Главная Рубрики Политика Народ – это одно, государство – другое, а между ними – большая...

Народ – это одно, государство – другое, а между ними – большая пропасть

Наступила осень, и, соответственно, на пороге – ртвели, который ассоциируется с самобытностью грузин; вино, родиной которого считается Грузия; и виноград, уход за которым походит на молитву… Невзирая на град и прочие природные стихии, урожай в нынешнем году выдастся довольно хороший, и это  признают кахетинские крестьяне. Они с большой надеждой смотрят на ртвели и предполагают, что получат такой доход, которого хватит если не до следующего ртвели, то хотя бы на полгода. Так бывает всегда, потом со стороны государства начинаются заявления, что ртвели успешный, крестьяне жалуются на низкие цены, и, в конце концов, основная часть крестьян остается недовольной, а остальное население Грузии совершенно не волнует, кто выиграл или понес убытки по части урожая винограда. 

Как бы мы ни приукрашивали и как бы ни скрывали, факт остается фактом:  в прошлом году и в первых двух кварталах нынешнего чуть ли более 80% вина, вышедшего из Грузии на зарубежные рынки, было продано в России, а остальные были перераспределены на 49 стран.

«В этом году на экспорт вышло 10 тысяч тонн персиков; к сожалению, в основном, в Россию — из-за территориальной близости и того, что на российском рынке самые высокие цены. Продукт идет туда, где больше платят. Ресурс затрачивается с целью диверсификации рынков. И ни один тетри не затрачивается для выхода на российский рынок. Наши персики продаются в Азербайджане. Казахстане и Таджикистане, где работают наши операторы. Постепенно выйдем и на другие рынки.  Так будет и в случае ягодных культур. В сезон 2018-2019 годов из Грузии на экспорт вышло более 14 тысяч тонн яблок, чего не случалось после 90-ых годов», — заявил заместитель министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили.

Он подтверждает, что российский рынок – самый дорогой, расположен ближе всего и является рынком, где продается больше всего грузинского продукта… Печально, дескать, что это так. Если говорить более понятно, заместитель министра сожалеет, что крестьяне продают продукт близко, дорого и просто, и для того, чтобы это направление развивалось, государство не тратит ни одного тетри, зато тратятся миллионы на освоение других рынков. И… все равно ничего не получается. А российский рынок, который, якобы, пущен на самотек, и на него никто внимания не обращает, все же лучше других, все равно лучший, и крестьянство, в основном, стремится к нему.

На языке политики это, вероятно, называется, политической близорукостью. Однако стоит также объяснить, почему власти проявляют эту близорукость и действительно ли не замечают, что своими руками уничтожают как экономику страны, так и будущее сельского хозяйства.  Ведь одним из главных обещаний нынешней власти была миллиардная инвестиция в сельское хозяйство. И для чего должна осуществляться эта инвестиция (часть уже осуществлена), если мы громко скажем, что у нас есть самый дорогой и самый ближний рынок, но мы отказываемся от этого рынка и тратим миллионы для того, чтобы войти на другие рынки, то есть, туда, где реально не продается и половина нашей продукции, что реализуется на том одном рынке?

Говорят, дураки учатся на собственных ошибках, умные – на чужих. А эта власть ни на чужих не научилась, ни на своих. Можно в утвердительной форме сказать, что сумма, которую потратила предыдущая власть на пиар грузинской продукции, беспрецедентна, и затраты в этом направлении не идут ни в какое сравнение. В то время к пиару грузинской продукции были подключены все – начиная с первых лиц власти, послов и заканчивая представителями сферы искусства. Но даже в условиях, когда мы тратили десятки миллионов, когда приехавшему в Грузию любому иностранцу на обратном пути давали с собой ящиками минеральную воду и вина, не удалось найти полноценный заменяющий рынок. Не удалось потому, что, согласно мировой политике, все крупные рынки перераспределены, на уровне президентов сверхгосударств решено, где, что и в каком количестве должно быть продано, и Грузии туда никто не даст даже нос сунуть. Никто не станет из-за Грузии наносить ущерб своей экономике даже на 0,1%. Яркий пример тому у нас был в условиях прежней власти. На фоне дружбы Саакашвили и Саркози, на французский рынок внесли грузинскую минеральную воду и через месяц смели с лица земли, поскольку французская минеральная вода продалась на 0,001% меньше. Реально, речь шла всего лишь о нескольких тысячах евро, но французский бюджет не стали лишать даже тех нескольких тысяч.

И теперь, когда у нас перед глазами этот пример, заместитель министра бесстыже говорит, что, ко всему прочему, власти ищут альтернативный путь, чтобы освободиться от самого прибыльного рынка, но пока что этого пути не видно. Не видно было и раньше, не будет видно и в будущем, но мы же должны потрафить Европе и Америке и показать, что боремся с Россией, боремся за счет грузинской продукции и грузинского крестьянина, грузинской экономики. И нипочем, что все это. в первую очередь, наносит ущерб Грузинскому государству?! Главное — угодить Европе и Америке.

«В Кахети даже и не знали, где хранить ягоды. В холодильниках были складированы персики, туда ягоды поместить было нельзя, поскольку этим двум видам фруктов нужен разный температурный режим… Экспорт так не производится, 10, 20 или пятью тоннами экспорт не делается. Вы можете задать вопрос, кто заплатит деньги, кто перевезет, кто наймет самолет. Это не экспорт. Я не могу собрать урожай и сохранить его. Тот, кто берется за этот бизнес, должен рассчитать, куда поставлять, какому рынку. Государство не ищет рынок сбыта», — эти слова также принадлежат Георгию Ханишвили.

Удивительно, но факт: господин Ханишвили сначала говорит, что государство ищет рынок сбыта,  затем – что государство не ищет рынок сбыта, и тот, кто думает об экспорте, должен и рынок найти. Однако найденный российский рынок государству, «к сожалению», не на руку, не на руку платежеспособный рынок, и как не сказать, что это – парадокс?!

Вообще, такой подход служит единственному – показать Европе и Америке, что из-за подкинутых ими грантов высшие лица власти готовы все и вся принести на заклание, в том числе, и крестьянство, на котором, по идее, должна стоять грузинская экономика, и сила которого должна быть залогом могущества страны. Несмотря на то, что высшие лица власти подобными заявлениями стараются понравиться Западу, иногда у них все же вырывается «горькая правда», и им приходится признавать, что российский рынок реально безальтернативен. Это в то время, как именно российский рынок выпущен в «свободное плавание», власти не делают ничего, кроме того, что мешают, и он, тем не менее, остается наилучшим.

Вы, наверное, прекрасно помните, как в свое время Ираклий Окруашвили сказал – дескать, на российском рынке продадутся даже фекалии. Между тем, как раз за этот «рынок фекалий» борется мир, невзирая на существующие санкции, все стараются внести на российский рынок свою продукцию и обрести там свое место. Почему? Потому, что именно на российском рынке «висят» экономики почти всех развитых стран, и этим развитым странам мешают как раз такие государства, как Грузия. Поэтому странам, подобным Грузии, путь к российскому рынку должен быть отрезан, и вход туда должен быть только для сильных. Будет глупостью сказать, что власти Грузии этого не понимают. Представители власти лучше нашего знают все в цифрах, и. несмотря на это, действуют так, что пострадали рядовые граждане, те, на ком должно стоять государство.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here