Главная Рубрики Политика Ничего вам, дорогие мои, не светит, но вы все равно должны избрать...

Ничего вам, дорогие мои, не светит, но вы все равно должны избрать меня

Батоно Бидзина, назовите, пожалуйста, хотя бы одно обещание, которое вы выполнили!

Ничего вам, дорогие мои, не светит, но вы все равно должны избрать меня

Главным резонансным событием прошлой недели стало интервью Бидзины Иванишвили. Председатель правящей партии неожиданно появился на телеканале «Имеди» и ответил на вопросы Ники Лалиашвили. «Семью вопросами выстрелила «Инга» Лалиашвили в «Муртало», и все семь пролетели мимо»… Вот уж действительно не знаю, зачем понадобилась одному или другому тратить столько сил на постановку этого шоу?! Интервьюирующий там вообще оказался абсолютно лишним. Иванишвили мог запросто вещать в режиме монолога, получилось бы то же самое, что и с участием журналиста. Точнее, не журналиста, а Ники Лалиашвили…

Самой сенсационной стала все-таки фраза лидера «Мечты», которую он выразительно произнес вслух: вы не сможете назвать мне ни одного обещания, которое я дал народу и не выполнил! Лалиашвили действительно «не смог» ничего назвать в ответ. Однако мы с вами, похоже, сможем и потому постараемся припомнить практически все обещания, которые председатель правящей партии не смог выполнить (или не выполнил!). Что же касается самого господина Бидзины, то было бы здорово, если б он напомнил нам хотя бы об одном достойном обещании, которое дал и выполнил сполна.

Итак, начнем с 2012 года (все посулы почерпнуты из официальной программы «Грузинской мечты»):

* «Каждый человек ощутит на себе результаты разработанной нами политики занятости: каждый подыщет себе рабочее место, соответствующее квалификации и навыкам, и сумеет реализовать свои знания и навыки; у каждого появятся дополнительные доходы. что улучшит его социальное положение; уменьшится массовый отток населения за рубеж; сократится число преступлений, совершенных на почве социальной ущербности; улучшатся демографические показатели…»

И вот теперь из интервью Иванишвили вдруг выясняется, что людей, обладающих «соответствующей квалификацией и навыками» в Грузии попросту нет. При этом, массовый отток населения за рубеж не только не сократился, но и утроился. Вдобавок господин Бидзина твердо обещает, что он еще пол-Грузии отправит на поиски счастья в европейские государства, поскольку в самой Грузии в ближайшие десять лет ничего к лучшему не изменится, по-прежнему будет невозможно создать рабочие места и, даже появись у нас специалисты, мы бы все равно трудоустроить их у себя не смогли. То есть, человек прямо в лицо сказал: в течение 10 лет ничто вам не светит, а дальше посмотрим. Весьма знаменательно, что при этом он пообещал: я выиграю следующие выборы! Каково, а?! Понимать это надо примерно так: ничто вам, дорогие мои, не светит, но вы все равно должны избрать меня.

* «Рост ВВП сам по себе не обусловливает улучшения благосостояния общества, и потому в результате осуществления нашей политики: в управлении государственными финансами будут упрочены стандарты, опирающиеся на эффективность и прозрачность; расширится сельскохозяйственное производство, что обеспечит стабильный доход для значительной части трудовых ресурсов Грузии, а также рост продовольственной безопасности и экспортной базы страны…»

Именно в упомянутом интервью ТВ «Имеди» Иванишвили с гордостью подчеркнул, что у нас еще никогда не было такого высокого показателя объема ВВП на душу населения и что это обеспечивает рост благосостояния общества. Обратите внимание — в 2012 году было объективно заявлено о том, что рост ВВП сам по себе улучшения благосостояния обществу не приносит. Тогда же, в 2012 году, Иванишвили уверенно анонсировал увеличение сельскохозяйственного производства, что так и не было выполнено.

А знаете ли вы, что он даже собирался создать государственный банк безработных, чтобы оказывать им помощь до тех пор, пока они не найдут работу? Я не шучу, это тоже было черным по белому записано в предвыборной программе 2012 года:

* Мы осуществим мероприятия по включения семей в малый бизнес при поддержке на начальном его этапе; внедрим систему вычетов из облагаемой базы подоходного налога; обеспечим системные, а не разовые льготы для стимулирования многодетности; предоставим гражданам возможность максимально реализовать свои способности; добьемся гармонизации и оптимизации налоговой системы; планируется создание информационного банка безработных, чтобы сделать возможной их перепоготовку и затем предложить им соответствующую работу; со стороны государства предполагается поднять эффективность мероприятий по поддержке безработных …»

Будем до конца честными – мы и сами-то про этот банк безработных не помнили, так откуда же было вспомнить господину Бидзине?! Тем более, он признал, мол, создать в Грузии рабочие места мы все равно не сможем, однако, всех вас переподготовим и отправим подальше из страны.

Миллиардный фонд для вложений в сельское хозяйство изначально показался, наверное, всем настолько смехотворным, что эту тему развивать даже не стали, а по поводу бюджета Министерства сельского хозяйства пояснили – это была субсидия, и все. Между тем, обратимся вновь к программному документу:

* «Будет создан 1-миллиардный «Фонд развития сельского хозяйства». Фонд будет финансировать программы по сельскому хозяйству и на базе соучастия собственных денежных средств, обеспечит выдачу крестьянам (фермерам) льготных кредитов, а также окажет поддержку в процессе аграрного страхования. Аккумулирование денежных средств на счетах указанного фонда будет осуществляться из государственного бюджета, за счет финансирования, полученного из зарубежных источников, и других привлеченных инвестиций…»

Как вы думаете, а каким было в 2012 году мнение на правящей команды и Бидзины Иванишвили касательно отношений с Россией?

