Главная Рубрики Политика Нана Какабадзе: «Признательные интервью» Адеишвили, Окруашвили и Саакашвили не сумеют смягчить сердца...

Нана Какабадзе: «Признательные интервью» Адеишвили, Окруашвили и Саакашвили не сумеют смягчить сердца населения в отношении «нацсворы»

« Еще раз обращаюсь к госпоже исполняющей обязанности посла: разве такие помощь и поддержка нужны Грузии?!»

Нана Какабадзе

Разыскиваемый грузинским правосудием, бежавший за границу бывший министр юстиции Зураб Адеишвили дал подробное интервью бывшему генеральному директору телекомпании «Рустави 2» Нике Гварамия и говорил о положительных и отрицательных сторонах политики, осуществляемой прежней властью на протяжении девяти лет. В почти двухчасовом «признательном интервью» Адеишвили вспомнил нашумевшие дела периода, когда он был министром, и все те преступления, которые происходили из-за репрессивной политики девятилетнего режима «Нацдвижения», назвал ошибкой: «Разумеется, я допустил ошибки, естественно. Было много ошибок. С позиции сегодняшнего дня все это видно лучше, и думаю, если бы многое все мы вместе сделали иначе, был шанс другого развития нашей страны…».

Несмотря на подробную «политическую исповедь», которая, понятно, является попыткой реинкарнации одиозных лиц режима, Адеишвили не сказал ничего о правовой ответственности. На вопрос – с какими целями он хотел бы вернуться на родину, коротко ответил: «В Грузии хочу спокойно жить». А в конце интервью Адеишвили подчеркнул, что обязательно вернется в Грузию и активно включится в различные образовательные проекты, что является его давнишней мечтой.

Достаточно ли оценить как ошибки преступления, совершенные лидерами «Нацдвижения» в течение  лет, для их политической реабилитации, и изменит ли это настрой общества – с «Грузией и миром» беседует адвокат и правозащитник Нана Какабадзе.

— Зураб Адеишвили недавно заявил, что, будучи во власти, он допустил множество ошибок. Он оценил как ошибку репрессии и преследования бизнесменов. Как по-вашему, чего в сегодняшней ситуации пытается достичь «Нацдвижение» подобной политической «исповедью»?

— Процессы, которые сегодня развиваются, эти якобы политические исповеди и выражающие вроде бы  раскаяние интервью для меня не являются неожиданностью. Потому что я как одна из тех людей, которые сначала же остро противостояла криминальному режиму Саакашвили, хорошо знакома со стилем и стратегией их действий. Эти их дешевые политические ходы для меня не в новинку. Что касается конкретных заявлений, которые служат тому, чтобы записывать себе очки, вот, уже и Окруашвили начал говорить о том, что в стране годами господствовал рэкет, что была т.н. коррупция, что при его непосредственном участии открылись какие-то фонды, и туда бизнесменов заставляли перечислять деньги… Естественно, возникает вопрос: если они такое творили и теперь сожалеют, почему не говорят об ответственности? Почему не дают официальные показания и почему до сих пор бегут от правосудия?

— Окруашвили заявил, что «Национальное движение» понесло политическую ответственность…

— Я говорю не о политической ответственности, но «Нацдвижение» и политической ответственности не понесло. Партия, которая после выборов 2012 года, фактически, была банкротом, вдруг стала главной оппозиционной силой. Где тут политическая ответственность?! Это первое. Второе – они говорят об ответственности, и Адеишвили также несколько раз повторил это слово, а разве ошибкой были убийства? То, что Сандро Гиргвлиани убили в пытках, расстреляли на улице Буту Робакидзе, Зуру Вазагашвили, люди под пытками испускали дух – это были ошибки?! Это были преступления! Они ответили за это? Страсбург уже вынес решение, что мы имели дело не с единичными случаями, что  это было системное преступление. Что касается  раскаяния и исповеди, то, если Адеишвили очень хочет доказать, что он какие-то вещи  переоценил и о многом сожалеет, то он не за ошибки должен выдавать те несчастья, которые они творили в течение девяти лет, а пусть приедет и отвечает перед законом. Пусть ответят Рамишвили, Ахалая, Саакашвили… Пусть отбудут наказание, а потом говорят. Вот, эти криминалы, эти злоумышленники, совершавшие тяжелейшие преступления, годами пользовались безоговорочной поддержкой Запада, в особенности – Соединенных Штатов Америки. Вы, наверное, помните, оценки: маяк демократии и т.п. Почему сегодня посольство Америки не делает разъяснения?! Почему молчит и почему ничего не говорит, когда эти люди сами заговорили о своих преступлениях?

