Главная Рубрики Экономика Мелкие и средние импортеры зерна обвиняют правительство в подавлении конкуренции

Мелкие и средние импортеры зерна обвиняют правительство в подавлении конкуренции

Мелкие и средние импортеры зерна обвиняют правительство в подавлении конкуренции

По данным «Коммерсанта», в настоящее время на грузинской таможне более 20 дней стоит 70 грузовиков с зерном, которые не  могут попасть в страну, а таможенники требуют некие фитосанитарные справки, которые раньше никогда не требовали.

С учетом того, что зерно завозится из России, где такого рода справки на данный вид продукта не выдаются, то очевидно, что требование невыполнимо.

По словам водителей грузовиков, они уже работают на этом направлении несколько лет, но с такими проблемами не сталкивались ни разу, соответственно, это порождает подозрения по поводу того, что правительство стремится обеспечить монополию на рынке крупным импортерам.

Менеджер компании-импортера «Саба» Давида Матиашвили, грузовики еще не скоро смогут попасть в страну, и этому способствует правительство.

«Сегодня в Грузии рыночная стоимость килограмма пшеницы составляет 64 тетри, но компании, которые  пользуются поддержкой власти, продают по 60, и непонятно, как им это удается. Это наглядное свидетельство того, что правительство переманило на свою сторону всех крупных импортеров, и теперь душит малых и средних. В конечном итоге все обязательно закончится акцией протеста, так как нам под различными предлогами не дают покинуть таможенный терминал» — заявил он.

По его словам, препятствия мелким импортерам создаются не только в тех случаях, когда они работают автомобильным транспортом, но и всем другими способами.

«В августе мы провели акцию против решения правительство о запрете сухопутной транспортировки зерна, которая была напрямую направлена против нас. Тогда было принято решение об отсрочке на год, но как оказалось, все это было сделано для того, чтоб пустить пыль в глаза нам, журналистам, и обществу в целом.  На второй же день после этого они начали работать против нас – сократили тарифы на перевозку железнодорожным транспортом, стали грузить зерно на корабли.Зимой наши грузовики застряли на перевале, и не смогли вовремя прибыть на место, в итоге создался искусственный дефицит. Правительство открыто поддерживает крупные компании, которые завозят большую часть зерна в страну. Именно благодаря им в Грузии постоянно дорожает хлеб»  — заявил Митаишвили.

По его словам, мелкие импортеры готовят акцию протеста.

«В ближайшее время взорвется большая бомба, так как наш бизнес находится в тяжелейшем состоянии. Если все пойдет как сейчас, то банки отберут у нас автомобили в счет уплаты долга, и мы останемся ни с чем, а государству до этого нет дела» — заявил он.

commersant.ge

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here