Главная Рубрики История Немецкий историк развеяла старый миф о «зверствах» Советской армии: немецких женщин массово...

Немецкий историк развеяла старый миф о «зверствах» Советской армии: немецких женщин массово насиловали американцы и британцы

Поделитесь
Мириам Гиббард и ее книга

Западная пропаганда уже годами старается  принизить роль Советской армии во Второй мировой войне, трансформировать историческую память и фальсифицировать историю.  Изменение оценки народов мира о роли СССР во Второй мировой войне с позитивной на негативную – не случайная тенденция, а одно из ключевых направлений целенаправленной работы на «переформатирование» сознания масс и изменение отношения к советской истории.

С 1945 года история Второй мировой войны стала сферой идеологического противостояния. Запад сначала же пытался приписать себе главную роль в победе над фашизмом, переписать историю в своей интерпретации. Одной из причин идейных столкновений вокруг памяти о Второй мировой войне является важность для военного и послевоенного поколений.

В 1985 году 30% американцев на первом месте среди самых важных событий ХХ века назвали  Вторую мировую войну и подчеркнули ее значение для мира и справедливость  при участии в этой войне США. Еще более важное место занимает эта война в сознании русских.  Они не случайно назвали ее Великой и Отечественной, что подчеркивает не только масштабы войны, но и ее значение для спасения страны, народа, цивилизации. Ее восприятие как войны роковой было обусловлено колоссальными жертвами, которые понесли советские народы в четырехлетней войне  в Европе, растоптанной  фашистской Германией. Великая Отечественная война стала трагедией для большинства семей советских народов: в этой войне погибли миллионы представителей русского, украинского, белорусского и других народов, в том числе – более 700 тысяч грузин.

Фальсификация Второй мировой войны ставила целью подрыв ценностей в обществе сначала советской, а затем – постсоветских стран. В этом плане переломными стали 1980-1990 годы.  Произошла переоценка всех военных событий, произошедших за столетие, в особенности – Великой Отечественной войны, освободительной миссии Красной армии. И это несмотря на то, что для освобождения Европы от фашистского ярма отдали свои жизни более миллиона советских солдат: за освобождение Польши – более 600 тысяч, Чехословакии – 140 тысяч, Венгрии – более 140 тысяч, Румынии – 69 тысяч, Австрии – 26 тысяч, Германии – 102 тысячи…

Американские и британские солдаты не всегда так правильно  относились к немецким женщинам
Американские и британские солдаты не всегда так правильно относились к немецким женщинам

В 2002 году английский историк Энтони Бивор издал книгу «Падение Берлина».  На основе рассказов очевидцев и архивных материалов (?), полученных  в больницах (роддомах), автор делает вывод, что советские солдаты со дня вторжения в Германию до оккупации Берлина (то есть, с января до мая 1945 года) изнасиловали два миллиона немок (?). По этому вопросу  шла речь  и в Лондоне в 2015 году, на конференции, посвященной 70-летию победы над фашизмом – «Уроки победы в фашистской Германии».  На ней британские эксперты по-прежнему утверждали, что в победе над гитлеровцами решающим был вклад, внесенный Великобританией и США. Они также часто упоминали «изнасилованную Германию», разумеется, солдатами Красной Армии. Однако изнасилование «двух миллионов немецких женщин» было опровергнуто после обнародования архивных материалов Второй мировой войны. Следует отметить, что Энтони Бивор в своей книге ничего не говорит о преступлениях, совершенных британцами, американцами и французами. Однако все прояснила немецкий историк и писатель, профессор университета Констанцы  (Баден-Вюртенбергская земля)  Мариам Гебхардт в изданной в 2015 году книге «Когда пришли солдаты» (Als die Soldaten kamen), в которой автор приводит совершенно другие цифры и факты.

Мариам Гебхардт пишет: «Одна из популярных картин, отражающих перипетии Второй мировой войны, такова: освобождая Германию от нацистов, британские и американские солдаты вели себя достойно, а вот солдаты Советской армии  изнасиловали тысячи женщин от 8 до 80 лет. В действительности,  дело обстояло совершенно иначе: американцы изнасиловали 190 тысяч немецких женщин, британцы – 45 тысяч, примерно столько же – французы».

