Главная Рубрики Политика МЕТОДЫ ДЕМАГОГИИ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ ГРУЗИИ

МЕТОДЫ ДЕМАГОГИИ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ ГРУЗИИ

МЕТОДЫ ДЕМАГОГИИ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ ГРУЗИИ

Грузия, 8 октября, ГРУЗИНФОРМ. Перспектива вступления Грузии в состав Североатлантического альянса – эта тема обсуждается с определенной регулярностью. Представители НАТО говорят о прогрессе страны на пути к членству. В Тбилиси подтверждают приверженность этому курсу. Такой круговорот длится с начала века. Серьезно, движение в НАТО Грузия начала после революции 2003 года, когда к власти пришел не самый лучший президент Михаил Саакашвили. Как можно пронаблюдать сегодня, интеграционные процессы не задались. Что же стало тому причиной?

Есть среди инструментов демагогии один очень занимательный метод — ложный силлогизм. Он работает по вполне логичному математическому принципу, который каждому простому обывателю знаком со школьных времен. Кто же будет подвергать сомнению царицу всех наук? А формула в ложном силлогизме следующая: если A = Bи A = C, значит B= C. Согласитесь, все кажется вполне очевидным. Потому Тбилиси уже 15 лет активно апеллирует данным методом, убеждая народ в том, что Грузия должна быть современной и демократичной страной. Все современные и демократичные страны в составе НАТО и ЕС. Вывод: надо вступать в НАТО и ЕС.

Проще говоря, ценностная ориентация нагло и открыто подменяется сугубо интеграционной. При этом построение демократического общества, чем Грузия похвастать пока не может, подменяется увеличением военных расходов, милитаризацией, строительством военных баз.

«А зачем?», — спросит простой гражданин страны. «Ну, как же!? – ответят ему. – Все, что мы делаем необходимо для вступления в НАТО. Мы же хотим стать частью цивилизованного общества».

Проблема в том, что таким образом страна не становится лучше, политические процессы не становятся прозрачнее. Наоборот, за всем этим скрывается коррумпированность власти, ее несостоятельность. Все беды страны списываются на то, что Грузия стремится в НАТО, а Россия давит на нее и мешает этому процессу. Но не надо смотреть в сторону Кремля, чтобы найти препятствия. Они гораздо ближе – в Тбилиси.

Однако куда страшнее в этой ситуации то, что руководство Североатлантического альянса потворствует таким тенденциям, лицемерно заявляет об успехах Тбилиси, обещает членство в НАТО, прекрасно зная, что территориальные споры, которые есть в Грузии, препятствуют тому.

«Грузия еще раз подтверждает стремление стать членом НАТО, что является главным приоритетом ее внешней политики и политики безопасности, и пользуется сильной поддержкой населения. Союзники подтверждают решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса, и План действий по членству является составной частью этого процесса; союзники подтверждают все элементы этого решения, так же, как и последующие решения», — говорится в заявлении комиссии НАТО-Грузия.

Вместе с тем, союзники подтверждают полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. «Призываем Россию отказаться от признания грузинских регионов – Абхазии Цхинвальского региона/Южной Осетии т.н. независимыми государствами».

А если Россия не откажется, что тогда? Весьма любопытное предложение в сентябре сделал экс-генсек НАТО Андерс ФогРасмуссен. Вполне возможно, что сказано это было не просто так.

«Я думаю, выход из этого тупика можно найти в том, чтобы обсудить внутри Грузии, примете ли вы договоренность о том, что Статья 5 будет распространяться только на территорию, где правительство Грузии обладает полным суверенитетом», — сказал он.

Парадоксальная ситуация, ведь у нее может быть лишь два варианта развития событий: полный отказ от претензий на самопровозглашенные республики или же автоматическое начало войны с Россией.Учитывая Статью 5 Устава НАТО, речь едва ли не о Третьей мировой. Безусловно, за последние годы отношения между трансатлантическим блоком и Москвой обострились, но страшно даже предположить, что в НАТО найдутся безумцы, готовые пойти на такое.

Грузия при таком раскладе будет обречена. Сколько бы она не тратила сейчас бюджетных денег на оборону, российская армия все равно сильнее. При этом есть большие сомнения касательно той поддержки от Альянса, на которую Тбилиси гипотетически может рассчитывать.

Но мы зашли слишком далеко. Пора вернуться к современным реалиям. Они заключаются в том, что Россия действительно не радуется приближению Альянса к ее границам. При этом грузинские власти продолжают дразнить соседа русофобскими заявлениями.Этим летом в Грузии пронеслась волна антироссийских протестов, организованных оппозиционными силами беглого экс-президента Михаила Саакашвили. Как отреагировал на это Владимир Путин? Он запретил прямое авиасообщение между странами — незначительный шаг, на первый взгляд. Но в разгар туристического сезона он стал серьезным ударом для грузинской экономики. Более 100 миллионов долларов убытков! И это Путин всего лишь намекнул на то, что будет, если Тбилиси продолжит в том же духе. Экономика Грузии ориентирована на российский рынок. С этим фактором необходимо считаться. Даже президент Грузии СаломеЗурабишвили аккуратно, чтобы не обидеть западных партнеров, говорито необходимости диалога с Россией. С точки зрения государственных интересов такой подход логичен. Глупо не учитывать текущую позицию своей страны на геополитической арене. Летняя антироссийская кампания уже показала, что это чревато последствиями. Едва ли ради НАТО жители страны станут терпеть голод и лишения, когда закроется российский рынок сбыта. Вот тогда Тбилиси и узнает, что такое настоящая революция.

Источники:https://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/methodes-de-demagogie-sur-l-218339?fbclid=IwAR2m-rQxXWlrzqAPTaVt5mvX1JQUVhE-vUyLdZyV9GXOzlUNvHYtRylxJbg

https://patriot.co.rs/gruzija-izmedju-nato-a-i-rusije/?fbclid=IwAR2qNa6ltUDZf5b7x5PDaS1UKEkRLyd0iEaLZdHPTACfx7OMCuLtQHvWhuk

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here