Главная Рубрики Общество Николоз Мжаванадзе:Должен быть открыт не только русский культурный центр, но и русскоязычный...

Николоз Мжаванадзе:Должен быть открыт не только русский культурный центр, но и русскоязычный телеканал, чтобы те же наши абхазские и осетинские граждане знали, что происходит в этой стране

Николоз Мжаванадзе

29 ноября бывший заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин объявил после встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам российско-грузинских отношений Зурабом Абашидзе, что в средних числах декабря в Тбилиси откроется Центр русского языка и культуры. По его словам, в нынешней обстановке указанный центр сыграет значительную роль в улучшении отношений между двумя странами, что само по себе заложит новые возможности и перспективы для ведения диалога. Согласно его же заявлению, наличие подобного центра станет символом прочности многовековых русско-грузинских культурных связей, что, с одной стороны еще больше углубит эти исторические связи, а с другой – будет способствовать сближению двух народов…

После лаконичного комментария Карасина, за которым, вроде бы, не должно было последовать ничего дурного, в Грузии в очередной раз разразилась либеральная истерика нацев и евронацев, которым забота о строящейся грузинской демократии до сих пор не дает возможности оглянуться в сторону России, а также проявилась болезненная реакция руководства Национальной библиотеки, которое почему-то сочло, что российская сторона непременно пожелает открыть этот центр в их вотчине. От таких волнений и тревог едва не содрогнулась вся страна. Одним словом, «шокированная опасностью возвращения в мрачное советское прошлое» прозападная лжепатриотическая элита в очередной раз забила в набат и пригрозила пальцем властям. Тем не менее, и в правящей команде нашлось немало «лидеров», которые здравой позиции предпочли метание икры в угоду западным отцам-кормильцам и заявили, что не видят в заявлении Карасина ничего, заслуживающего одобрения…

Что может измениться во взаимоотношениях двух стран с созданием культурного центра, насколько заинтересовано в этом наше государство и какие силы в стране выступают противниками наличия подобных учреждений? – С «Грузией и миром» беседует председатель Объединения правозащитников Николоз Мжаванадзе.

— Батоно Николоз, недавно бывший заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил на встрече с представителями средств массовой информации, что в декабре в Тбилиси откроется Центр русского языка и культуры, и это, по его мнению, будет способствовать улучшению отношений между двумя странами. По словам Карасина, указанный центр создаст новые перспективы для сотрудничества… А что Вы думаете обо всем этом?

— То, что российско-грузинские отношения зашли в тупик и вот уже больше десяти лет между двумя нашими странами нет дипломатических отношений, прежде всего, наносит ущерб интересам Грузии. Исходя из этого, можно, безусловно, только приветствовать любые положительные сдвиги в данном направлении. Однако, с другой стороны, нам не следует ждать немедленного результата от открытия подобного центра или центров. В политике и дипломатии так не бывает. Что же касается истерики, разразившейся в Тбилиси вслед за заявлением Карасина, то перед нами, как обычно, предстали взволнованные и не на шутку встревоженные наци и евронаци, мы также увидели раздувающую щеки «либеральную элиту» и используемых ею в качестве оружия ультралибералов, которые в эти дни «нервничали» больше всех, в основном, правда, в социальных сетях. Тем не менее, появляется закономерный вопрос:  что так волнует этих людей, почему с ними случилась эта патологическая истерика на то, что высказано пока лишь на уровне идеи?

— А Вы как думаете, что реально кроется за таким настроем?

— Давайте для начала взглянем на все это следующим образом – кто и какие силы формируют сегодня у нас в стране политическое клише, мол, если ты сторонник диалога с Россией, то значит, управляешься Кремлем? Это, прежде всего, финансируемые с Запада, так называемые, неправительственные организации, различные фонды и институты. «Аргументы» этих структур и занятых в них людей, которые постоянно выступают категорически против диалога с Москвой, остаются неизменными – «Россия оккупант»… Суть этой риторики состоит в том, что с оккупантом нельзя разговаривать, во всяком случае до того, пока он не вернет нам территории.  Далее еще один важный момент: возможно, кто-то готов искренне поверить, что такими людьми движет национальная идея, и все, что они делают (будет ли это брань в адрес Кремля или другое), продиктовано искренним патриотическим духом. Однако может ли двигать национальный мотив теми, кто финансируются из-за рубежа и получают оттуда гранты как раз на проведение в стране антинациональных перемен? Может ли территориальная целостность беспокоить людей, которые на протяжении 24 часов высмеивают церковь, духовенство, требуют легализации наркотиков, объявления нормой гомосексуализма; которые поддерживают продажу земли иностранцам и не видят никакой проблемы в том, что грузины могут оказаться в этническом меньшинстве в своей же стране? Мотив, движущий этими людьми только один – власть и личное финансовое благополучие. Это все… Что же касается их псевдопатриотической антироссийской истерии, то она обусловлена единственным фактором – сегодня Российская Федерация является самой мощной силой в мире, вносящей серьезный диссонанс в западный «неолиберальный» порядок дня, и пока ничего поделать с этим им не удается…

— Хотите сказать, что наличие в Грузии антироссийской истерии – это отголосок пропаганды, управляемой мировыми «либеральными» силами?

