Главная Рубрики Политика Наши «неусыпные друзья» и «правительство Риша» Грузии

Наши «неусыпные друзья» и «правительство Риша» Грузии

Джим Риш

После 15 мая уже окончательно и обоснованно можно сказать, что парламентские выборы 2020 года будут противостоянием объединенной команды «Единого национального движения» и Грузинской мечты» с грузинским обществом. Помилование формальным президентом Грузии осужденных за преступление против государства окончательно подтвердило и укрепило это мнение. Тем более, что и сама президент, фактически, это сказала: не хочу помиловать этих людей, но иного пути у меня нет, и я помилую. 

Не могу сказать, случалось ли подобное в какой-либо мало-мальски развитой стране мира… В Африке и нескольких азиатских странах, оставшихся на уровне дикости и пещерности, наверное, случалось, поскольку и их, как и нас, заставляют плясать под собственную дудку Соединенные Штаты Америки. Есть такая одна из политических шуток: «единственная страна, в которой никогда не произойдет «цветная революция – это Соединенные Штаты Америки, потому что там нет посольства Соединенных Штатов Америки».

Какой бы горькой и позорной ни была реальность, факт: сенаторы и посольство Соединенных Штатов Америки, фактически, прямо пригрозили устроить в нашей стране беспорядки и революцию, если мы не выполним их волю и желание.

По правде говоря, для меня и тех, кто думает, как я, к тому же – моих ровесников, это не было неожиданностью. Америка это сделала не в первый и не в последний раз, а когда власти Грузии намеревались хотя бы чуть-чуть не подчиниться им, всегда получали революцию, относительно кровавую, но все равно революцию со своими сопутствующими жестокими событиями. Сегодня мы можем прямо сказать: силовой переворот т.н. роз и гражданская война времен Звиада Гамсахурдия были именно американскими сценариями, только согласованными с Россией.

А сейчас Бидзине Иванишвили четко дали понять, что, если мы с точностью не учтем волю и желание американцев, то он из «величайшего грузинского благотворителя» сразу превратится в «свергнутого народом тирана-кровопийцу». И у Соединенных Штатов Америки для этого в Грузии все подготовлено, в том числе, средства массовой информации, под флагманством «ТВ Пирвели» и выходящей за все границы наглостью Инги Григолия»

«ТВ Пирвели» — единственный телеканал, которой сегодня в Грузии не работает на политические деньги», — эту фразу Инга Григолия сказала, будучи в гостях на радиопередаче Георгия Гачечиадзе В доказательство, какое негативное отношение со стороны зрителя за этим последовало, хватит и того, с какой скоростью и с какими комментариями эта видеовыписка распространилась в социальной сети. Этой фразой Инга Григолия нанесла прямое оскорбление всем своим коллегам, но главное то, что директор телевидения Авто Церетели и Мамуки Хазарадзе так бессовестно заявляет, дескать, работаем на неполитические деньги. Между прочим, Георгий Гачечиладзе тут же указал: «Кто в это поверит», на что получил еще более возмутительный ответ Инги Григолия: «Мне 49 лет, и мне уже неинтересно, кто и в чем мне поверит, а в чем — нет!».

То есть, журналисту совершенно наплевать, поверит ли народ и зритель ее словам. Инга Григолия косвенно призналась: главное, чтобы мне платили деньги, и скажу любое бесстыдство, меня совершенно не волнует, какая реакция будет на это у народа. Не требуется доказательств тому, что политический спектр ни на шаг не отстает от спектра политического в бессовестности и отсутствии самолюбия. За освобождением Ираклия Окруашвили и Гиги Угулава из тюрьмы последовали такой ажиотаж и фразы со стороны лидеров т.н. оппозиционных партий, что, по всем правилам, человеку с самолюбием стало бы очень стыдно.

  • «Вот, показал же вам сенатор Риш свою реальную силу?!
  • «Ха! Ха! А как вы думали,когда американским сенаторам и лично Джиму Ришу качали права?».
  • «Вот так! Преподали вам урок?» «Дали вам по носу?»

И другими подобными комментариями запестрели в социальной сети страницы лидеров и подлидеров «Национального движения» и ассоциированных с ним партий…

Напомню «Записки путника» Ильи Чавчавадзе. Какой фактор там выдвинут на первый план? На мой взгляд, то, что страна, которая по «Георгиевскому трактату» клялась нам «в любви и братстве», реально стала нашим завоевателем. И что русские, конкретно же – русские князья и генералы, считали грузин «неотесанными», «дикими», «не приобщенными к цивилизации» людьми, и они претендуют на то, чтобы научить нас «культуре», привнести к нам современную жизнь, словом, «воспитать».

Вот, это опротестовывает Илья Чавчавадзе и строго высекает тогдашних российских чиновников за то, что они считают себя выше нас, грузин… А теперь хорошенько задумайтесь и скажите мне: видите ли вы какую-нибудь разницу между тогдашними русскими князьями-генералами и сегодняшними американскими сенаторами? Более того, можно сказать, что, если во время Второй мировой войны у Франции было «правительство Виша», сегодня у Грузии есть «правительство Риша».

