Главная Рубрики Право Нана Какабадзе: Решение Страсбургского суда должно лечь в основу восстановления справедливости в...

Нана Какабадзе: Решение Страсбургского суда должно лечь в основу восстановления справедливости в стране

«Они не остановятся до тех пор, пока не поставят страну с ног на голову»

Нана Какабадзе

18 июля Европейский суд по правам человека (наряду с делом «Рустави 2») опубликовал окончательное решение по делу «Вазагашвили и Шанава  против Грузии». 12-летний спор, который 20 октября 2007 года начался на основании иска Юрия Вазагашвили, отца убитого во время т.н. спецоперации кортов Зураба Вазагашвили, и ЦиалыШанава, завершился четкой правовой оценкой. В частности, читаем: «В ходе спецоперации была нарушена статья 2 Европейской конвенции, и допущено процедурное нарушение, что подразумевает  лишение права на жизнь».

Европейский суд заключил, что 2 мая 2006 года, в ходе проведенной у кортов спецоперации, примененная полицией сила, которая вызвала лишение жизни Зураба Вазагашвили, не была ни пропорциональной, ни необходимой. Напомним, что 2 мая 2006 года, в 10 часов утра, во время проведенной Министерством внутренних дел спецоперации, 22-летний Зураб Вазагашвили и 25-летний Александр Хубулов были застрелены на месте, тяжело был ранен 22-летний БондоПутуридзе, находившийся вместе с ними в автомобиле. В спецоперации участвовало более 55 сотрудников Криминальной полиции. А в автомашину,в которой сидели погибшие Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов, попало более 70 пуль.

Что означает объявленное Страсбургским судом решение для грузинского правосудия, и должны ли за этим решением последовать в стране более активные правовые процессы? Об этом с «Грузией и миром» беседует адвокат и правозащитник Нана Какабадзе.

— 18 июля Страсбургский суд опубликовал окончательное решение по «делу о кортах». Спор «Вазагашвили и Шанава против Грузии» завершился обвинительным приговором. Как вы думаете, какие процессы  должны за этим последоватьв стране? Понятно, что потерпевшим должны выплатить компенсацию, но является ли этот приговор адекватным?

— Начну несколько издалека. Решение, опубликованное Страсбургским судом 18 июля, пролило свет не только на одно или два нашумевших дела, но и на другое, и многое всплыло на поверхность, в том числе – и хорошее, и плохое. Хорошим было то, что, если в свое время власть Грузии так и не предала суду режим (чего требовало большинство населения страны), практически, сделал Европейский суд. Он, фактически, сказал, что на протяжении девяти лет в стране происходило насилие, отбирали имущество и т.д. Главное, он сказал, что за всем этим стояла власть. Практически, это была открытая и четкая оценка того ужасного девятилетнего режима. Если у нынешней власти есть хотя бы немного чувства справедливости и ответственности перед людьми, ее прямая обязанность, чтобы сказанное Страсбургом было признано на уровне парламента и окончательно легло в основу преданию суду «нацрежима». Это одно. Второе – думаю, очень важно и примечательно, какие отклики последовали в стране от тех или иных политически сил за решением Евросуда. Имею в виду одну конкретную партию – «Единое национальное движение» и ее подразделения…

— Какие конкретно отклики вы подразумеваете?

— Люди, которые на протяжение лет европейским законодательством пользовались как мечом; люди, которые  клялись в уважении западных демократических институтов, сегодня, говоря о решении Евросуда, с некоторой иронией упоминают влияние Кремля. Некоторые оценивают это решение как заказ Иванишвили, кто-то – Владимира Путина… То есть, мы слышим серьезные обвинения в адрес самого авторитетного института,  принципы и ценности которого являются чуть ли не главным ориентиром их внешней политики. Вот, все это еще раз подтверждает, что у упомянутых людей никаких ценностей нет, и для них все, кто не на их стороне, являются силой, управляемой из России.  Важным моментом также является, что они не намерены останавливаться. Саакашвили прямо заявил, что сейчас не время сдаваться и унывать, и нужна всеобщая мобилизация, чтобы совместными силами атаковать «зло». Что он подразумевает под атакой, думается, всем ясно. Однако, полагаю, самая большая угроза в данной ситуации заключается в бездействии власти и общества.

— Что должно быть сделано?

