Главная Новости Мир Нарышкин раскритиковал доклад разведки США о происхождении коронавируса

Нарышкин раскритиковал доклад разведки США о происхождении коронавируса

Нарышкин назвал доклад разведки США о происхождении коронавируса непрофессиональным

Директор СВР Сергей Нарышкин назвал доклад американской разведки о происхождении коронавируса непрофессиональным.

«Совсем недавно разведсообщество США опубликовало свой доклад, где содержались очень расплывчатые и политизированные оценки, что, конечно, несвойственно разведслужбам и является непрофессиональным. Я думаю, что это связано с кризисом, вызванным попытками разведки политизировать свою деятельность», — сказал он в интервью телеканалу RT.

По мнению Нарышкина, вирус появился в природе естественным путем.

Ранее в США опубликовали выдержки из документа, который разведчики представили президенту Джо Байдену. Его авторы пришли к выводу, что SARS-CoV-2 не разрабатывался как биологическое оружие, но не смогли выработать единого мнения по поводу его происхождения. Они рассматривают две версии: естественный контакт с инфицированным животным и инцидент в лаборатории.

При этом в докладе утверждается, что Пекин продолжает препятствовать расследованию, так как боится его возможных результатов. Власти КНР раскритиковали документ, назвав его сфабрикованным, политизированным и «научно неубедительным».

С самого начала пандемии COVID-19 неоднократно появлялись слухи о том, что ее причиной могла быть утечка из лаборатории Уханьского института вирусологии. Эксперты ВОЗ, побывавшие в Китае в марте, назвали эту версию «крайне маловероятной» — по их мнению, коронавирус, скорее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

В начале августа республиканцы из палаты представителей США опубликовали отчет, в котором пришли к выводу, что SARS-CoV-2 возник в лаборатории в Ухане. При этом они основывались на данных из открытых источников и косвенных свидетельствах.

Эксперты китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в свою очередь, предположили, что коронавирус могли завезти в Ухань на упаковках замороженных продуктов. Эту же гипотезу выдвигали члены рабочей группы ВОЗ, но они не сочли ее приоритетной.

https://ria.ru/
Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here