Главная Новости Мир «Настрой на решение проблем»: состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной

«Настрой на решение проблем»: состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной

«Настрой на решение проблем»: состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной

Россия и Украина провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». Как заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, состоялась «историческая широкомасштабная гуманитарная акция». В Кремле также приветствовали факт достижения договорённости по этому вопросу. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский назвал состоявшийся обмен «первым шагом к разблокированию диалога» между странами. В числе вернувшихся в Россию руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

15:59

На этом мы завершаем нашу текстовую трансляцию. Спасибо, что были вместе с нами. Следите за обновлениями на сайте RT, чтобы оставаться в курсе последних событий.

  • 15:55

В департаменте информации и печати МИД России выразили надежду, что произошедший обмен создаст позитивный фон для предметной работы в рамках трёхсторонней контактной группы в Минске и в формате «нормандской четвёрки».

«Россия как один из гарантов Минских соглашений подтверждает готовность и далее содействовать любым конструктивным действиям, направленным на достижение согласия между сторонами внутриукраинского конфликта. При этом ключевую роль в нормализации ситуации на Украине должны сыграть новые украинские власти. А для этого необходима политическая воля», — говорится в комментарии.

Российские дипломаты также отметили, что администрация Владимира Зеленского, в отличие от своих предшественников, продемонстрировала «здравый подход и готовность к компромиссам».

  • 15:47

«Это только начало пути, который приведёт к полному восстановлению добрососедских отношений». Таким образом лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко прокомментировал произошедший обмен.

«Мы считаем, что это очень важный момент, который приведёт к улучшению наших отношений, Украины к России, нормализации. Это важный шаг к урегулированию конфликта на востоке нашей страны. Мы очень рады, что начали двигаться друг другу навстречу», — сказал Бойко в эфире телеканала «Россия 24».

Политик подчеркнул: главное, чтобы запущенный процесс «не останавливался до окончательной нормализации между Россией и Украиной».

  • 15:35

Бывший президент Украины Пётр Порошенко, комментируя произошедший обмен заключёнными, назвал себя причастным «к освобождению тысяч» украинцев за время своей работы на посту главы государства.

По его словам, состоявшееся радостное событие «не должно расслаблять» Киев.

«Нам предстоит изнурительная борьба с заклятым врагом Украины, сильным и коварным. Это общее дело власти и оппозиции», — написал Порошенко в Telegram-канале.

  • 15:26

Кирилл Вышинский благодарит всех, кто переживал за него пока он находился под стражей на Украине.

  • 15:18

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова рассказала, что сумела пообщаться по телефону с Кириллом Вышинским.

«Благодарил Сергея Лаврова и МИД России. Не знаю, как рукопожатие, но голос у него счастливый», — написала она в Facebook.

  • 15:09

Взаимное освобождение заключённых Россией и Украиной также положительно оценили в Совете Европы.

«Это важно и поощряет шаги к нормализации отношений между двумя государствами — членами Совета Европы. Мы готовы оказывать помощь в процессе примирения на основе Европейской конвенции по правам человека», — говорится в сообщении пресс-секретаря генсека СЕ Дэниела Хольтгена.

  • 14:59

Реализацию обмена по формуле «35 на 35» между Россией и Украиной приветствовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом в своём Twitter сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

«Последний обмен заключёнными между Россией и Украиной является многообещающим сигналом. Я рада за украинских моряков и за Олега Сенцова, которые наконец смогут вернуться домой. Необходимо и дальше усиленно работать над выполнением минских договорённостей. Правительство ФРГ готово к этому», — сказала немецкий лидер.

14:48

Первые секунды с вернувшимися из Украины в рамках обмена заключёнными.

  • Отметим, что в Москву вместе с ними прилетела кошка по прозвищу Маша.

«Возвращаются 35 человек, но с ними возвращается ещё одно живое существо, кошечка Машка, которую мы в гуманитарных целях передали одному из заключённых в РФ. Он провёл с ней несколько тяжёлых лет и очень просил, чтобы эту кошку можно было забрать с собой, мы помогли ему решить этот вопрос. Они возвращаются все вместе», — сказала вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачёва в эфире телеканала «Наш».

  • 14:38

Антироссийская риторика и привычка винить Москву во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после состоявшегося между странами обмена удерживаемыми лицами.

«Несмотря на то что были и провокации и объективные трудности, процесс всё же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды», — написала Захарова в Facebook.

