Главная Рубрики Экономика Новое правительство Иванишвили начало работу со старой лжи

Новое правительство Иванишвили начало работу со старой лжи

Цинизм – неотделимая часть сегодняшнего политического спектра

Поделитесь
правительство

Если верить данным, опубликованным несколько дней назад Национальной службой статистики Грузии, экономическое развитие нашей страны достигло в последний период беспрецедентных масштабов. Торговля, финансовая деятельность, перерабатывающая промышленность и др. – это отрасли, которые, согласно исследованию, за счет правильной экономической политики властей, видите ли, успешно преодолели все трудности, справились с вызовами и добились в мае (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличения на 7,5 процента показателя Внутреннего валового продукта (ВВП). При этом подчеркивается, что реальный средний рост данного показателя составил по итогам первых пяти месяцев 2018 года 6,1 процента. По оценкам действующих и ныне уже бывших членов правительства это является рекордным показателем за несколько последних лет…

Как и следовало ожидать, за публикацией итогов указанного исследования последовали амбициозные заявления со стороны высших эшелонов власти и началось бюезудержное самовосхваление пресловутого «экономического бума». Более того, новопосаженный олигархом премьер Мамука Бахтадзе перед началом заседания правительства заявил журналистам, что экономические показатели растут даже более быстрыми темпами, чем предполагалось. По его же словам, впечатляют и индикаторы улучшения фискальных и внешних параметров, что, якобы, стало прямым результатом осуществленных правительством структурных реформ. Бахтадзе коснулся также оценок Международного валютного фонда, поспешив заметить, что указанная организация пребывает в изумлении от экономических реформ в Грузии (!)…

Не менее громкой, чем комментарий Бахтадзе, стала и оценка, высказанная бывшим министром экономики и устойчивого развития страны Дмитрием Кумсишвили. В связи с публикацией показателей экс-министр посвятил этому событию пространный статус в социальной сети, где официально поздравил всю Грузию с ярким «экономическим бумом и необратимым подъемом»: «Еще раз всех вас поздравляю: реальный экономический рост за май составил 7,5 процента…».

Одним словом, политэлита, в особенности, правительство, опираясь на единственное конкретное исследование, надежность которого представляет собой отдельную тему для обсуждения, нарисовала нашим людям подлинный рай, где экономика представлена в виде отлаженного, словно часы, и с каждым днем все уверенней растущего, развивающегося направления, а экономическая политика подана как идеальный, безошибочно выверенный план.

У взирающего на все это вменяемого гражданина на мгновенье все-таки могло, наверное, возникнуть впечатление, будто громогласное обещание олигарха шестилетней давности относительно экономического чуда в третий и четвертый год его правления добросовестно выполнено. Впрочем, одно дело – впечатление и иллюзии, и совершенно другое – повседневная действительность. В данном случае все политические потуги и шум, поднятые «мечтающей элитой» в связи с цифрами «Сакстата», с реальностью ничего общего не имеют. Напротив, подобная похвальба в стране, где условия проживания большей части населения с каждым днем становятся все более невыносимыми, носит, скорее, характер цинизма и иронии, чем напоминает стремление конкретной силы произвести эффект и записать определенные политические очки на свой счет.

Потому давайте попытаемся, опираясь на те же официальные сведения, разобраться, каково же действительное положение в стране как с точки зрения общего социального фона, так и по конкретным направлениям. Начнем с цен. За несколько последних лет все в Грузии заметно подорожало – начиная с продуктов питания и кончая медикаментами и коммунальными платежами. К примеру, согласно данным за первые пять месяцев 2018 года, цены на продовольствие поднялись на 1,8 процента, особенно подорожали фрукты, растительное масло, мясо и рыбные продукты…

Дороже стал обходиться и транспорт. Стоимость проезда увеличилась на 3,5 процента, что, вдобавок ко всему, отразилось и на годовом показателе инфляции национальной валюты (речь о росте годовой инфляции на 0,49 процента).

Помимо сказанного, существенно возросли коммунальные платежи – за воду, электроэнергию, природный газ приходится теперь платить на 4,7 процента больше. А ведь все хорошо помнят, что в период выборов 2012 года сокращение тарифов на коммунальные услуги было как раз одним из важных обещаний нынешней власти.

Что касается здравоохранения, то рост цен в этой отрасли составил 4,3 процента. На 3,4 процента подорожало амбулаторное и на 2,3 процента – больничное обслуживание пациентов. Одновременно со всем этим была ужата программа всеобщего медицинского страхования, и за то, финансирование чего государство еще недавно брало на себя, людям теперь приходится платить самим. Значительно подорожали и медикаменты. Все это наряду с тяжелейшими социальными условиями еще больше усложнило жизнь населению.

Дальше трезво взглянем и на уровень жизни в стране. По данным за 2018 год прожиточный минимум семьи из пяти членов составляет в Грузии 354 лари в месяц. То есть, на отдельного члена семьи приходится 70,86 лари, что соответствует примерно 2,3 лари в день (в каких жизненных условиях может проживать гражданин с подобным доходом, наверное, в комментариях не нуждается, хотя, исходя из того, что по-настоящему глубокие исследования и изучение социального фона на сегодня не ведутся, реальная обстановка может быть гораздо тяжелее). По данным за 2017 год доля населения, пребывающего ниже абсолютной черты бедности, составляет в Грузии 21,9 процента, а доля получающих пособия на выживание – 12,1 процента (речь идет о мизерных суммах). Аналогичная, если не более тяжелая и плачевная картина вырисовывается и в плане трудовой занятости, что подтверждают все проводимые в последнее время исследования и социологические опросы.