Книга  Гебхардт  очень смутила жителей Великобритании. «Если эти данные – правда, — писал журналист лондонской «Дейли Мэйл», — мы должны серьезно пересмотреть свои оценки по поводу освобождения Германии союзническими войсками».

Следует отметить, что только 152 американских солдата были осуждены за изнасилование немецких женщин в период Второй мировой войны. Однако это количество очень мало, поскольку, по расчетам британского ученого Леона Радзиновича,  обычно только 5% женщин заявляют о сексуальном насилии.  Они стыдятся и молчат.

В период войны этот процент был еще ниже. «Когда американские солдаты входили в города и села Третьего Рейха, они кричали испуганным женщинам: «Будешь спать со мной!», — пишет Гебхардт. — Многие женщины соглашались на это. Некоторые, чтобы спасти близких, кто-то – за подарки, кто-то – по желанию».

Книга Эмтона Бивора «Падение Берлина»
Книга Эмтона Бивора «Падение Берлина»

Насилие совершали озверевшие грабители и мародеры.

  • В марте 1945 года, ночью, в один из домов близ Франкфурта вторглись 6 американских солдат и в течение нескольких часов насиловали хозяйку и ее 18-летнюю дочь, а позднее вынесли из дому все ценные предметы.
  • Мариам Гебхардт приводит выдержку из записей бертхестгаденского пастора Михаэля Марксмюллера: «Изнасиловали 8 девочек, некоторых – прямо на глазах у родителей».

Автор книги добавляет, что от американцев не отставали британцы, и французы: 16 апреля 1946 года солдаты из Туманного Альбиона в городе Ноиштадт  в течение нескольких часов насиловали трех женщин.

  • О зверствах американских и британских солдат в Германии писал лютеранский пастор Сильвестр Михельфельдер в издании «Крисчен Сенчори» (Christian Century):

«Бандиты, выряженные в английскую и американскую военную форму, грабили поезда, у всех на глазах насиловали женщин и девочек. Вынуждали ходить голыми».

  • Джон Дос Пасос в номере от 7 января 1946 журнала «Лайф» (Life) цитирует «краснощекого майора», который заявил, что «секс, виски и грабеж — все это награда для солдат».
  • В номере от 12 ноября 1946 года журнала «Тайм»  (Time) один из военнослужащих писал: «Многие нормальные американские семьи содрогнулись бы, узнав,  с каким равнодушием ко всему человеческому действовали здесь «наши парни».
  • Один из американских сержантов писал: «Наша и британская армия внесли свой вклад в грабеж и изнасилования… Эти преступления не характерны для нашей армии, но их процент высок достаточно для того, чтобы у нашей армии была ужасная репутация. Так что, нас могут посчитать армией насильников».
  • 17 сентября 1945 года журнал «Тайм» сообщал, что правительство ежедневно посылало солдатам 50 миллионов презервативов с прилагаемой инструкцией к применению. «Дайте немцам урок и с удовольствием проведите время!».

Вот, таким был крестовый поход американцев на Европу, куда они внесли демократию.

«Приятное времяпрепровождение» американских солдат в значительной степени зависело от «сотрудничества» с немецкими и австрийскими женщинами. Купить такое «сотрудничество» у обессилевших от голода и бездомных женщин можно было за несколько центов или кусков хлеба.

Эту ситуацию 25 октября 1945 года лондонская «Уикли Ревью» (Weekly Review) описывала следующим образом: «Бездомные молодые женщины неприкрыто предлагали свое тело за еду или ночлег… На продажу у них осталось единственное , и они его продают… Как одно из средств спасения это, наверное, хуже, чем голод, но смерть может отодвинуть на несколько месяцев или лет».

17 июля 1945 года в Сенате США сенатор Джеймс Истленд заявил, что  французские военные, в основном, африканского происхождения,  вошли в немецкий город Штутгарт, согнали в метрополитен множество женщин и две тысячи из них изнасиловали.  Военные, которыми командовал генерал Дуайт Эйзенхауэр – будущий президент США, в Штутгарте только за одну неделю изнасиловали больше женщин, чем немцы на протяжении четырех лет оккупации Франции.

