Главная Рубрики Общество Начало охоты на памятников ничего хорошего для «охотников» не предвещает

Начало охоты на памятников ничего хорошего для «охотников» не предвещает

Начало охоты на памятников ничего хорошего для «охотников» не предвещает

В нашей новейшей истории мы не раз становились свидетелями фактов, когда общественность в различных странах и даже целые народы, начинают переоценивать собственную историю, что, так сказать, порой принимает специфическую форму.

Переоценка своего прошлого, если она основывается на правде и объективном восприятии реальности, вполне нормальное и здоровое явление, но когда этот процесс является следствием невежества, инстинктов толпы или политической провокации, тогда дело имеем с вредным и уродливым явлением.

В нашей посткоммунистической реальности примеров таких провокационных и нездоровых псевдо-переоценок, увы, хватает. Вспомним хотя бы режим Саакашвили, когда посланцы тьмы во время Августовской войны попытались взорвать памятник Сталину в Гори руками вошедших в город российских солдат. Русские не замарали себя и ультра-либералы в последующие годы усилили давление на собственного позорного вождя Мишу и тот распорядился демонтировать памятник Сталину ночью, тайком. Ну а Мемориал ВОВ в Кутаиси, шедевр Мераба Бердзенишвили, этот гад вообще взорвал и погубил две жизни!

Но о чем говорят эти печальные факты? Разве эти примеры борьбы с памятниками не предвещали превращение режима саакашвили в банкрота? Когда «миша» полностью исчерпал лимит доверия в народе, он именно тогда начал воевать с памятниками. В придачу он нам оставил и т. н. «Акт патриота», запрещающий использование советской символики. Но пока у него оставался некоторый лимит доверия среди народа, он не очень рвался сносить памятники и другие символы прошлого. Взрыв мемориала в Кутаиси, «Акт патриота», а также демонтаж памятника Сталину стали предпосылкой и одновременно выражением полного банкротства режима саакашвили.

То что война с памятниками предвестник беды для власти, на сеюе испытал еще Никита Хрущев, боровшийся с личностью Сталина и не продержавшийся у власти долго. Но оставим в стороне Хрущева с Саакашвили – что же происходит в некоторых европейских странах? В Польше, Прибалтике, сейчас уже и в Чехии с новой силой вспыхнул процесс борьбы с памятниками. Там противятся не только личности Сталина, а истории собственного освобождения от фашизма.

Польша, несмотря на неоднократные призывы со стороны Советского Союза, не оформила военный альянс с Москвой против Гитлера, а вместо этого она напала на соседнюю Чехословакию вместе с Гитлером. Но тем не менее, после окончания Второй мировой войны Польша, благодаря Сталину, от Германии в подарок получила обширные территории в Восточной Пруссии, Померании и Силезии, чем она сохранила статус крупнейшего восточноевропейского государства. Прибалтийские республики получили невиданный до того экономический бум – Москва вложила огромные инвестиции в развитие этих доселе экономически отсталых стран рыбаков и пастухов коров, превратив их в высокоразвитые индустриальные страны, построив им порты и другую инфраструктуру, электростанции, заводы и фабрики, культурные, лечебные, образовательные, науные, туристические, спортивные центры. В 1991 году, после получения независимости, Литва, Латвия и Эстония всё это получили в исправном состоянии и при чем тут Москва, если они не смогли уберечь это наследие и большую его часть сами же и расточили?

Допустим, было бы понятно, если бы война против памятников в этих странах закончилась бы в начале 1990-ых годов, после пика национализма и антикоммунизма. Они потом получили членство НАТО и ЕС и вроде должны были стать «счастливыми». Но нет. По всей видимости, как в Прибалтике и Польше, так и уже в Чехии, во втором десятилетии 21-ого века, они вновь вспомнили, что еще много памятников и монументов «следует» разрушить. Но что вызвало новую волну «охоты» на памятников?

Дать однозначный ответ на этот вопрос – очень сложно, но, конечно, этого не произошло бы без глобалистов и американских политических кругов. Особенно вызывает сожаление и трудно поддается объяснению варварский поступок чехов, когда совсем недавно они снесли монумент маршалу Коневу – освободителю Праги. У чехов нет никаких причин, быть обиженными на СССР и Россию, если не считать «Пражскую весну» 1968 года, которая с исторической точки зрения является лишь одним небольшим эпизодом, так как они получили гораздо больше, чем потеряли. Советский воин спас чехов от нацистской ассимиляции, от немецких нацистов, которым они по-рабски прислуживали в течение всей Второй мировой войны, изготавливая для них лучшую военную технику для войны с Советским Союзом. Западные «демократии» оставили Чехию, тогдашнюю Чехословакию, на растерзание Гитлеру. На этом фоне только победа СССР спасла эту нацию от исчезновения.

Получается, что в Чехии, равно как и Польше и Прибалтике, 30 лет после выхода из-под коммунизма, много чего не в порядке и западную интеграцию постиг крах. Эти страны не сформировались как полноценные суверенные государства и их мучает комплекс неполноценности. В столице Германии, в отличие от них, хранят в почете монумент советского воина-освободителя, именно поэтому Германия является настоящей Европой (несмотря на все свои недостатки), а перечисленные выше страны – второстепенными добавками Европы. Их не оправдывает то обстоятельство, что антисоветские и антироссийские настроения глобалистские силы разжигают с помощью местного, покорного политического истеблишмента. Но надо отметить и то, что в этих странах также очень много благоразумных граждан, которым не нравится то, чем занимаются их правительства. Так что надежда все же остается, что сегодняшнее положение когда-нибудь начнет меняться к лучшему.

Гиорги Размадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here