Главная Рубрики Политика Лобио под видом демократии

Лобио под видом демократии

В Тбилиси протеста перед парламентом Грузии продолжаются акции. Определенная группа людей требует отставки министра внутренних дел Георгия Гахария и заявляет, что не намерно расходиться пока это требование не будет удовлетворено. Изначально собравшиеся выдвигали три требования – отставка Ираклия Кобахидзе, проведение выборов в парламент по пропорциональной системе и уход Гахария. Два первых из трех были удовлетворены, но аппетит, как известно, приходит во время еды, так что акция не прекращается. 

Поэтому пора сказать о том, кто реально принимает сегодня участие в этой акции, почему атака идет именно на Гахария и что в результате всего этого можем проиграть мы – та часть граждан, которым и акция не нравится, и власть, откровенно говоря, не по душе, но у которых есть позиция и уверенность в том, что Гахария уходить в отставку не должен. Я могу перечислить несколько причин, объясняющих почему, на мой взгляд, руководителю силовых структур не надо покидать свою должность, но главными среди них являются две – именно Гахария пресек запланированный штурм здания парламента, за чем, вполне вероятно, последовал бы государственный переворот, и второе – Гахария представляет собой редкое и счастливое исключение в кабинете министров Грузии – это руководитель, у которого есть твердые принципы, адекватные его отношению к текущим событиям и невыносимые для оппозиции, которая не может смириться с тем, что он сильная личность.

Заметим, акция, начавшаяся 20 июня, постепенно превратилась в какое-то странное, проходящее каждый вечер одиозное сборище, на котором выступают не менее странные и совершенно непонятные люди. Под такими людьми я подразумеваю тех, кто рвется к микрофону с единственной целью – выплеснуть наружу ушат грубой брани, обозвать непристойными словами всех, кого только захотят, а потом насладиться аплодисментами возбужденной толпы, эту брань услышавшей. Акция не испытывает недостатка в легализованной марихуане, и одурманенные гашишем молодые люди непонятно почему ритмично пляшут на ней под столь же непонятную музыку, заказанную непонятными группами. Все это давно уже превратилось в одну непонятную большую странность, освещению которой выделяют эфир и посвящают обширные сюжеты только две телекомпании. Потому что кому-то на руку постоянное пребывание на Руставели определенного, пусть и небольшого количества людей, чтобы в случае любого осложнения тут же встать во главе толпы и повести ее, как стадо овец, за собой, что однажды уже сумели сделать «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Там, правда, присутствовали лидеры и еще нескольких оппозиционных партий, однако такие партии, у которых избирателей меньше, чем болельщиков, на матчах сборной Грузии по футболу (которых в последний период недостаточно для того, чтобы заполнить трибуны нашего главного стадиона), принимать в расчет, по-видимому, не следует.

Сколько бы оппозиция ни утверждала, мол, это независимый протест молодежи, факт, что едва почувствовав запах паленого, из которого можно хоть что-то себе урвать, они тут же прибегают на акцию и настырно становятся во главе ее, несмотря на то, что практически всех лидеров участники в разное время забросали бутылками. По справедливости и логике, самолюбивый политик, почувствовав подобное к себе отношение, больше к акции и близко бы не приблизился, однако грузинским политикам такие понятия, как самолюбие и принципы, абсолютно чужды, и потому они готовы и способны на все. Причем, сегодня проспекте не присутствует и 1% тех, кто эту акцию начинал, тамошнюю ситуацию «укрепляют» теперь партийные активисты, которые настойчиво дожидаются, когда же властям изменит выдержка, ну а если не изменит, они всячески постараются устроить еще одну провокацию по образцу 20 июня, и затем…

Впрочем, дальше не мешало бы поговорить о том, что со всего этого получим мы с вами, люди, к акции относящиеся нейтрально и прекрасно помнящие, как лидеры оппозиции, которые теперь бойко верещат на главном проспекте столицы о справедливости, в свое время «отмазывали» 7 ноября, подготовленную российскими спецслужбами провокацию называли 26 мая, и что за беда, если тогда и людей поубивали, и сотни граждан бросили в тюрьмы, а тысячи – изуродовали! Так было тогда необходимо, а теперь требуется иначе. Вот я и говорю – самолюбие и принципы – это для грузинской политики очень диковинный и совершенно не знакомый плод.

