Главная Рубрики Политика Леван Чачуа: Устами посла США власть получила задание не допустить перед...

Леван Чачуа: Устами посла США власть получила задание не допустить перед выборами единства национальных сил

Леван Чачуа

Посол Соединенных Штатов Америки в Грузии Келли Дегнан на недавней конференции, в которой участвовали представители дипломатических служб различных стран, говорила о предстоящих парламентских выборах и заявила, что в эти выборы обязательно попытаются вмешаться определенные внешние силы. По словам посла, у нее нет конкретных фактов и доказательств, но вероятность того, что в ближайшем будущем Кремль активизируется и постарается воздействовать на выборы также усилением пропаганды, велика: «Конкретных доказательств у меня нет, но вероятность того, что Россия попытается вмешаться в выборы Грузии, очень велика… Конечно, мы все увидели, насколько активна и креативна российская дезинформация, которая  оказывает воздействие и вмешивается в очень многие выборы»…

По ее же заявлению, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и «другие друзья» Грузии активно работают, чтобы у страны была возможность свободного выбора, и повысилось сознание людей. Однако, подчеркнула посол, главная роль в этом процессе отведена власти. Более того, как она разъяснила, правящая команда должна сделать все для того, чтобы у общества было больше информации о текущих процессах, люди могли отличать правду от дезинформации, и тем самым в стране был отрезан путь  пророссийским силам, которые обязательно попытаются добиться определенного результата на будущих выборах…

Напомним: не только посол Соединенных Штатов Америки в Грузии, но и дипломатический корпус всего Запада часто говорят об усилении российского влияния. Несмотря на отсутствие доказательств (что они сами же и признают), делаются заявление за заявлением. А власть уже публично принимает указания, что в политическом спектре страны не должно быть перспективы ни у одного субъекта, будь то партия, общественная группа или др,  кроме прозападных сил…

Что означает заявление посла США о возможном вмешательстве России в выборы, и каких изменений следует ожидать в ближайшем будущем по следам этого заявления – об этом с «Грузией и миром» беседует председатель партии «Грузинская идея» Леван Чачуа.

Посол Америки в Грузии Келли Дегнан на одной из конференций заявила, что Россия, вероятнее всего, попытается вмешаться в предстоящие парламентские выборы в Грузии, чего не должна допустить власть страны. Более того, грузинские власти вместе с западными друзьями и партнерами всячески должны бороться с «российской пропагандой и дезинформацией» в стране. Однако на той же конференции она подчеркнула, что  конкретных доказательств по поводу возможного вмешательства Кремля в выборы в Грузии у нее нет. Чему служат эти заявления, почему наши западные «друзья» заранее говорят  о каких-то угрозах, когда сами же признают, что у них нет доказательств?

— Когда в Соединенных Штатах Америки поменялась власть, и страну возглавила администрация Трампа, появились ожидания того, что мир в ближайшем будущем изменится, и политическая и идеологическая гегемония западной т.н. либеральной демократии будет преломлена в хребте. На эти ожидания основывалось то, что  республиканцы построили  предвыборную кампанию на антиглобалистском нарративе. Их главным посылом народу было то, что Америка не будет навязывать другим свой образ жизни. Кстати, в инаугурационном выступлении президент Трамп несколько раз повторил, что Вашингтон никогда не будет вмешиваться во внутренние дела другого государства, что было очень обнадеживающим фактом. И ожидания возникли именно из-за этого. Однако, к сожалению, несмотря на риторику, влиятельная западная правящая элита продолжает проводить колониальную политику в таких маленьких странах, как наша, не прекращает грубого давления на назначенную ими же власть «мечтателей». И на политической  арене страны не оставляет даже минимального пространства для национальных сил. Что касается конкретного заявления Дегнан, это, конечно же, продолжение тех западных подходов, которые в свое время обнародовали Клинтоны, Байдены и политические мэнторы их типа. Более того, это – своего рода предупреждение и инструкции для властей перед выборами – ни в коем случае не допустить формирование в стране таких сил, которые будут за гранью идеологического контроля западной «либеральной» диктатуры.

— Почему в последний период участились заявления о «российской пропаганде» и существовании пророссийских сил? Что это дает авторам заявлений?