Множество зверств во Вторую мировую войну совершали гумьеры – марокканские солдаты, которые воевали в антигитлеровской коалиции под руководством Эйзенхауэра. Они себя впервые проявили в сражении за Монте Касино (населенный пункт в 120 километрах от Рима). После окончания боя дивизия марокканцев – 12 тысяч гумьеров – напала на близлежащие села, и были изнасилованы все, кого только нашли – 3 тысячи женщин от 11 до 86 лет, перебиты 800 мужчин, которые попытались им помешать.

Марокканские гуайеры
Марокканские гуайеры

Зверства марокканских военных описаны итальянским писателем Альберто Моравиа в романе «Чочара» (по этому роману снят фильм, в котором главную роль играет Софи Лорен, а также участвует Жан-Поль Бельмондо)…  Следующим был немецкий город Штутгарт, где гумьеры изнасиловали около 2 тысяч женщин…

Конечно, грешили и советские солдаты, но, с учетом приведенных выше фактов, все валить на красноармейцев преступно.

Примечательно, что военный прокурор Первого Белорусского фронта Советской армии (участвовал во взятии Берлина), которым руководил Константин Рокоссовский, в отчете за  22 апреля – 5 мая 1945 года писал, что в 7-ой Армии фронта, которая была укомплектована 908,5 тысячи военных,   числилось 124 преступления, в том числе – 72 изнасилования. На 908,5 тысячи  солдат – только 72 случая!

Западные пропагандисты не зря начали рисовать советских солдат как орду варваров. Красноармейцы героически сражались, вынесли на своих плечах всю тяжесть Второй мировой войны и добили фашистов в их же берлоге.

Трансформация исторической памяти о Великой Отечественной войне – политика Запада с периода «холодной войны» по настоящее время. Это было главным средством в деле создания негативного лица Советского Союза, инструментом разрушения сначала социалистической системы в Европе, а затем развала СССР методом деморализации населения. Однако эта политика не прекратилась и после распада СССР – она превратилась в средство психологической атаки на Россию, для раздувания на постсоветском пространстве вражды, русофобии и ненависти к России.

Фальсификация истории Второй мировой войны, которая для народов СССР была Великой Отечественной войной, сегодня используется как инструмент раскола постсоветских народов, в том числе – разжигания между ними вражды.  Такая трансформация в создании исторических, региональных и религиозных основ непременно вызывает кровопролитные войны, как это было в Югославии после ее распада, сегодня – в Украине. В настоящее время во многих странах  антикоммунизм, антисоветизм и русофобия являются составной частью политической стратегии, которая построена на «национальной идентичности». Как, например, в Украине, где с одинаковым рвением разрушают памятники Ленину и Кутузову и на их место устанавливают памятники Бандере, переписывают школьные учебники, а политики говорят о «вторжении советских войск в Германию и Украину» в период Второй мировой войны. Они, вразрез элементарной логике,  выставляют освободительную миссию Красной армии как новую оккупацию и забывают о том, что эти новые страны когда-то были частью Российской империи. Историческая память о Второй мировой войне крайне важна для сохранения общих (и объединяющих) позитивных ценностей у народов постсоветского пространства, которые в течение последних 25 лет пережили множество драматических событий. Это память о том, что у наших отцов и дедов оказалась способность совместными силами уничтожить ранее непобедимого врага – нацистскую Германию, которая  силы завоеванной ею Европы перебросила на Восток, против Советского Союза. И эта память и сегодня может мобилизовать народы для преодоления новых вызовов.

Подготовил Ника Коринтели

Для справки:  Вторая мировая война, противостояние двух военных коалиций (с одной стороны – СССР, Великобритания, США, Франция, Польша и др., с другой стороны – Германия, Италия, Япония, Румыния, Болгария и др.), которая стала самым масштабным и кровопролитным военным конфликтом в истории человечества, началась 1 сентября 1939 года вторжением Германии в Польшу и закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. В войне участвовали 62 государства из существовавших тогда 73. Всего погибло 60-65 миллионов человек, на фронте – 27 миллионов. СССР в этой войне потерял 16,4 миллиона человек (по данным Министерства обороны России на февраль 2017 года – 41,9 миллиона), материальные потери составили 2 триллиона 569 миллиарда долларов (по оценке 1945 года), Германия потеряла примерно 8 миллионов человек, Китай – 37 миллиона, Великобритания – 449 тысяч, США – 413 тысяч.   

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here