Домой Новости Грузия Нам ничто не поможет до тех пор, пока государство не объявит сельское...

Нам ничто не поможет до тех пор, пока государство не объявит сельское хозяйство приоритетной отраслью и не подкрепит производство сельхозпродуктов соответствующими законами!

В Грузии, к сожалению, ощущается нехватки прямых иностранных инвестиций, и потому, сколько бы мы ни говорили, что Запад является нашим стратегическим партнером, который, вдобавок ко всему, нас еще и кормит, факт налицо – европейские и американские компании остерегаются осуществлять в Грузии крупные инвестиции. Больше того, они как-то не особенно убиваются и для того, чтобы принимать участие в государственных тендерах, и именно по этой причине государственные заказы в основном выполняют такие страны, как Китай, Иран и Турция.

Представители власти утверждают нам, что инвестиции осуществляются, однако на поверку оказывается, что речь преимущественно идет о внутренних инвестициях. К примеру, такие компании, как «Энерго Про Джорджиа», «Хайделбергцемент Джорджиа», «Силк Роуд Груп», «Эп Джорджиа Генерация», расширяются внутри страны, действительно тратят здесь деньги и их расходы превышают 250 миллионов долларов, что, безусловно, немало. Однако эти траты невозможно считать прямыми иностранными инвестициями. Да, кто-то справедливо возразит, что та же «Энерго Про Джорджиа» — чешская компания, а за «Хайдельбергцемент» стоят австрийцы, однако они уже многие годы оперируют в Грузии.

А хуже всего, что из упомянутых 250 миллионов долларов ни одного цента не потрачено на сельское хозяйство, то есть, этот сектор грузинской экономики не вызывает интереса у крупного бизнеса, а инвестиции малого бизнеса, к сожалению, представляют собой каплю в море. Именно в результате подобного отношения мы каждый год откатываемся назад, и грузинскую продукцию все чаще замещают продукты, завезенные из-за пределов страны. Население не скрывает, что завозимые продукты лишены вкусовых качеств, которыми обладает продукция, произведенная здесь у нас. Однако, что прикажете делать? В этом смысле лакмусовой бумажкой для Грузии стал период пандемии, когда значительная часть населения повернулась к селу. Люди вдруг вернулись в свои родовые усадьбы, стали обрабатывать землю. Именно тогда, в разгар пандемии в социальных сетях часто можно было встретить фотографии, на которых конкретные пользовали гордо хвастали выращенными на собственных подворьях огурцами и помидорами, зеленью и картофелем, дынями и арбузами… Все искренне этому радовались, всех это воодушевляло, однако пандемия закончилась, и завершился сельский этап жизни этих людей. Они направились обратно в город, и в результате они забыли даже то немногое, что было выращено на селе их собственными руками, точно так же, как все это уже было однажды забыто ими и раньше.

Многие села в Рача-Лечхуми практически обезлюжены, в некоторых осталось по два-три жителя. Есть дома, у которых снегом снесена крыша, они разрушены, превратились в развалины. Тем не менее находятся люди, располагающие средствами, которые готовы приобрести эти дома за деньги, построить на их месте новые и приезжать сюда хотя бы на летние месяцы. Проблема в том, что если первоначально подобная покупка обходилась от 3-х до 5-ти тысяч долларов, то как только спрос стал расти, цена резко подскочила до 20 тысяч, и за меньшую сумму никто теперь ничего не отдает. Продажи приостановились, а эти городища или селища по-прежнему представляют собой очень грустное зрелище. К сожалению, туризм  в данном регионе не сумел получить должного развития, а то в Сванети или Мта-Тушети такие участки стали сейчас буквально на вес золота и активно продаются. Но в остальной Грузии все обстоит иначе. Причем, как только на эти десятилетиями простоявшие в заброшенном состоянии дома появляется покупатель, хозяева немедленно заламывают за них огромную сумму, словно даже не допускают мысли о том, что принадлежащий им дом — настоящие развалины, что деревья в фруктовом саду давно повысыхали и что выложенная когда-то камнями дорожка от ворот к парадному входу заросла высокой травой…

В 21-м веке, наверное, впервые случилось так, что арбузов местного производства на рынке оказалось меньше, чем привезенных. Да, речь идет об арбузах, которые в разгар сезона покупала вся Грузия, арбузы, которые нарезали и подавали в каждой семье и, что главное, которые в Грузии выращивали в огромных количествах. Теперь столько их больше не собирают, а рынок постепенно заполняют арбузы из Турции и Ирана. Кто-то станет во всем винить климат, другие – непогоду. Однако вот что интересно: в нынешнем году после того, как из-за невыносимой жары арбузы стали необходимым продуктом для населения, Иран запретил их вывоз. Это привело к нереальному росту цен, и если в прошлом году мы покупали арбузы по 50-60 тетри килограмм, то в нынешнем их невозможно было достать дешевле, чем по лари. То есть, цена удвоилась…

«На первый взгляд, все просто – завезенные из Ирана и Турции арбузы стоят дешево и потому завоевывают рынок и подавляют грузинскую продукцию. Но когда производство грузинских продуктов упадет до минимума, эти страны поднимут цену, и мы будем вынуждены реализовывать уже подорожавший продукт. Почему? Потому что другого выхода у нас просто не останется, не останется физически. Именно таким образом Турция, Иран и Китай завоевывают рынки малых стран – некоторое время несут небольшие убытки, но затем, когда выдавят с рынка местную продукцию, получают полную монополию», — объяснил нам эксперт, работающий в данной сфере.