Но на сегодня главная и абсолютно неурегулированная проблема среди всех вышеперечисленных – это миграция наших граждан за рубеж. Все опубликованные за последнее время по этой части статистические данные фактически должны служить сигналом тревоги для государства. Тем не менее, власти продолжают своим главным достижением и успехом считать задействование безвизового режима с Евросоюзом. Хотя факт: массовый исход населения из страны принял стихийный характер именно после введения безвизового режима с Евросоюзом.

Окинем взглядом официальную статистику по годам. Например, в 2012 году из страны выехало 90584 гражданина, въехало – 69063. В 2013 году – 95064 выехало, а въехало – 92458. В 2014 выехало 88704, въехало 82161. В 2015 выехало 95965, въехало 92557. В 2016 выехало 98288, въехало 90228. В 2017 выехало 85451, въехало 83239…

Как видите, начиная с 2012 года и по сей день не было периода, когда в страну бы вернулось больше граждан, чем выехало из нее. Большинство мигрантов практически едут работать чернорабочими и для того, чтобы заработать себе на кусок хлеба в Европе и Америке (ничего уже не говоря о Турции), соглашаются на такую работу, на которую местный гражданин, мягко говоря, не согласится. Хотя и это еще не самое страшное.

Массовый   исход населения, естественно, оказывает серьезное влияние на демографию. В регионах, опустевших от людей, почти каждое второе село уже заброшено. Сельскохозяйственные отрасли на фоне всего этого, естественно, регрессируют, производство умерло, а местный рынок, в основном, заполнила продукция из-за рубежа.

Катастрофическое сокращение численности населения (в связи с чем ОНН постоянно предупреждает, что скоро мы в своей собственной стране окажемся в этническом меньшинстве) обусловлено еще одним фактором, связанным с экономической несостоятельностью. Имеется в виду показатель заключения браков, который настолько же тревожен, насколько и демографическая картина. Так: в 2013 году было заключено 34693 брака, в 2014 – 31526, в 2015 – 29157, а в 2016-17 – 25101. Параллельно катастрофически увеличилось количество разводов. Вот конкретная статистика по годам: 2008 год – 3189 разводов, 2009 год – 4030, 2010 год – 4726, 2011 год – 5850, 2012 год – 7136, 2013 год – 8089, 2014 год – 9119, 2015 год – 9112, 2016 год – 9359 и 2017 год – 10222. Это значит, что почти каждый второй брак в Грузии сегодня завершается разводом, семьи рушатся и страна катится в демографическую пропасть.

Что же может служить причиной всего этого? Причем, в то время, когда наше беспомощное правительство «нацей-мечтоносцев» под занавес шестого года своего правления на каждом шагу обманывает народ и бессовестно лжет, якобы, оно озолотило страну, а грузинская экономика расцвела так, что даже Международный валютный фонд не смог скрыть своего изумления? Факт: в мире, особенно в обожаемой нашими прозападными политиками Европе, сегодня не сыщешь уголка, где бы не бродили превратившиеся в попрошаек грузины, пытающиеся горьким потом скопить деньги на содержание оставленных на родине семей и надрывающиеся, чтобы заработать себе на пропитание.

И уж, наверное, совершенно излишне напоминать о том, что почти каждый второй гражданин, из-за экономической несостоятельности по уши оказавшийся в долгах, сегодня томится в плену у драконовской банковской системы. Когда и кому будет дело до таких должников, никто не знает. Впрочем, для власти это никогда не составляло проблемы и, соответственно, данное обстоятельство никогда не препятствовало ей в политической шумихе. Напротив, ныне уже бывший премьер Георгий Квирикашвили в свое время смело заявил, что за счет правильной политики его правительство создало около 40 тысяч рабочих мест. И это в то время, когда у таможни в Сарпи выстраивались очереди голодных грузин, направляющихся в Турцию в качестве стадных рабочих, а Европа по причине возросшего потока мигрантов делала нам предупреждение за предупреждением: приостановим для вас безвизовый режим. Вообще, как видно, цинизм является неотделимой частью сегодняшнего политического спектра, и, скорее всего, ничто не избавит от него иванишвилевскую «паству». Во всяком случае, до тех пор, пока власть и ее креативный «серый олигарх» не почувствуют, что народ не игрушка (в первую очередь, заставить их это ощутить должен сам народ), элемент иронии в их заявлениях всегда будут присутствовать.

Хотя нельзя не подметить любопытный факт: новое иванишвилевское правительство начало свою деятельность с относительно скромной лжи. Скромной в сравнении с той, которую мы привыкли слышать раньше. Тем более, что вряд ли кто станет спорить: разговор об экономическом росте в сегодняшней Грузии – это обычная бессовестная политическая уловка…

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here