Главная Рубрики Политика Николоз Мжаванадзе:Все, кто сегодня якобы крайне возмущен заявлением президента и говорит, что...

Николоз Мжаванадзе:Все, кто сегодня якобы крайне возмущен заявлением президента и говорит, что диалог с Россией не имеет смысла,целенаправленно сопротивляются территориальной целостности Грузии

Николоз Мжаванадзе

На заявление президента Саломэ Зурабишвили, сделанное 28 января на парламентской ассамблее Совета Европы по поводу допуска российских делегатов на запланированную в мае в Грузии ассамблею, либеральный истэблишмент ответил истерикой. Встревоженные неправительственные организации тут же распространили коллективное заявление и потребовали «соответствующих» разъяснений как от президента, так и от премьера. Однако затем в обеспокоенности и возмущении от неправительственных организаций не отстал и политический спектр, что, в конечном итоге, для «Мечты» вылилось в один большой антиправительственный гвалт.  Напомним, что президент Саломэ Зурабишвили заявление по поводу допуска в Грузию российских делегатов на Парламентской ассамблее Совета Европысделала в ответ на вопрос российского парламентария Леонида Калашникова. Калашников спросил президента об инциденте в связи с визитом в Тбилиси Гаврилова. А Зурабишвили ответила, что никто не приветствует факт насилия над людьми… Должны ли в Грузию приехать российские делегаты в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, должен ли этот шаг стать еще одной предпосылкой к прямому диалогу между двумя странами,и существует ли угроза того, что при визите в Тбилиси агрессивная т.н. прозападная оппозиция устроит еще одну, подобную «Гавриловской ночи», провокацию – по этим и другим вопросам с «Грузией и миром» беседует председатель Объединения правозащитников Николоз Мжаванадзе.

— На заявление президента Саломэ Зурабишвили, сделанное на парламентской ассамблее Совета Европы по поводу допуска российских делегатов на запланированную в мае в Грузии ассамблею,финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и «прозападная» оппозиция, как водится, ответили агрессивной риторикой. В их заявлениях, которые были своего рода предупреждение власти, читалась и угроза устроить протестные выступления и беспорядки, типа «Гавриловской провокации»… Обязательно ли сегодня впускать в страну российских дипломатов, и что за этим может последовать? Не думаете ли вы, что это вызовет определенные политические и не только политические осложнения?

—  В одном я уверен: эта истерика последнего времени является еще одним ярким подтверждением того, что все, кто сегодня якобы крайне возмущен заявлением президента и говорит, что диалог с Россией не имеет смысла,целенаправленно сопротивляются территориальной целостности Грузии. Это пятая колонна, которая всячески старается еще больше осложнить и напрячь и без того напряженную обстановку между двумя странами и тем самым сполна выполнить задания спецслужб зарубежной страны или стран. Что касается необходимости диалога, я и раньше говорил: не знаю, существует ли в политической науке иной путь восстановления территориальной целостности Грузии. кроме прямого диалога с Кремлем.  То, что эту проблему мы не сможем решить войной, очевидно.  Турция – 80-милионная страна, член НАТО, и когда она увидела, что напряженность достигает пика, ее президент Эрдоган чуть ли не встал на колени перед Владимиром Путины…  Эрдоган, что, меньше кого-либо любит свою страну и меньше кого-то защищает интересы собственного народа?  Вообще, думаю, государство должно быть очень строго и непреклонно в отношении любой риторики и пропаганды, которые травят общество какой-то дезинформацией о бесперспективности диалога с Россией.Или. — что означает этот якобы бойкот и отказ впускать в страну делегатов?! Россия официально является членом Совета Европы. Тогда, давайте, выйдем из этой организации, выйдем из ООН, других организаций, и подобные вопросы вообще не будут вставать

— В какой форме власти могут проявить строгость в отношении оппонентов по части прямого диалога с Россией?

— Прежде всего, должен быть дан строжайший ответ любому провокационному действию, которое целенаправленно служит как еще большему напряжению ситуации внутри страны, так и обострению отношений между Россией и Грузией. Это – во-первых. Во-вторых, власть должна выйти из этих каких-то глупых и смешных политических комплексов, из-за которых, промолви хоть слово по поводу прямого диалога с Москвой, тебя могут обвинить в том, что ты – агент Кремля. В агентах Грузия недостатка не испытывает, и кто подчью дудку пляшет в ожидании новых жирных грантов, мы все прекрасно знаем.  Но. к сожалению, сегодня во власти есть люди, которые в вопросе российско-грузинских отношений находятсяна стороне управляемой с Запада вражеской оппозиции и один в один повторяют предательскую риторику Бокерия, Мелия, Угулава и им подобных.

