Главная Рубрики Право Молдавия попросит мировое сообщество помочь в расследовании кражи $1 млрд

Молдавия попросит мировое сообщество помочь в расследовании кражи $1 млрд

Молдавия попросит мировое сообщество помочь в расследовании кражи $1 млрд

Высший совет безопасности Молдавии попросит мировое сообщество вмешаться в процесс расследования вывода денег из банковской системы Молдавии, заявил президент страны Игорь Додон на брифинге.

По просьбе Национального банка Молдавии в 2015 го. международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP расследовала вывод в 2014 г. из Молдавии $1 млрд через три банка — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владевших третью банковских активов страны.

«Парламент, правительство и специальная парламентская комиссия по расследованию вывода денежных средств из банковской системы обратится напрямую к компании Kroll за деталями. Высший совет безопасности попросит мировое сообщество вмешаться в процесс расследования», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что Высший совет безопасности также будет настаивать на получении второго отчета компании Kroll: «Сообщаем правоохранительным органам, что они лично будут отвечать за уничтожение доказательств по делу о выводе денежных средств из банковской системы»

Один из подозреваемых — молдавский миллиардер Владимир Плахотнюк, лидер правящей Демократической партии Молдавии. Плахотнюка называют теневым руководителем Молдавии.

В февраля 2019 г. МВД РФ назвало Плахотнюка организатором группировка граждан Молдавии и России для незаконного вывода из РФ более 37 млрд руб., сообщали «Вести. Экономика».

www.vestifinance.ru

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here