Главная Рубрики Политика Мука не пахнет, господин Леван, или, если сказать правду, европейские и американские...

Мука не пахнет, господин Леван, или, если сказать правду, европейские и американские партнеры обидятся?

Соединенные Штаты Америки одного гражданина Грузии оценивают не более, чем в 25 центов

Леван Давиташвили

Американские банки продали золото, которое с 19-го века было неприкосновенно. Мир пребывает в ожидании очередного кризиса, и паника настолько велика, что британские банкиры для вывоза хранимых в американском резервном банке золотых слитков даже наняли «Боинг» и охрану. Соответственно, Грузия не может быть исключением, и уже всем ясно, что около 80 миллионов долларов, на которые на прошлой неделе раскошелился Национальный банк, — это капля в море для того, чтобы укрепление валюты приостановилось на долгосрочный период.  Это не чей-то вымысел, и в этом никто не виноват – ни власть, ни оппозиция, это вина всеобщего фона, что может подтвердить любой эксперт.

Это как раз тот случай, когда Бидзина Иванишвили должен сказать, мол, отнесемся с пониманием, но господина Иванишвили не видно. Несмотря на это, ни власть, ни оппозиция не поленится бросить по камню в огород России. И, разумеется, в обесценивании лари обвиняется именно северный сосед. Причем Россия? Если послушать наш политический спектр, она — главный виновник. Дело, оказывается, в том, что экономика Грузии в значительной степени привязана к России, и, когда в России ситуация напрягается, лари обесценивается. А сейчас на Россию, и без того подпавшую под международные санкции, наступает, как и на другие страны, коронавирус, и, оказывается, именно поэтому наша валюта идет ко дну. Вообще же, по правде говоря, среди региональных валют, обесценивание сказалось именно на нашем лари, и это тогда, как Армения гораздо больше нашего зависит и привязана к России. Значит, в  ситуации с лари виновата не только Россия, и причины следует искать также в нашей экономике. Но нет – все сваливать на Россию легко, поскольку у нас получается игра в одни ворота, российские политики нам не отвечают, и мы разгулялись. Если обратиться к событиям последнего времени, если в Грузии происходит что-то плохое, и власти, и оппозиция «оправдывают» это российским фактором. Подорожали продукты? Виновата Россия. Обесценилась валюта? Разумеется, Россия виновата. О чем-то не могут договориться власть и оппозиция? Ну и что, что российские политики вообще это не комментируют, все равно виноваты они.  Не следует удивляться, если очень скоро вину и за возросшее число нарушителей карантина взвалят на Россию.

Теперь взглянем на вторую сторону медали. Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили, практически, в ежедневном режиме упрямо повторяет, что в Грузии есть запасы продуктов, в особенности, пшеничной муки.  В эфире различных телеканалов он твердо и упорно говорит: не бойтесь, дескать, у нас есть запасы, и, если будет нужно, еще заполним. А интересно то, что господин Давиташвили ни разу не проговорился, что, дескать, 90% муки, из которой мы печем хлеб, поступает из России, и в кризисный период также мы надеемся опять же на северного соседа. Мука не пахнет, господин Леван, или, если сказать правду, европейские и американские партнеры обидятся? А по вашей информации, чьей мукой питается бОльшая часть европейских стран?  Правильно, российской. И главное, в отличие от нас, они Россию не критикуют, не обвиняют во всех смертных и во всем плохом, стараются не играть на нервах самой большой страны мира. И это потому, чтобы не ставить собственное население перед угрозой смерти не от коронавируса, а от голода.

