложившаяся в мире ситуация делает актуальным, злободневным. Поэтому центры по изучению общественного мнения активно продолжают социологические исследования, чтобы основательно разобраться в проблеме.

Тут же скажем, что, судя по результатам исследований, уровень положительной оценки деятельности Иосифа Сталина в опросах, осуществленных в течение лет. установил новый рекорд.

Это подтвердили и оценки наших читателей. Что радует!

И тут же – одно скромное примечание.

Один из интернет-потребителей выговаривает нам, что мы зря потратили время, силы, поскольку российские СМИ уже несколько месяцев обсуждают эти материалы.

Да! Обсуждали. Но результаты предыдущих опросов. А наш материал основывался на новейшие, и этот новейший показатель – неслыханный.

Итак, какова реакция читателей?

Шалва Гугешашвили – Уже дышать не можем, нам, как воздух, нужен Сталин. Что из нас такое получилось, что никто не смог ему уподобиться. Никто ничему от него не научился. Между тем, он сильнейший учитель.

Лариса Гвенцадзе: — Вы на сто процентов правы. Мы должны восстановить памятник Сталину и принять его Конституцию, чтобы повести страну вперед… Должны уничтожить манию стремления в Правительство ради денег.

НикушаБерозашвили: — После того, как были опубликованы эти исследования, началась новая волна лжи. В частности, ощутимо повысили (во время репрессий) число убитых не только в Грузии, но и в Советском Союзе…

Шалва Гугешашвили: — Голубые ничего не смогут! Миллиардеры всего мира и главы государств с ним борются, они боятся идей Сталина, им нужны покорные рабы…

Малхаз Тархнишвили: — Народ настолько развратился и переродился, что нам даже двух Сталиных может не хватить.

Изольда Татишвили: — Нам нужны и Сталин,и Берия, и все деятели того времени, которые избавили бы нас от этих дармоедов…

МзияГулисашвили: — (Сталин) должен воскреснуть из пепла, как феникс, подавать голос хотя бы раз в год во благо Грузии…

Бичи Торели: — У вас солома, вместо мозгов, настало время поверить. Слава Сосо Джугашвили, Иосифу Сталину!

МерабБолквадзе: — Это было мечтой фашистов и является порабощением и развращением человечества. Эта мечта у них исполнилась. Теперь время вождя, подобного Сталину, для спасения Грузии.

Георгий Малазония: — Симпатия к Сталинуеще больше возрастет, если мы не будем заставлять молодежь зубрить искаженную историю…

Нелли Таргамадзе: — Очень важно, чтобы будущее поколение правильно узнало о его деятельности.

МананаПапанашвили: — Кто бы что ни говорил, истина одна: Сталин – гений. И точка. С ним никто не сравнится – ни Черчилль,ни Рузвельт. Общество это замечает. Я в это верю, и никто не сумеет во мне эту веру стереть.

Лира Гобечия: — Было бы хорошо,если бы Никиты (Хрущева) вовсе не было. Мы тоже едва от него уцелели.

Анна Чанкотадзе: — Здесь,вАфинах,много сторонников Сталина.

Заира Нозадзе: — Чтобы он не был нужен, что мы в Грузии для этого делаем?Судебные процессы продолжаются годами, но справедливости не видно. Значит, нужен сталинский порядок.

Кетеван Одзелашвили: — Вернуть Сталина мы не сможем, но один такой вожак, как Сталин, нам не помешал бы.

Мевлуд Чануквадзе: — Пока будет существовать человечество. Сталин всегда будет нам нужен.

Ламара Кипшидзе: — Что только не пишут русские. Но до сознания нашего правительства это не допускают Америка и Европа.

« — Да! Да!». «Непременно!» «Срочно!» «Чтобы этим предателям показать, где раки зимуют!» — таких лаконичных ответов множество.

По словам Шорены Нигуриани, деспотом и тираном Сталина воспринимают те, кто не листалстраниц истории, не говоря уже о чтении.

Зураб Гаглоев: — Люди. проснитесь, пока нас не заставили потерять отечество, язык, веру! Сталин показал нам, как должен жить труженик. Мы должны осуществить. Это государство на плечах народа.

Чтобы показать положительную реакцию наших читателей, примеры можно приводить бесконечно. Но этого, думается, достаточно.

Какие выводы позволяет делать эта социологическая картина?

Первое – снова и снова подтвердилось, что тема актуальна. Попало по сердцу читателей.

Второе – будет хорошо, если существующие в Грузии центры социологических опросов решатся провести опрос на эту тему. Должны же мы разобраться, каково отношение населения Грузии к Сталину?

… Или, может, эта тема снова табуирована в нашей демократической стране?!

Армаз Санеблидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here