Главная Рубрики Политика Необходим и полезен ли диалог с Россией на примере Украины и Молдовы

Необходим и полезен ли диалог с Россией на примере Украины и Молдовы

Необходим и полезен ли диалог с Россией на примере Украины и Молдовы

В то время, как наше новоиспеченное старое правительство, представляя в парламенте правительственную программу, твердило надоевшее и ни о чем не говорящее «НАТО-евроинтеграция-Россия-оккупант», произошло три важных и крайне значительных для нас события:

Первое. Новоизбранный президент Украины Зеленский сразу же после того, как на парламентских выборах его партия получила большинство, предпринял конкретные шаги для диалога с Россией и для начала договорился с Владимиром Путины об обмене гражданами, находившимися в заключении в Украине и России. Этот обмен состоялся 7 сентября, и затем Зеленский и Путин поговорили по телефону.

Зеленский назвал обмен заключенными первым шагом к возрождению диалога между Россией и Украиной, а Путин положительно оценил состоявшийся гуманитарный акт. Они говорили и об урегулировании конфликта в Донбассе и организации встречи «Нормандской четверки», в частности, о том, что будущая встреча должна быть результативной и способствовать выполнению уже существующих соглашений, достигнутых на высшем уровне (выполнения этих соглашений бывший президент Украины Порошенко всячески избегал и для этого не чурался даже банальной лжи).

Наблюдатели отмечают, что главной причиной прогресса в российско-украинских отношениях является начало прямого диалога и практическое выполнение обещания, данного новыми властями Украины.

Как сообщает зарубежная пресса, обмен заключенными между Россией и Украиной приветствовали лидеры Франции, Германии и США — Эммануэл Макрон, Ангела Меркель и Дональд Трамп. Меркель назвала это событие «обнадеживающим», а Трамп оценил как первый большой шаг к миру. Евросоюз также не остался в стороне, и началу нормализации отношений между двумя странами там тоже посвятили хвалебные слова. Президент Франции Макрон лично позвонил Путину, приветствовал состоявшийся обмен и сказал о готовности к будущей встрече «Нормандской четверки».

Второе. 7 же сентября Владимир Путин в Москве принял президента Молдовы Игоря  Додона. Глава России подчеркнул, что стабилизация обстановки в Молдове сделала возможным обновление двусторонних отношений и перевод их в позитивную динамику. Додон отметил, что после июня (до июня у власти в Молдове была охваченная антироссийской истерией Демократическая партия, наподобие наших «националов», которая проиграла на парламентских выборах, но для сохранения власти пошла на махинации и, если бы не Россия, совместными усилиями Америки и Евросоюза в стране господствовал бы хаос) начались российско-молдавские контакты на всех уровнях, и двусторонние отношения изменились к лучшему. Улучшилась и инвестиционная и торговая динамика.

Наряду с другими вопросами, Додон и Путин беседовали также на тему природного газа, и с октября Молдова будет получать от России газ по низкой цене.

Третье. 9 сентября президент Франции Макрон отправил министров обороны и иностранных дел. в Москву, где они договорились с коллегами – Лавровым и Шойгу –  начать работу по созданию общеевропейской системы безопасности с участием России. Чтобы читателю было понятно: для европейцев граница Европы проходит по Средиземному и Черному морям, а также по Кавказскому хребту. Грузия находится на внешней стороне этой границы, и безопасность грузинского отрезка этой границы будет обязанностью России. Кто-нибудь верит, что хоть Франция, хоть Германия, хоть Евросоюз потребуют у России вывести войска с территории Грузии (не требовали и до сих пор, но все же)?

Мы своим безрассудством добились того, что остаемся за пределами новой международной системы безопасности, находящейся в процессе формирования, и как нам защищать международную безопасность Грузии? И еще: другие собираются обеспечивать свою безопасность нашей территорией и за счет нашей безопасности. Где в это время находятся пресловутые «международные друзья Грузии» и «Евросоюз, который непреклонно стоит рядом с Грузией и на страже нашей территориальной целостности»?

Соединенные Штаты Америки на Американском континенте, Франция, Германия, Италия, Австрия — в Европе, Монголия, Китай, Индия, Турция, Малайзия, Филиппины, Египет и еще многие другие страны во всем мире признают и соглашаются, что ни одна международная проблема без России решена не будет, активно сотрудничают с ней и успешно улаживают общие и локальные вопросы.

Спрашивается: они дураки, сотрудничая с Россией и улаживая свои вопросы? И только наши позиция-оппозиция – умные, ругая Россию и к возникшим из-за них многим проблемам добавляя по существу еще более острые угрозы? Что лучше — ничего не дающая и вредительская конфронтация, или деловой и позитивный прямой диалог?  И еще вопрос: мастеров поболтать у нас много, а кто способен говорить по-деловому?

Георгий Гавашели  

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here