Как вы думаете, в списке стран-стратегических партнеров  у тех же европейских стран не записана Америка? Но они не кричат, мол, наше спасение за океаном. Они стараются максимально соблюдать нейтралитет и вести себя так, как будет на пользу их стране. Я бы сейчас задал вопрос: где Америка? Но мне сразу же прокричат в ответ: стратегический партнер на борьбу с коронавирусом уже выделил 1,1 млн долларов. Это примерно четыре миллиона лари, и скажем также, что государство на борьбу с коронавирусом  уже израсходовало более 10 миллионов лари, и это за неполный месяц. То есть, стратегический партнер стратегически подсчитал и не удосужился дать нам сумму хотя бы на полмесяца. Зато, когда все это пройдет, словно обглоданная кость, американские 1,1 миллиона долларов будут настолько раздуты, увеличены и обретут такое большое значение, что, возможно, приравняются к бюджету Грузии. Тому бюджету, на котором внешний долг, что следует выплатить Америке, лежит тяжелым грузом, и ежегодно в качестве годовых процентов мы платим во сто раз больше, нежели нам подарили на прошлой неделе. Эта обглоданная кость брошена нам как раз для того, чтобы после кризиса нас попрекали: мол, в беде мы вас не оставили. Если перераспределить на душу населения пожалованную Штатами сумму, на человека получится примерно 25 центов. Это – наша цена в глазах Америки, Соединенные Штаты Америки одного гражданина Грузии оценивают не более, чем в 25 центов.

В противном случае, правительство Испании в течение всей недели не стояло бы на коленях перед американским командованием – дескать, может, вы дадите нам в помощь вашу армию. Но пока соглашения достичь не удается, Америка не желает рисковать здоровьем своих солдат.  Понимаете, дорожит своими воинами в мирный период, а нас гонит в пасть России: давайте, ссорьтесь в ней, критикуйте, воюйте, а мы рядом с вами. Америка не то что Грузии, всему остальному миру закрыла границу, и у нее нет никакого желания впускать кого-то в страну. Да, сейчас наступило такое время, все показали свое истинное лицо. И наконец, оправившись после первого шока, Эммануэль Макрон позвонил находящейся в изоляции Ангеле Меркель и сказал ей: может, поможем Италии и Испании, стыдно.  Пока самые мощные европейские государства рассуждают,  в Италии и Испании ежедневно погибают сотни людей. Именно из-за существующих там угроз и, смело можно сказать, бесконтрольной ситуации  власть Грузии назначает авиарейсы, чтобы вернуть на родину эмигрантов.

Вот, теперь напрягите разум и вспомните: сколько раз упомянули власть или оппозиция проживающих в России грузин, тем более, что в России самая большая грузинская диаспора, и там живет около миллиона наших соотечественников. К тому же говорят, что русские скрывают реальную картину инфицированных, а там, на самом деле, катастрофа? Так вот, если вы, господа, думаете, что в России происходит катастрофа, почему же ни разу не проронили ни слова в том, чтобы привезти оттуда наших соотечественников, назначить рейсы и из России? Потому что, если грузины приедут из России, Грузия не готова их принять. Дополнительно миллион безработных (легко понять, что здесь их никто не трудоустроит) станет для страны настоящей катастрофой. Да и без того, проживающие в России грузины  количественно присылают в Грузию самую большую сумму. И можно смело сказать, что это та ежемесячная «иностранная инвестиция», к которой привязаны экономика Грузии и твердость лари. Поэтому все избегают этой темы, никто громко об этом не говорит, но реальную картину знают точно.  Взять опять же Америку и брошенные ею 1,1 миллиона лари.  Самое малое, в пять раз больше поступает ежемесячно в Грузию из России. Самое малое, в пять раз больше получают граждане Грузии и живут за счет тех, кто работает в России, живет , и никто их не гонит оттуда палкой. Учтите также, что, практически, единственный сухопутный путь, по которому может поступать необходимый для существования продукт, проходит через Россию, и закрыть этот путь мы не раз попытались именно с подстрекательства Запада.

Подозреваю, что в Грузии скоро объявят всеобщий карантин, и, наряду с паникой, нас обязательно ожидают и экономические трудности. Так вот, сейчас именно  то время, чтобы перестать вилять хвостом и кокетничать перед Западом и заняться делом. Сейчас мир борется за спасение, и мы, прежде всего, должны думать о собственной стране, о собственном народе, потом – об остальном. Иначе, нам цена, действительно, 25 центов.

Бесо Барбакадзе  

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here