  • 14:30

Обмен «удерживаемыми лицами» между Россией и Украиной состоялся, написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его словам, наконец-то можно выдохнуть.

«Зная, что этому предшествовали долгие переговоры, активные спекуляции, неоднократные попытки срыва и «фальстарты», можно в полной мере оценить реальный масштаб этого события. Ведь это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным», — написал он в соцсети.

Сенатор также выразил надежду на то, что это послужит началу нормализации ситуации на юго-востоке Украины.

«Как бы то ни было, обмен состоялся, люди на свободе, и дай Бог, чтобы этим началась новая глава в истории донбасского конфликта, за которой может забрезжить окончание гражданской войны и приход мира на многострадальный восток Украины», — констатировал Косачёв.

  • 14:14

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв анонсировал пресс-конференцию с вернувшимся с Украины Кириллом Вышинским.

Мероприятие состоится в понедельник, 9 сентября, в 10:00 мск.

Напомним, что журналист был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашённых республик Донбасса и госизмене. Он свыше 470 дней находился под стражей на Украине. 28 августа главу портала «РИА Новости Украина» освободили под личное поручительство.

  • 14:12

Президент Украины Владимир Зеленский после того, как встретил вернувшихся из России украинских заключённых, сообщил, что утром 7 сентября провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным.

«Я думаю, что первый этап выполнен. Мы с президентом России сделали всё, что было можно», — сказал Зеленский.

По его словам, состоявшийся обмен стал «первым шагом к разблокированию диалога с РФ».

  • 14:05

А вот и первые слова Кирилла Вышинского после того, как он покинул трап самолёта.

«Знакомые всё лица! Давно так хорошо себя не чувствовал. Я, наверное, могу говорить много и долго, но не сейчас. Говорить сложно.

Вам спасибо огромное за то, что поддержали, за то, что я чувствовал себя всё время в корпорации, среди людей, которые ценят профессиональные достоинства, профессиональные стандарты и принципы.

Спасибо огромное Татьяне Николаевне Москальковой, которая сделала очень многое. Я понимаю, что она это делала точно в рамках концепции высшего руководства России. Спасибо и этим людям, потому что я не чувствовал себя одиноким.

В Москве не был больше года и трёх месяцев. Я провел всё это время в трёх следственных изоляторах — в херсонском, в одесском и киевском», — сказал руководитель портала РИА Новости Украина.

  • 14:00

«Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

  • 13:55

На сайте офиса президента Украины опубликовали список украинцев, которые вернулись в рамках процедуры взаимного освобождения с Россией.

В списке 35 человек.

  • 13:48

Участники обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, прибывшие в Москву, покидают самолёт Ту-204.

  • 13:39

Самолёт с гражданами Украины приземлился в киевском аэропорту Борисполь.

  • 13:36

Обмен заключёнными между Россией и Украиной состоялся по формуле «35 на 35», сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По её словам, технические вопросы этого процесса решались в «достаточно непростом» ключе.

«Те граждане, которые прилетают в Москву, имеют статус личного обязательства граждан, которые дали обязательства являться к следователю или в суд в соответствующем государстве. Такой же статус есть и у граждан Украины, которые сегодня приземлятся в Киеве», — цитирует Москалькову ТАСС.

  • 13:28

В аэропорту Внуково приземлился самолёт Ту-204 с участниками обмена заключёнными между Россией и Украиной.

  • 13:25

Россия и Украина осуществили процедуру обмена заключёнными, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Историческая широкомасштабная гуманитарная акция по возвращению граждан России и Украины в свои семьи состоялась. Тридцать пять человек и тридцать пять человек с другой стороны прошли границу, все контрольные пункты», — цитирует Москалькову РИА Новости.

  • 13:15

Прибытие в аэропорт Внуково самолёта специального лётного отряда «Россия» с освобождёнными на Украине гражданами ожидается примерно в 13:45 мск, сообщает РИА Новости.

  • 13:04

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в аэропорт Борисполь, сообщает «Страна.UA».

  • 12:59

Позднее помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что Москва и Киев достигли определённого прогресса по вопросу обмена удерживаемых лиц. При этом он подчеркнул значение подобного взаимодействия для урегулирования кризиса на Украине.

«Это вообще очень важно для всей атмосферы вокруг урегулирования украинского кризиса», — пояснил Ушаков 30 августа.