Несмотря на то, что число участников акции явно недостаточно для того, чтобы заполнить проезжую часть, каждый вечер главный проспект страны все равно перекрывают. Несколько одурманенных гашишем (и не только) молодых людей ложатся прямо на асфальт (иногда даже парами, так что поцелуи и обжимания тут не такая уж редкость), и вот центральная магистраль нашей столицы, и без того находящейся в состоянии перманентного автомобильного коллапса, начинает превращаться в настоящий ад. Водителям приходит плутать в поисках объездных путей, патрульная полиция старается регулировать движение на узких второстепенных улочках, где и так две машины разъезжаются с трудом, а жители близлежащих дворов, направляясь в магазин или к соседям, теснее прижимаются к стене, чтобы не быть случайно раздавленными потоком проезжающего транспорта.

Параллельно по проспекту Руставели прогуливается большинство приехавших в столицу Грузии туристов, и, полагаю, увидев, что тут творится и какую опасностью веет от безумной пляски одурманенной и взвинченной молодежи, безусловно, ни друзьям своим ехать в Грузию не посоветуют, ни сами больше не захотят даже смотреть в нашу сторону. Пару дней назад мы вместе с одним французским гостем прошлись по Руставели как раз во время акции, и знаете, о чем он спросил? Если они против чего-то протестуют, то почему, мол, поют? Вот и посоветуйте, что мне надо было ему ответить, как объяснить? Сказать, что петь на протестных акциях, материться у микрофона, призывать к перевороту – это грузинский феномен?! Вон в той же Франции в течение нескольких месяцев проходили акции «желтых жилетов», пострадали тысячи людей, несколько – погибли, но удалось ли вам заметить среди протестующих «желтожилетников», чтобы кто-нибудь пел, да еще и танцевал? Нет, потому что там и оппозиция не столь безрассудна, чтобы звать молодежь на штурм правительственных зданий и… Кто не знает, тех просвещу: в европейских странах в случае штурма государственных зданий полиция имеет право открыть огонь по штурмующим. Аналогично будет действовать полиция и в Америке: пусть только кто-то вознамерится ворваться в Белый дом – полиции разрешено стрелять по нападающему или нападающим. Было бы весьма неплохо, если б подобный закон приняли и в Грузии. А знаете почему? Чтобы раз и навсегда вбить всем в головы, что свержение действующей власти насильственными методами недопустимо! Возможно, кто-то станет нас за это критиковать, но время и опыт показывают – если б не строгость законов, мы бы так и не поняли, что можно, а что нельзя. Вон нарколиберализация уже дала плоды: в грузинских городах и селах стар и млад ходит под дурью, и люди старшего поколения не перестают высказывать жалобы в связи с этим. Тем более теперь, когда настал сезон «урожая» марихуаны, и у молодежи нет других забот.

Что касается экономических последствий всего этого, то нетрудно вспомнить, что обесценивание лари пошло именно с началом акций, а представители власти подтверждают, что все это связано с негативными ожиданиями. Правда, и других причин масса, однако то, что указанная акция отрицательно сказывается на экономике, это непреложный факт. На фоне и без того скудных инвестиций, акция обязательно отпугнет потенциальных инвесторов и, вместе с ощущением нестабильности, в них станет закрадываться подозрение, что власть не может контролировать ситуацию, не в состоянии разогнать несколько сотен человек, и это будет полнейшая правда. Это случай, когда нельзя все «отмазывать» именем демократии. Джаба Иоселиани в свое время заметил – демократия – это вам не лобио есть, и то, что творится сегодня на Руставели, как раз и есть лобио, а не демократия.

По нашей информации, оппозиция и конкретные телеканалы постараются указанную акцию сохранить на протяжении всего лета, пусть даже на ней останется сотня людей. Все для того, чтобы выждать момент, когда власть допустит очередную ошибку и снова вывести на улицу людей, попытавшись повторить то, что не удалось сделать 20 июня. Факт, что оппозиция уверена: силовые структуры больше не посмеют стрелять резиновыми пулями, чтобы не дать повод для новой волны протеста, и в это случае представители ее встанут во главе возбужденной и одурманенной гашишем молодежи, а в решающий момент точно так же сбегут с передовых позиций, как лисица смывает из курятника, предварительно загрызши несколько куриц. Потому мы и говорим, надо срочно принять закон, предусматривающий большую жесткость. Причем, Европа-Америка ничего сказать нам не посмеют, поскольку он будет аналогом их закона. По-другому поедание лобио под именем демократии продолжится, а то, что лобио в жару легко портится, вы знаете не хуже моего.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here