Какие разъяснения должно делать посольство США?

— Есть два варианта: или не знали, что здесь реально происходило, и какую силу они поддерживали (в чем я очень сомневаюсь), или знали, и это их, просто, не интересовало.  Они ведь наши друзья и стратегические партнеры, пусть выступят и объяснят обществу…

— Да, но сегодня у Соединенных Штатов Америки в Грузии даже посла нет, только исполняющий обязанности посла.

— Вы говорите исполняющий обязанности, а  без него никакая мелочь здесь не решается. Когда речь о правах ЛГБТ лиц, и кое-кто хочет проводить гей-парады, почему же тогда им не трудно делать заявления? Ведь почти каждый вечер ходят на Руставели, на акции «националов», и на эту тему им сложно делать разъяснения?! Повторяю: лидеры кровавого режима, годами подстрекаемого американцами и названного маяком демократии, сами признают, что во время их правления в стране были рэкет, пытки и убийства. Пусть американцы выступят и разъяснят обществу – они это осознанно поддерживали и подстрекали или не знали об этом? Однако, какие бы разъяснения ни делались, мне будет очень трудно поверить, что они чего-то не знали. Тем более, мы помним, какие заявления делало посольство Америки  после событий 7 ноября и 26 мая… Еще раз обращаюсь к госпоже исполняющей обязанности посла: такие помощь и партнерство нужны Грузии?! Для вас союзничество означает финансирование и способствование криминалам?!

Способствование и помощь преступлению – тоже преступление, поэтому они не должны молчать сегодня, когда их политические марионетки делают признание за признанием. А пусть соизволят объяснить обществу свое поведение – пусть скажут, почему лидеров кровавого режима наделяли такими эпитетами, как, например, маяк  демократии. Почему подобными оценками подстрекали этих криминалов?!

— Вернемся к интервью Адеишвили. Он сказал, что общество не должно бояться возвращения к власти «Национального движения», поскольку члены этой партии многое переоценили и уже не допустят ошибок. На что все это может быть рассчитано?

— В условиях, когда даже Страсбург опубликовал четкое решение по трем нашумевшим делам и тем самым лишил их «аргумента», будто «суд Иванишвили» является предвзятым,  видят, что в будущем еще многое выявится, и с опережением делают какие-то заявления. Не случайно, что все это, оказывается, было не преступлениями, а какими-то ошибками, которые можно исправить одним телевизионным покаянием.  Международное право не знает такой практики, чтобы совершившего преступление правосудие освобождало от ответственности взамен за извинение. Повторяю: пусть приедет господин Адеишвили, предстанет перед судом, даст показания и держит ответ. Потом мы можем говорить о раскаянии. Когда человек скрывается за границей и бежит от закона,  можно ли серьезно говорить о его раскаянии?!

Что касается того, что он не собирается быть в какой бы то ни было власти, то не дай Бог, чтобы «Национальное движение» когда-нибудь вернулось, не то будут и Адеишвили, Мерабишвили, и Ахалая, и Рамишвили и все кровавые палачи, из которых некоторые находятся в тюрьме, некоторые – скрываются за границей. Эти люди точат зубы, чтобы, вернувшись, устроить реванш сначала политическим оппонентам, которые больше всего ударили по их режиму, а потом – обществу. Однако для меня в этом случае главное  – не то, что делают преступники, а позиция международного сообщества. Поэтому важно разъяснение посольства Америки, И, если оно этого не сделает, уже будет подтверждением, что посольство по-прежнему поддерживает этих криминалов. Вот, это есть правда. Потом кое-кто будет громко утверждать, мол, какая-то пропаганда разжигает антизападные настроения…

Кстати, я упомянула разгон 26 мая, и недавно один приближенный к «Национальному движению» горе-эксперт заявил, мол, тогда применение силы было легитимным. Аргумент вас не интересует? Дескать, стояли пророссийские силы. То есть, что получается: оказывается, погром тех 100 и 200 тысяч мирных демонстрантов был легитимным, потому что «националы» решили, что они представляли пророссийскую силу. А  2000 политически ангажированных агрессивных граждан, которые ломали двери  парламента, даже трогать нельзя было. Это и есть их «логика», и естественно, по этим принципам они продолжат управлять государством, если вернутся во власть. Не думаю, что нашему обществу нужно об этом напоминать. Понятно, что оно никогда не забудет то девятилетнее несчастье. Так что, никакие «признательные интервью» Адеишвили, Окруашвили и Саакашвили не сумеют смягчить сердца общества в отношении «нацсворы». «Нацдвижение было и есть зло, которое в представлении людей ничто не сможет превратить в добро…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here