5 сентября президент России Владимир Путин, встретившись с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, рассказал, что скоро вместе с лидером Украины Владимиром Зеленским объявит о результатах работы.

  • 12:45

Пока самолёты находятся в воздухе, напомним о том, что предваряло сегодняшние события.

О запланированном обмене удерживаемыми лицами стало известно в конце августа. Адвокат нескольких находящихся на Украине россиян Валентин Рыбин сообщал, что страны согласовали дату, однако не раскрывают её. Тогда он рассказал, что окончательные списки лиц ещё не утверждены и в них могли вноситься правки.

В Кремле отказались комментировать слова юриста. При этом в МИД отметили, что работа по этому вопросу ведётся, однако комментировать её преждевременно.

«Работа проводится по линии занимающихся этим профессионально людей — уполномоченных по правам человека, правоохранительных структур, учитывая предстоящую работу в правовом поле. Пока нет ни необходимости, ни возможности комментировать или давать политические оценки», — сказала на брифинге 28 августа официальный представитель ведомства Мария Захарова.

  • 12:32

Главный редактор RT Маргарита Симоньян разместила в своём Twitter фотографию с участниками процедуры обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией.

  • 12:24

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, находящаяся в аэропорту Борисполь, подтвердила факт отлёта из Киева арестованных и осуждённых.

«Россияне все, улетели», — цитирует её ТАСС.

  • 12:11

В Москву из Киева вылетел самолёт, на борту которого находятся участники договорённости между Россией и Украиной об одновременном освобождении арестованных и осужденных.

Среди них — руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Взлёт также совершил лайнер из Москвы.

  • 12:03

Как сообщает «Комсомольская правда», Владимир Цемах также находится на борту самолёта, вылетающего в Россию.

Мужчина находился под стражей на Украине с июля по сентябрь. Как рассказывала глава МИД самопровозглашённой Донецкой народной республики Наталья Никонорова, Цемаха похитили сотрудники СБУ для фальсификации фактов крушения MH17.

Подробнее — в материале RT.

  • 11:52

В киевский аэропорт Борисполь прибыл министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

  • акже там находится глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.
  • 11:46

Похоже, Кирилл Вышинский возвращается в Россию.

Руководитель РИА Новости Украина сделал селфи у трапа самолёта в аэропорту Борисполь в Киеве. Лайнер в скором времени должен вылететь в Москву.

11:40

Пока ещё нет точной информации о том, кого именно передаёт Украине российская сторона, но адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 моряка, которых задержали в ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, освобождены под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой.

«Я не знаю процедуру обмена других заключённых, а что касается моряков, то все 24 освобождены под личное поручительство Денисовой. Она поручилась в том, что в дальнейшем моряки будут участвовать в следственных действиях российских следственных органов. Как именно будут эти действия происходить, я пока сказать не могу», — цитирует юриста ТАСС.

Подробнее об украинской провокации с незаконным заходом военных кораблей во временно закрытую акваторию территориального моря России — в материале RT.

  • 11:32

Издание «Комсомольская правда» опубликовало список людей, которых, предположительн, Украина передаёт России. В нём 12 граждан РФ.

При этом в документе нет фигуранта дела о крушении Boeing 777 Владимира Цемаха, которому 5 сентября отменили арест, а также руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Однако генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв сообщил, что журналист в скором времени окажется в российской столице.

«Пожелал хорошего полёта и мягкой посадки в Москве. Ждём с нетерпением», — сказал Киселёв.

  • 11:27

Вместе с тем украинский адвокат Валентин Рыбин в своём Facebook опубликовал фотографию самолёта с российским триколором, на котором, предположительно, вылетают в РФ арестованные и осуждённые на Украине.

  • По его словам, в списке нет гражданина России Руслана Гаджиева.
  • 11:25

Утром 7 сентября адвокат одного из украинских моряков Николай Полозов заявил ТАСС, что процедура обмена арестованными и осуждёнными в России и на Украине гражданами началась.

В то же время РИА Новости сообщило, что из СИЗО «Лефортово» выехали автобусы, в которых, предположительно, могут находиться украинские моряки, нарушившие российскую морскую границу в ноябре 2018 года.

  • 11:20

Днём 7 сентября, как сообщают СМИ, ожидается начало обмена заключёнными между Россией и Украиной.

  • 11:18

День добрый, уважаемые читатели RT! Мы приветствуем вас в нашей текстовой трансляции.

https://russian.rt.com

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here