— Эти люди должны быть изобличены на международном уровне. Каждая фраза, заявление, которыми они обвиняют Евросуд в выполнении заказа Кремля или БидзиныИванишвили  или ставят под сомнение его объективность, должны быть собраны, переведены на английский и распространены. Тем самым следует показать Западу, кого он финансировал на протяжение лет, кого защищал и поддерживал. Что касается т.н. неправительственных организаций, которые сплотились вокруг «Рустави 2» и в эти дни с хмурыми лицами сидят в эфире для защиты «свободы слова», то я почему-то не могу вспомнить, чтобы эти люди были так же возмущены 7 ноября 2007 года, когда в телекомпанию «Имеди» вошел спецназ, и в прямом эфире был устроен погром. Резиновыми пулями стреляли в журналистов и покалеченных людей выводили оттуда связанными. Где они были? Разве тогда свободе слова не угрожала опасность?

— Вернемся к делу Вазагашвили. Как по-вашему, кто должен ответить, быть наказан по этому делу?

— Что касается конкретно дела Вазагашвили, то справедливость восстановится тогда, когда со всей строгостью закона будут наказаны не исполнители, не подчиненные, а непосредственные организаторы и руководители. Но повторяю: ни дело Вазагашвиили, ни отдельно взятое чье-то дело не могут быть исключением, это целый процесс.И, до тех пор, пока в стране коренным образом не изменятся подходы,  даже говорить о чьей-то ответственности не приходится. Вообще же, годами мы часто слышали,в том числе – от представителей власти, что для наказания виновных не существовало достаточных доказательств. Сейчас эта проблема снята. Существует решение самого авторитетного в мире суда, которым признано, что людей, молодых парней, не виновных ни в чем, убивали на улицах, что в стране были пытки, унижающее достоинство обращение и присвоение чужого имущества. Вот, эти три основных вещи сказал Страсбург, и, думаю, это решение должно быть положено в основу процессу восстановления справедливости в стране. Кто должен быть конкретно наказан и с какой строгостью, это уже дело следствия. «Национальное движение» как преступная организация должна быть хотя бы сейчас предана суду. Этим людям следует запретить быть в политике, как минимум, на 50 лет, если не навсегда.

— Решение Страсбурга во многих породило надежду, что справедливость хотя бы сейчас будет восстановлена. Как вы думаете, что произойдет, если власть и на сей раз не проявит политическую волю? Тут, наверное, отдельной проблемой является то, что в судебной системе много кадров со времен прежней власти…

— Если эта власть хотя бы сейчас не возьмется за ум и не прекратит сотрудничество с преступными организациями, если хотя бы сейчас не исполнят волю большинства населения и не начнут восстанавливать справедливость, то… Сегодня они могут отразить провокации своры Саакашвили в парламенте или в какой-то другой государственной системе, послезавтра могут отразить, но. помните, выражение «сколько веревочке ни виться»… Потом уже отразить не смогут, потому что «Национальное движение» — опасная криминальная сила, которая не собирается останавливаться, поскольку у нее всего два выбора: или тюрьма и решетка, или приход к власти насильственным путем. Между прочим, в тот день Ника Гварамия прямо грозился – дескать, когда придем к власти, арестуем и Халваши, и других. Догадываетесь, о чем речь? Человек был оправдан всеми тремя инстанциями грузинского правосудия, потом – международным судом, а Гварамия говорит, что, придя во власть, его арестует…

Повторяю: они не остановятся до тех пор, пока не поставят страну с ног на голову. Если будетрешение не то что Страсбурга, но и всего человечества, они и это ни во что не поставят. Поэтому необходимо, чтобы, пока не поздно, виновные были отданы под суд. Не то потом уже стране, охваченной пламенем гражданского противостояния, уже ничего не поможет. Вообще, обществу тоже надлежит быть активным, чтобы вынудить власть сделать этот шаг. Власть обязана отстранить этих криминалов от политической жизни…

— Что может быть сделано со стороны общества?

— Нужно использовать все формы протеста, все пути и средства. И стар, и млад должны стать бок о бок и выйти на Руставели с требованием. Но мы, простите меня, если нас не пытают, не убивают и не насилуют, не хотим шевелиться. Это как раз обстоятельство, которое позволяло преступникам столько времени предаваться разгулу в стране. Решение Страсбургского суда – зеленый свет для грузинского правосудия, которое до сих пор постоянно было объектом критики и обвинений. Теперь уже Запад официально признает, что в течение тех девяти лет происходили тяжелейшие преступления, и, главное, сказали, что это были преступления системные. Власть, которая после этого решения не начнет восстанавливать справедливость, не достойна управлять страной…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here