«Спасибо нашим друзьям, что они стоят на страже демократии и цивилизации в нашей стране и при каждом проступке указывают нам (иногда даже строго) на эти ошибки и требуют от нас исправить ошибку», — всю неделю этим пафосом пропитаны телевыступления «политиков», называемых проамериканскими. К примеру, «свободный демократ» Леван Самушия в передаче Инги Григолия делал именно такие заявления и чуть ли не призывал: «Придите, отхлещите нас, американские сенаторы» Поставьте нас в угол, накажите, наденьте на нас кожаные трусы и отхлещите кнутом нас, недоумков, недемократов, диких и темных грузин!». Все это тошнотворно, к тому же, когда такой враг говорит с тобой с пафосом, будто сам «чморит» сенаторов Соединенных Штатов Америки. Неслыханная наглость также и то, с каким усердием стараются «подсунуть» нам совершенно новое определение статуса «политзаключенного». Тина Хидашели, Шалва Шавгулидзе и другие целых две недели «доказывают нам», якобы, политзаключенный – не только тот человек, который не совершил уголовного преступления и преследуется лишь по политическому признаку, из-за которого ему «сшили» обвинение и арестовали. Оказывается, политзаключенный – и тот человек, который совершил уголовное преступление, просто, его «арестовали в условиях незавидных политических обстоятельств, и суд присудил ему больше, чем полагалось». Такого, скажем прямо, дебилизма, наверное, не слыхали даже упомянутые выше, оставшиеся на пещерном уровне дикари. К тому же, пытаются нас убедить, что это мнение американского сенатора Адама Кинзингера и его окружения… Простите, «неусыпные друзья», но почему вы сами не освобождаете из тюрем тех преступников, которых в вашей стране арестовали «во время незавидных политических обстоятельств»? Между тем, как и почему, какими методами Кинзингер определяет мне, суд моей страны тому или иному уголовному преступнику присудил «лишнее» или наоборот?

Особенно отвратительно указание на то, что, хоть Гиги Угулава и украл 48 миллионов из бюджета Грузии, но зато, чтобы его выпустили, Америка подарила нам 500 миллионов и сверху еще 28 тонн пшеницы бесплатно. Этим оправданием оперируют больше сторонники «Грузинской мечты» и даже не понимают, как они дискредитируют и себя, и сенаторов, и Америку. Сидение вора бюджета в тюрьме для государства должно быть делом чести и принципа или прибыльного торга? Такой вопрос беспринципные и лишенные достоинства люди ни друг другу, ни себе, наверное, никогда не задают. А вывод таков, чем я и начал данную статью: «зачморивание» со стороны американских сенаторов, фактически, считает почетным элита не только «националов», но и «мечтателей», и именно это является самой большой проблемой нашего государства. А в конечном итоге, избирательная дилемма выглядит следующим образом: за кого голосовать? Или вовсе – может, остаться дома и предаться еще большему нигилизму?

Между прочим, этот результат совершенно не является неожиданным. А как же не впасть обществу в крайний нигилизм, когда ему говорят: «Нам следует быть свободными, независимыми. Мы должны всюду говорить, что мы – суверенное государство! Наши решения должны быть принципиальными и неуклонными, мы должны действовать только в соответствии с собственной волей и желанием, предпринимать решительные шаги… Только все это должно быть согласовано с сенаторами Соединенных Штатов Америки».

Такими трагикомичными мнениями пропитались на прошлой неделе «ток-шоу» всех грузинских телеканалов. И примечательно, что, если раньше «западники» относительно старались замаскировать то, что Грузия без согласия Соединенных Штатов Америки не может сменить не то что Правительство, но даже уборщицу в Канцелярии, то теперь уже они об этом сами говорят открыто, и более того – даже гордятся этим!

Уже слышу демагогические окрики их сторонников: «А что, лучше, чтобы мы были «шнырями» России?». Признаюсь, у меня нет правильного и определенного ответа. Я, просто, журналист и занимаюсь учетом фактов. Хотя, отмечаю тот прогресс, который уже заметен в риторике «западников» — если раньше они все это рисовали как выбор между «угнетателем» и «другом», теперь уже они близки к правде и предлагают выбор между двумя угнетателями. Какой угнетатель лучше, должен определить народ, поскольку «источником власти является народ». Однако все же скажу: все, кто помнит советскую эпоху, согласятся, что тогда из Москвы такое неуважительное к нам отношение никто себе не позволял… Сегодня же мы, действительно, в таком положении, что мне кажется, скоро наши «неусыпные друзья» прямо нам прикажут и обяжут: просыпаясь утром, до того, как умыться, мы стеснительно должны спрашивать: «Сенатор Риш, а можно мне пописать?»

Бакур Сванидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here