— Думаю, это попытка укоренения своего рода политической стигмы. Если вместе с приближением выборов они увидят угрозу усиления консервативного фланга (что, рано или поздно, произойдет, потому что у консервативных сил, действительно, есть растущая поддержка народа), то для их дискредитации почва должна быть подготовлена заранее. Кстати, в свое время меня и моих соратников сделал политзаключенными посол США Джон Басс, который одним заявлением дал режиму Саакашвили зеленый свет на наш арест. Грузинский народ Джону Бассу дал прозвище «зеленый», поскольку он на все преступления давал зеленый свет криминальному режиму «Нацдвижения». Однако в течение восьми лет после смены власти команда «мечтателей» оказалась не менее хорошим исполнителем зарубежных директив, и в условиях навязанной коабитации она успешно сохраняет антигрузинскую политическую систему.

Что касается ожиданий перемен, появившихся после победы Трампа на выборах, то они оказалась завышенными. Во всяком случае. усиление консервативного фланга точно не сможет обеспечить коренные преобразования… Необходимо, чтобы и в Грузии произошло формирование сильного политического полюса консервативных сил.

— Реакционная политическая риторика, конкретно- агрессивный антироссийский дискурс, который Саакашвили возвел в зенит, однажды уже принес Грузии конфликт к Российской Федерацией. Что этот курс принесет нашей стране в будущем?

— Повторяю: власть Грузии уже в который раз, теперь — устами Дегнан, получила задание  перед выборами не допустить единства национальных сил. И главное – не допустить изменения «либеральной» повестки дня. А ведь это было бы предпосылкой к тому, чтобы страна раз и навсегда избавилась от средневекового колониализма «демократического» Запада.

Что касается результатов, то не будем заранее говорить о том, что будет, и что нам принесет эта якобы антироссийская истерика. В 2008 году, когда Саакашвили, подстрекаемого точно такой же истерической риторикой, побудили бомбить спящий Цхинвали, я был в Гори и каждый день видел раненных солдат, которые ругали «националов» и американцев. Знаете, почему ругали? Потому, что их обманули. Сказали, что американцы с русскими все согласовали, и Цхинвали только нужно было освободить от поддерживавших Кокойты бандформирований. Представьте, представители власти вместе со своими семьями сбежали в гостиницы Еревана и Баку, а солдат оставили лицом к лицу с российской армией. Причем, так, что у военных не было ни еды, ни патронов… Конечно, те, кто годы назад давал такие задания криминальной власти Грузии и побуждал ради собственных политических целей класть на чашу весов будущее своей страны, и сегодня сделает то же самое, если у них возникнет такая необходимость, и они посчитают, что настало время, чтобы на Кавказе появилась еще одна горячая точка..

— Что касается горячей точки – как вы думаете, в случае, если здесь не утвердится полная «либеральная» гегемония, которой могут помешать консервативные силы, может ли Запад попытаться спровоцировать дестабилизацию?

— Западная либеральная демократия как идеологически обанкротившаяся данность находится уже на грани «быть или не быть». Поэтому, с учетом того, что этой повестке дня скоро, возможно, и терять будет нечего, а процессы туда и идут, конечно, она обязательно будет рассматривать революционный сценарий там, где увидит опасность потери контроля.  Грузия может рассматриваться как один из кандидатов. И это вполне реально, потому что мы уже однажды увидели признаки революции в июне прошлого года, когда определенные деструктивные силы дешевой провокацией попытались устроить в стране переворот. Пока что у них есть и другие, более «мирные» рычаги, чтобы блокировать национальные силы. Например, информационная блокада, которую они применяют в отношении меня и, в целом» «Грузинской идеи». Как известно, нас вообще не приглашают ни на один телеканал. Единственное, чем нам удается донести наше слово до общества, это несколько газет, в том числе – «Грузия и мир» — и социальные сети. Вот, это те неравные условия, в которых приходится бороться большинству общества, чтобы избавиться от диктата меньшинства. Такую демократию и свободу слова установил Запад в Грузии. В этой борьбе компромисс с нашей стороны невозможен. У нас нет пути назад, потому что после отступления уже не будет шанса исправить ошибки и спастись…

— И в заключение. До выборов осталось четыре месяца. Каковы шансы национально-консервативных сил на этих выборах?

— Наша партия «Грузинская идея» намерена участвовать в выборах. Хочу попросить наших братьев и сестер во Христе, инертных в отношении проходящих в стране политических процессов,  проявить большую активность, чтобы произошло объединение национальных сил, чего давно ждет страна – удел Божьей Матери. Только ждет не «третьей», а новой силы – политического ядра, сформированного незамаранными, грузинскими сынами отечества, которое будет бороться за вечные ценности и не отступит в борьбе против стандартов антихриста…

Беседовал Джаба Жвания

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here