* «В перечне вопросов противостояния Запада и России большее не должен присутствовать фактор Грузии. Грузия должна быть готова к тому, чтобы использовать международные механизмы для начала диалога с Россией, целью которого будет являться разработка стратегии по поэтапному преодолению существующего кризиса…»

Вот это да! Выясняется, что Грузия должна была урегулировать отношения как с Западом, так и с Россией, чтобы наша страна ни для кого не стала камнем преткновения. А в результате мы получили ситуацию, когда Запад делает все для того, чтобы мы фактически оставались его колонией, и в любой момент, как только у Америки или Европы появляется такое желание, начинали атаковать Россию с международной трибуны или злить ее изнутри. Да так, чтобы у российских туристов начисто отпало желание приезжать в Грузию и были запрещены международные перелеты. Собственно, нам успешно и удалось всего этого добиться. Между прочим, сейчас, когда активно идут разговоры о восстановлении полетов с весны будущего года, у нас опять возникают серьезные опасения в отношение того, что Запад станет активно мешать этому процессу, вмешается в него точно так же, как, например, вмешивается в разработку избирательного кодекса.

* Что касается стоимости бизнеса и ушедшего оттуда в карман Саакашвили каждого лари, напомним, что в 2012 году один баррель нефти стоил приблизительно 118 долларов, нынешняя же цена составляет на Лондонской бирже 64 доллара за баррель, а на Нью-Йоркской – даже 58 долларов. Так вот, бизнес у нас подорожал вдвое, в то время, как в мире его стоимость как раз почти вдвое упала. Между тем, Иванишвили обещал снизить цены не только на топливо, но и на энергоносители. Впрочем, они, конечно, тоже подорожали. В свое время правящий лидер «уместил» комментарий по поводу этого обещания в одно произнесенное на голубом глазу предложение: это были тщетные ожидания, поскольку мы что-то неправильно рассчитали. Ну хорошо, цену на энергоносители, скажем, не рассчитали, но что происходит с нефтью? В мире цена упала, нефтяные компании льют слезы, мы, мол, на грани разорения, так как, цена слишком низкая, а у нас тут все наоборот — цена как росла, так и растет.

Допускаю, что кто-нибудь из представителей власти посчитает своим долгом поспорить с нами – мы же, дескать, провели реформу здравоохранения! Прошу прощения, в программе было ясно указано, что государство будет финансировать граждан на все сто процентов, но финансирование оказалось не стопроцентным, а с будущего года нас вообще ожидает катастрофа – новый министр выдвинула такие условия, что значительная часть клиник приостановила запланированные операции и не в состоянии обслуживать пациентов. Работа по демографической проблеме – это отдельная тема, ей была посвящена отдельная статья, тем не менее, после прихода «Мечты» к власти смертность ежегодно превышает рождаемость. И это тоже факт.

* «Наша власть пересмотрит номенклатуру акцизных товаров и будет облагать в основном предметы роскоши» — это тоже обещание «Мечты», и я, честно говоря, затрудняюсь понять, почему, например, за предмет роскоши сочли сигареты? Да бог с ними, с сигаретами, предметом роскоши стали уже хлеб и картофель. Тот самый картофель, который беззастенчиво роздали тогда перед выборами, и будут раздавать в будущем. Власть лучше всех нас знает, что путь к голосу избирателя лежит через желудок, а голодающая нация гораздо легче поддается на обман картофелем и луком.

* «На внутреннем валютном рынке Грузии в отдельных случаях фиксировались колебания обменного курса национальной валюты в большом диапазоне, причем, не связанные с длительными стратегическими целями развития национальной экономики. Это в основном выражалось в том, что в период вливания иностранного капитала и в условиях «голода» на него Национальный банк Грузии односторонними или двухсторонними интервенциями пытался предотвратить сильные колебания национальной валюты. Население Грузии и субъекты предпринимательства не раз несли денежные потери в результате осуществленных Национальным банком двухсторонних валютных интервенций. Несмотря на то, что национальная валюта утвердилась в Грузии в качестве основного платежного средства, она все же не сумела в полной мере обрести накопительную функцию, на что существуют свои причины. В частности, цены в течение лет перманентно растут, а в отдельных случаях имело место резкое падение обменного курса лари по отношению к иностранным валютам (так называемые, мини-шоки), что породило со стороны населения недоверие к лари как к средству накопления. На низкий уровень доверия к национальной валюте указывает и то, что годовой процент на срочных депозитах в коммерческих банках составляет в лари 17-18%, в то время, как размер ставки на аналогичных срочных депозитах в иностранной валюте не превышает 8-9% и год от года уменьшается». То, что мы процитировали – это по сути дела план по укреплению национальной валюты и снижению банковских процентов, который также не был реализован.

Батоно Бидзина, назовите же нам, пождалуйста, хотя бы одно обещание, которое вы исполнили. Как видите я даже намеренно не затронул вопрос о восстановлении справедливости…

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here