Главная Рубрики История Лукавый ленд-лиз

Лукавый ленд-лиз

Лукавый ленд-лиз

Если кратенько, то дело обстоит так: никакой «поддержкой СССР в борьбе против гитлеровской Германии» ленд-лиз не был и близко! Положивший ему начало «Закон по защите интересов Соединенных Штатов приняли в марте 1941 года и направлен он был исключительно на помощь Великобритании. Да и впоследствии, чтоб вы знали, Советский Союз из 46 миллиардов долларов, истраченных США на помощь 42 союзным государствам, получил поставок на сумму не более 9 миллиардов. И отнюдь не безвозмездно! Впрочем, к этому мы вернемся чуть позже. Британия при этом получила помощи на более, чем 30 миллиардов долларов. Китай – на 630 миллионов, даже страны Латинской Америки – на почти полмиллиарда.

Самое главное: в самый тяжкий и кровавый период Великой Отечественной, 1941-1942 годы, ленд-лизовские поставки в СССР были осуществлены на смехотворную сумму в 545 тысяч долларов – и это при том, что остальные «борцы с нацизмом» за тот же период получили американских «ништяков» на почти 750 миллионов! По сути дела, основной поток грузов из-за океана пошел к нам в 1944-1945 годах, то есть тогда, когда без них вполне можно было бы и обойтись. Впрочем, у хорошего хозяина ничего даром не пропадает. Товарищ Сталин был хозяином очень хорошим. В свете приведенных выше цифр говорить о том, что военные поставки из США «спасли» нашу страну от разгрома или хоть как-то повлияли на ход военных действий может либо патологический враль, либо полный невежда.

Лукавый ленд-лиз

Что там могло нас «спасти»?! Полтораста тысяч «стволов» стрелкового оружия (0.5% от имевшегося на вооружении РККА) против 30 миллионов выпущенных нашей военной промышленностью? 10 тысяч артиллерийских орудий, составлявших 1.5% артвооружения нашей армии? 9% танков и самоходок (12 тысяч против советских 133 тысяч)? Да и «подарочки» зачастую были – просто «загляденье»… Из 711 поставленных в СССР в 1941 году британских истребителей «Киттихок» 700 устарели настолько, что никуда не годились. Британские же танки «Матильда» наши танкисты называли между собой не иначе как «Прощай, Родина!» Как думаете, почему? Горели, сволочи, как спичечные коробки (бензиновый мотор, тонкая броня). Можно вспомнить еще «Хэррикейны», поставленные без пушек, с одними пулеметами винтовочного калибра, первую партию «Аэрокобр», прибывшую в разобранном виде, без необходимых для сборки «дюймовых» инструментов и с в хлам «уработанными» двигателями. Много чего можно вспомнить…

И, наконец, о цене «союзнической помощи». 40% ее СССР был обязан оплачивать немедленно. Золотом! К 1943 году в США уплыло, в самом буквальном смысле слова, 40 тонн нашего золота. Остальные 60% шли в кредит – с обязательным погашением в течение 5 лет после окончания войны. А ведь был еще «обратный ленд-лиз», по которому американцы получали десятки и сотни тонн стратегического сырья – того же хрома, марганца и много чего еще. Несмотря на то, что значительная часть вооружения и техники была нашей страной американцам возвращена (эти жлобы требовали вернуть даже водительские кожаные куртки, которые шли в комплектах поставки «Виллисов»!), Вашингтон выкатил итоговый счет за ленд-лиз на сумму в 1 миллиард 300 миллионов долларов. И это при том, что долги остальных стран попросту списывались безвозмездно. Товарищ Сталин грохнул кулаком по столу так, что чернильница подскочила в Белом Доме и «союзники» признали – «обсчитались». Сумма враз уменьшилась до 720 миллионов, которые наша страна выплачивала еще и в нынешнем веке. Так союзники это были или все-таки натуральные упыри?

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here