— Не отголосок, а часть этого процесса. Если б их в действительности заботили территории, они бы не стали зацикливаться только на России, аналогичная реакция была бы у них, скажем, и на Давид-Гареджи… Между прочим, тема Давид-Гареджи в последнее время приглушена настолько, что может показаться, будто ничего и не было, в результате чего у меня возникает подозрение, что вряд ли за этим молчанием кроется что-то для нас приятное. Хотя Давид-Гареджи далеко не единственный болезненный для нас вопрос, требующий пристального внимания. На грузинских землях, похищенных Турцией, в плачевном положении оказались многие наши святыни. Ничего уже не говоря о том, что параллельно ведется разговор о строительстве у нас все новых и новых мечетей. Вообще-то мне крайне любопытно, и я адресую этот вопрос либералам, которые практически вакцинированы от всего русского, включая культуру: где был их «патриотизм», когда сотни и тысячи людей пешком отправились в пустыню, чтобы выразить свой протест против азербайджанской интервенции? Они же на каждом шагу утверждают, что являются патриотами и их волнует потеря территорий? Где они были тогда, когда там бульдозерами прокладывали дорогу к Чичхистури, а грузинских пилигримов не впускали в храмы помолиться?

Что касается идеи открытия в Тбилиси Центра русского языка и культуры, нравится это кому или нет, но я думаю так: в сегодняшней обстановке для нас не существует реальной альтернативы прямому диалогу с Россией, то есть, диалогу без участия какой бы то ни было третьей стороны и деструктивных сил; если мы, конечно, действительно хотим начать процесс урегулирования территориальных проблем. Повторяю, должен быть открыт не только русский культурный центр, но и русскоязычный телеканал, чтобы те же наши абхазские и осетинские граждане знали, что происходит в этой стране. Я не усматриваю в этом никакой угрозы. Опасность сегодня исходит от пятой колонны, которую финансирует Соросовский фонд и которая, как раковые метастазы, поразила политическую и идеологическую систему.

— Поговорим об угрозах: либеральная пропаганда убеждает общественность в том, что подобные центры, возможно, могут стать приютом для российской агентуры, и вместо культурного учреждения мы получим шпионскую организацию. Что вы скажете по этому поводу?

— Шпионских организаций полным-полно в Батуми и в том регионе в целом. Каждый знает, какую активную экономическую, и не только экономическую, экспансию проводит Турция, однако никто по этому поводу голоса не подает. Это первое. И второе – разве не содержится серьезной угрозы в том, что иранцам, арабам и индусам продали половину Кахети? Или вот заселили китайцами территорию, прилегающую к Тбилисскому морю, а на Плеханова вообще уже не услышишь грузинскую речь?!. Еще раз говорю: отъявленная пропаганда, будто любой сторонник прямого диалога с Кремлем, видите ли, является агентом Кремля, исходит как раз от агентурной сети, финансируемой соросовскими грантами. Для них настоящая проблема заключается не в том, что у нас отняты территории и могут отнять еще – она состоит в том, что дело касается именно России, при этом, Турция, Азербайджан или любое другое государство, которое не ассоциируется с костью, застрявшей в горле у сил, насаждающих либеральную повестку дня в мире, могут делать все, что им заблагорассудится, вплоть до того, чтобы обрушить нашу страну нам же на головы.

— Очевидно, что прямой диалог с Россией необходим, и на это нам открыто указывают даже некоторые западные политики, однако другой, не исключено, еще более важный вопрос – готовность наших властей к подобному диалогу. Готова ли сегодня «Грузинская мечта» к прямому диалогу с Москвой, и что главное – свободна ли она в изъявлении своей воли, если, конечно, такая воля существует?

— Должен заметить, за последний период проявились определенные симптомы, указывающие на то, что власть возвращается к более или менее здравой позиции. К примеру, недавно министр безопасности господин Лилуашвили заявил, что если мы желаем восстановления территориальной целостности, то российско-грузинский диалог должен быть переведен в более активную фазу. Впрочем, невзирая на все это, нынешняя власть все равно остается в заложниках у определенных либеральных сил, и в авангарде которых по-прежнему стоит «Национальное движение». Вообще-то, и россияне допускают немало ошибок в отношение нас…

— Например?

— Ну, например, зачем принимать в Москве и финансировать Макарашвили, который, стоя затем на улице, кричит «Путин хуйло!»?! Или почему позволяют Кобе Накопия приезжать туда, чтобы урвать денег, а затем по возвращении выдавать себя за великого патриота, выступающего против России? Нельзя допускать, чтобы бессовестные люди наподобие Накопия и Макарашвили ездили в Москву, добывали там кучу денег, а потом здесь у нас подливали масла в огонь и без того крайне запутанных российско-грузинских отношений… Подобные люди представляют собой дамоклов меч, угрожающе нависший над головой нашего государства. И если мы не угомоним их, пусть никто не надеется, что в отношениях между двумя странами наметятся какие-либо позитивные сдвиги…

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here