Главная Новости Мир На страже: одна из задач ШОС – решение проблем региональной безопасности

На страже: одна из задач ШОС – решение проблем региональной безопасности

На страже: одна из задач ШОС – решение проблем региональной безопасности

В Бишкеке лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) соберутся на заседание Совета глав государств – членов организации. Главные задачи ШОС не только развитие экономического сотрудничества, но и обеспечение стабильности и безопасности в регионе, а также борьба с терроризмом и экстремизмом, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин. 

Они по-разному маршируют на параде, говорят на разных языках: россияне, китайцы, индийцы, пакистанцы. На учения «Мирная миссия» в 2018 году приехали военные из восьми стран. Больше трех тысяч человек учились действовать как одно целое.

Совместные антитеррористические учения проходят ежегодно. ШОС не военный блок, например такой, как НАТО, и никому не противостоит. Однако стабильность и безопасность в регионе – в приоритете. Об этом говорят лидеры стран ШОС.

«ШОС не стремится быть организацией, которая имеет военные функции, она сосредоточена на экономическом и политическом взаимодействии, на совместных антитеррористических действиях и совместном укреплении общей безопасности», – говорит военный эксперт Виктор Мураховский.

Министры обороны стран ШОС совещаются ежегодно. На повестках дня в том числе противодействие запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», непростая ситуация в Афганистане, с которым граничит сразу несколько государств ШОС. Военачальники обсуждают и проведение главных учений ШОС — «Мирная миссия». Тренировки не направлены против третьих стран. Их задача – обменяться опытом в борьбе с терроризмом и научиться действовать сообща. Ведущим армиям мира, среди которых Россия и Китай, есть что показать.

«Мы показали новые способы борьбы с джихад-мобилями, показали способы уничтожения беспилотных летательных аппаратов», – говорит командующий войсками Центрального военного округа ВС РФ Александр Лапин.

«Для нас это был великолепный опыт. Войска из разных стран прекрасно взаимодействовали друг с другом», – говорит начальник объединенного штаба оборонных сил Индии Дуа Сатиш.

Ориентиры на ближайшие годы – по-прежнему проведение совместных учений и контртеррористических операций, а также налаживание более тесного обмена оперативной информацией.

Ранее президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» рассказал о принципах работы ШОС.

Источник: МИР24

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here