Что касается восстановления территориальной целостности, мы все знаем, что  просто и одним махом это не решится. Если хотим Абхазию и Самачабло видеть не только в видео-роликах, которые сняты перед выборами какой-то партией,то у диалога с Кремлем альтернативы нет. Все, кто нам говорят, что этот диалог не имеет смысла, являются врагами Грузии. Поэтому повторяю: государство должно быть крайне строго в отношении любой такой группы. Как и в какой форме – это уже детали, но у врагов Грузии, гнездящихся во власти и в оппозиции, которые получают гранты за то, чтобы разрушать страну, такой возможности быть не должно. Между прочим, люди, которые в июне прошлого года устроили т.н. гавриловскую провокацию, и которым не терпелось взять штурмом парламент, сейчас подстрекают американских конгрессменов и заставляют их писать письма по поводу того, что Грузия якобы свернула с пути демократического развития. Это – продавшиеся за соросовские гранты, бессовестные люди, которые идут на все ради собственных узкопартийных интересов.

— Кого, конкретно, вы имеете в виду?

— Кому в «Грузинской мечте» был вверен фланг иностранных дел и международных отношений? Чугошвили Хулордава, Цкитишвили… Они годы находились на европейской арене и, вместо того, чтобы говорить о деле, работали для «националов». Между прочим, в свое время, когда Владимир Путин заявил о возможном восстановлении безвизового сообщения, именно Чугошвили выскочила первая и заявила: мы на эту провокацию не поддадимся. Что было провокацией: то, что визовый режим мог быть отменен? Вообще-то, по правде говоря, я и обществу немного дивлюсь: едет какая-то группа в села при зоне конфликта и в знак протеста против оккупации устраивает акции. Пожалуйста, если нужно, будем устраивать, но сначала проведем акции там, где надо…

— Что вы имеете в виду?

— То, что, если мы хотим вернуть территории (а мы хотим, разумеется), должны не у Атоци устраивать акции. А нужно прийти к Канцелярии Правительства и потребовать начать прямой диалог. Какой смысл стоять у т.н. границы и размахивать флагами?! Что, можно напугать и остановить российскую армиюили заставить абхазов и осетин вернуться?! Протест, повторяю, должен быть здесь, потому, что тут находятся предатели и продажные деятели.

Что касается формы и возможностей диалога, то Грузия обязательно должна найти союзников во внутриполитическом спектре России. Платят деньги американским конгрессменам, и расходуются миллионы на услуги лоббистских компаний. У нас и в России должны быть свои лоббисты, чтобы защищать там наши интересы. Вообще, думаю, лоббисты, прежде всего, должны быть там, где у нас проблема. А где никаких препятствий нет, и нам нечего улаживать, необходимости, естественно, меньше.

— Вы упомянули акции с требованием прямого диалога с Россией. Как вы думаете, имеет ли в условиях  нынешней власти это требование смысл?То есть, естьли  реально необходимые политическая воля и ресурс?

— Нынешняя власть, к сожалению или к счастью, состоит из нескольких флангов, большинство которых действительно всячески мешает урегулированию отношений с Россией. Однако есть и другие силы.Например, премьер Гахария заявил ранее, а потом – начальник Службы безопасности Лилуашвили разъяснил, что, если переговоры Карасина-Абашидзе исчерпали возможности, можно подумать и о других форматах… На мой взгляд, этот формат уже исчерпан, и власть должна активно пытаться перейти на новый этап. Но, когда оппозиционный спектр, за очень редким исключением,полон профессиональных политических диверсантов, управляемых зарубежными спецслужбами (таких людей много и в правящей команде), конечно же, ни о каких-то серьезных шагах, в плане урегулирования отношений между двумя странами, речи быть не может. Тут, наверное, прежде все, нужна большая политическая чистка, чтобы появились новые политические возможности… Я верю в одно и в этом глубоко уверен: если люди выйдут массово, и будет широкомасштабный протест с требованием диалога, у здоровых сил внутри правящей команды для этого шага будет определенная легитимация. Как раз поэтому нужны акции у Канцелярии Правительства, а потом уже «Мечта» останется во главе или уже какая-то другая партия, все будут знать, что это – требование общества. Обществу не нужна гегемония политических диверсантов, за гранты танцующих под дудку извне. Стране необходимы национальные силы, политический спектр, ориентированный на государственные интересы и нужды Грузии.

Беседовал Джаба Жвания 

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here