Возможно, кто-то помнит, как в прошлом году в Грузии неожиданно возник дефицит на картофель, а в предыдущем – на лук, в нынешнем году резко подорожали арбузы и дыни. Прибавим к этому зелень, завоз которой нынче побил все возможные рекорды. А что еще остается – это ведь и есть сельское хозяйство?! То, что мы полностью зависимы от других в части зерновых культур и способны с трудом удовлетворить за счет собственного производства лишь 15% потребности в них, хорошо и давно известно всем. К этому добавляются молочные продукты, которые мы заменяем молочным порошком, тоже завозимым из Ирана. Далее идет животноводство, которое в горах перестало быть популярным, и у нас осталось очень мало овцеводов, потом следует рыба из рек и озер. А в конечном счете мы становимся свидетелями того, как постепенно, но устойчиво попадаем в зависимость от других стран, причем, эти «другие» даже язык не повернется назвать нашими друзьями.

Приведу один показательный пример. Когда Европа и Америка учредили санкции против России, они были уверены, что население этой страны в скором времени поднимет бунт против собственной власти. Однако с точки зрения сельского хозяйства у России все было отрегулировано так, что она выстояла, не допустила, чтобы народ стал голодать, и в результате социальный взрыв, на который так сильно рассчитывал Запад, не состоялся. Я говорю это к тому, что люди могут легко обойтись без последних моделей современной техники, используя не самые новые ее образцы, скажем, вместо «айфона-14», звонить по «айфону-10». Однако отсутствие продовольствия – это серьезнейшая проблема, а Грузия не просто скатывается к этой проблеме, а уже докатилась до нее, хоть и отказываемся это признать.

Бюджет Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды один из наиболее внушительных, и, на первый взгляд, претензий к властям в этом плане быть не должно – государство не жалеет бюджетных средств. Но вот что любопытно – куда эти выделенные средства затем уходят? И расходуются ли они целенаправленно? Да, нам прожужжали все уши, не переставая доказывать, что в Министерстве осуществляется множество целевых программ, которыми уже воспользовались тысячи грузинских граждан. Утверждают, что люди на селе вздохнули, начали производить сельскохозяйственную продукцию. Но в таком случае может кто-нибудь ответит, где сейчас эти люди и куда девается производимая ими продукция? Что мы вообще называем успехами в сельском хозяйстве – уж не то ли, что в стране возникла проблема с зеленью и в самый сезон один ее пучок, то есть, 25-30 грамм, стоит 50 тетри?! Раньше лука, выращенного только в Квемо Картли, было достаточно для удовлетворения запросов всей Грузии, а теперь мы ежегодно обновляем рекорд по его ввозу из-за рубежа. Это, по-вашему, можно считать развитием?! Хоть раз Служба государственного аудита оценила работу Министерства сельского хозяйства? Изучили, куда были потрачены миллиарды лари, а главное – почему налицо нет результата?! Кто-нибудь спросил с Департамента охраны окружающей среды, почему рыбы в грузинских реках и животных в грузинских лесах с каждым годом становится все меньше и меньше?

Сейчас период, когда поля должны быть вспаханы и пора сеять пшеницу. И что? Вы где-нибудь заметили вспаханную на большой площади землю? Нет, потому что на это все давно махнули рукой, и когда потом кто-то начинает возмущаться, почему пшеница стоит так дорого, то причина кроется именно в этом – если не посеять сейчас, нечего будет убирать потом по весне. Может показаться смешным, но охотники говорят даже о том, что понемногу в Грузии исчезают перепелки, потому что им не удается находить зерно. Так с какой стати им, спрашивается, сюда прилетать? Зато, те же перепелки необычайно больших количествах размножились в соседнем Азербайджане и в Турции… Сельское хозяйство в Азербайджане и Турции вот уже третий год объявлено приоритетной отраслью. Причем, не только на бумаге, потому что этому объявлению сопутствовали законодательные изменения. Занятым в сельском хозяйстве предоставили налоговые льготы, тем, кто вывозит излишки продукции за пределы страны, вдвое сократили таможенные сборы, и теперь тамошние жители соревнуются друг с другом в инвестировании в сельское хозяйство, что вполне понятно – хоть законодательные изменения и удешевили продукцию, благодаря им выросла получаемая прибыль. Нельзя допускать, чтобы фермер, который поливает водой поля, и владелец ресторана, у которого этой водой моют тарелки, платили с нее одинаковый налог. И когда наша мелиорация «незначительно» повысила плату за воду, почему-то там не подумали о том, что на больших площадях это «незначительное» повышение суммарно превращается в несколько тысяч лари, что затем приводит к удорожанию всех произведенных продуктов.

Нам ничто не поможет до тех пор, пока государство не объявит сельское хозяйство приоритетной отраслью и не подкрепит производство сельхозпродуктов соответствующими законами!

Леван Габашвили

                                                                                                       

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь