Главная Рубрики Общество Леван Чачуа: Из подобного прагматизма вырастает недоверие, а число прихожан в церквах...

Леван Чачуа: Из подобного прагматизма вырастает недоверие, а число прихожан в церквах сокращается

Леван Чачуа

«Либеральная медия» решила противопоставить мощную пропаганду шумным событиям, развернувшимся вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, в особенности для того, чтобы притупить возросшую гражданскую активность грузинского общества, возмущенного самовольной прокладкой азербайджанской стороной дороги в направлении Чичхитурской крепости.

«Табула», «Радио Свобода», телеканалы и другие подобные, финансируемые из-за рубежа средства массовой информации, которые обычно разражаются «истерикой» исключительно в отношение российской оккупации, на этот раз спокойно освещают и реагируют на недобрососедские (мягко говоря) действия со стороны смежного государства. Более того, некоторые из СМИ в последние дни утверждают, будто спорная территория, на которой расположен этот важнейший памятник древней грузинской культуры, реально принадлежит Азербайджану. Тем самым они доказывают, что ни историческая справедливость, ни юридические рамки отношений между государствами не нарушаются (впрочем, часть «экспертов» и горе-журналистов не забывают при этом в очередной раз ткнуть пальцем в Россию, дабы в привычном стиле обвинить во всем, что случилось, «темное» советское прошлое…). Если верить этим антигрузинским «либеральным» аргументам, подаваемым с пеной у рта, Давид Гареджи – это не Грузия и недопустимо, чтобы у грузин существовали претензии на этот счет. А что касается протеста и гражданской активности, то они опять-таки являются продолжением российского нарратива и лишь наносят ущерб государственным интересам Грузии…

Какие силы реально скрываются за подобной пропагандой и должны ли в стране присутствовать правовые регуляции, способствующие искоренению таких антигосударственных деяний?

С «Грузией и миром» беседует на данную тему председатель партии «Грузинская идея» Леван Чачуа.

— Батоно Леван, все последние дни «либеральная» пропаганда утверждает, будто Давид Гареджи является азербайджанской территорией, и решение о том, какие осуществлять на данной территории работы, является исключительно правом азербайджанцев. Более того, активно ведется пропаганда, будто выражение протеста относительного этого процесса с нашей стороны служит продолжением российского нарратива. Какие силы стоят за подобными утверждениями? Почему «либеральные» средства массовой информации так себя ведут?

— Не секрет, что наши ведущие СМИ обслуживают, так называемый, либеральный интернационал. Для них такого понятия, как национальные интересы, не существует вообще, ничего не значат святыни, культурное наследие, национальные ценности и т.д. С оккупацией либералы реально никогда не борются, хоть они и клянутся в том, будто защищают национальную духовность. Эти люди стремятся выразить протест, виляя голой задницей, если они, к тому же, вообще знают, что такое протест, или, говоря иными словами, если в них присутствует хоть капля чувства собственного достоинства. Невозможно, чтобы растаскиванию территории страны воспрепятствовала сила, которой чужды ее традиции, наш национальный дух и самосознание. Потому что просто нереально, чтобы одной рукой человек защищал родную землю, а другой – вел борьбу с ее святынями, с ее историей. Впрочем, надо признать, что и для носителей этих сил существуют определенные «ценности», ради которых они готовы пойти на все. В основном, это две «святыни»: деньги и власть. Все! Все другое ничего для них не стоит – ни Отечество, ни национальная культура, наука, искусство, литература и т.д. Это и есть наша сермяжная реальность – кто-то получает большие деньги за то, чтобы своими целенаправленными действиями подрывать основы нашего государства. Причем, кое-кто рядом нетерпеливо дожидается своей очереди, чтобы в удобный момент подменить Иуду…

— Да, однако какое отношение получение денег имеет к данному конкретному вопросу?

— Существует обоснованное подозрение, что определенные силы в высших эшелонах предыдущей и нынешней власти вступили в сговор с руководством Азербайджана и получают от него солидную финансовую поддержку. Впрочем, дело касается, к сожалению, не только представителей власти. Как видно, солидную прибыль из всего этого удается извлекать и другим институциям… Между прочим, аналогичные сделки заключались еще в период Саакашвили, и когда теперь приводят в качестве аргумента, мол, националы тоже не сумели решить вопрос делимитации границы, то как раз по указанной причине и не удалось этого добиться… Ради тарифов на природный газ и топливо власть предержащие шли на любые соглашения, и преемником этого политического наследства стала «Грузинская мечта», которая в духе пресловутой «коабитации» продолжила данную порочную традицию. А в результате выдаваемое за друга и стратегического партнера государство постепенно отбирает у нас орошенную кровью 6 тысяч старцев-мучеников землю, власть же оказалась загнана в угол и в ответ не смеет ничего возразить. Если б не мощный общественный протест и открытое всеобщее возмущение, они бы молча уступили Азербайджану святые места Давид Гареджи…

— Говорят, будто определенная часть монастырского комплекса Давид Гареджи еще с советских времен оказалась в границах Азербайджана.

— У архимандрита Давид Гареджи отца Кириона имеются всевозможные документы и доказательства, подтверждающие, что это не так и что мы имеет дело с крупномасштабным предательством. Настанет время, и все тайное станет явным… Или вот еще говорят: мол, эти монастыри являются наследием албанской культуры и потому не могут принадлежать Грузии. Интересно, на основание каких документов и источников строятся подобные заявления азербайджанской стороны?! Недавно на веб-странице «Грузинской идеи» мы разместили видеосюжет, где отчетливо видно, как азербайджанские ученые внутри одного из монастырей (если не ошибаюсь, это Бертубани) заявляют на фоне фресок с грузинскими надписями: это, дескать, албанский монастырь, памятник культуры наших исторических предков. Во-первых, Албания была православной страной со своей автокефальной церковью, аутентичным языком и письменностью, с внушительной христианской культурой, а это означает, что совершенно исключена ситуация, в которой Азербайджан, никогда не являвшийся христианской страной, мог бы претендовать на роль правопреемника, а тем более, духовного преемника древней Албании. Вернемся, однако, к либеральной пропаганде, прямо или косвенно навязывающей нам мнение, будто Азербайджан прав и спорные территории Грузии не принадлежат. Любопытно, что пропаганду эту осуществляют люди, из уст которых, как приклеенное, только и слышится слово оккупант. То есть, с одной стороны, они, вроде бы, опротестовывают оккупацию, и у них болит душа за свою Родину, а с другой – они готовы, как на блюдечке, подать Азербайджану древнейшую грузинскую землю. Между прочим, в последние дни эта пропаганда посредством некоторых псевдо-экспертов пыталась «успокоить» наше возмущенное население – дескать, предметом спора является не Давид Гареджи в целом, а речь идет всего лишь о трех монастырях. Можно подумать, эти три монастыря ничего для нас не значат, и не принципиально, есть ли они у Грузии или нет (я невольно вспомнил «крылатую фразу» Саакашвили после августовской войны 2008 года: подумаешь, мы потеряли всего лишь около двадцати сел…). В целом, в этом и проявляются патриотизм и суть их борьба за свободу, изначально выстроенные на антигрузинских, антигосударственных подходах. Пот этом они действуют согласно двойным стандартам: за каждым случаем перемещения линии границы со стороны России – что, естественно, заслуживает осуждения – немедленно следует острая тревожная реакция государства и средств массовой информации, Однако когда Азербайджан вместе с территорией присвоил вдобавок наши древнейшие христианские святыни, это ничего – оказывается, указанные земли принадлежали ему еще с советского периода…

— Вообще-то в последние дни довольно странные заявления раздавались и из уст некоторых представителей духовенства. Например, один из них, имени которого я сознательно пока называть не буду, заявил, что, дескать, Грузия на в состоянии вступить в войну с Азербайджаном, поскольку военный бюджет Азербайджана превосходит весь бюджет Грузии в целом и т.д. Какого мнения придерживаетесь вы в данном вопросе?

— Во-первых, разве можно так легко разбрасываться словами на тему военного столкновения?! А, во-вторых, апеллировать к размеру бюджета и численности армии, что напрямую свидетельствует о воцарившемся грубом прагматизме, в данном случае вообще неуместно. Если б аналогично мыслили и действовали наши достойные предки, у нас сегодня не было бы ни одного мученика, праведника и героя, мужественно отдавшего жизнь за Отечество. Что значит, кто-то богаче или многочисленней нас?! Когда было, чтобы на Грузию нападали бедные и малочисленные государства, которым удалось бы ее завоевывать?!. В противном случае, почему мы отдаем дань уважения и памяти героям Марабды, Крцаниси и многих других сражений?! Можно подумать, нашим предкам не хватило дипломатии или бюджета или они не сумели рассчитать численность своей армии?!

— Кроется ли за всей это риторикой какой-нибудь конкретный интерес или это просто необдуманное поведение?

— В данном случае мотив не имеет существенного значения. Когда дело касается сохранения земли, окропленной кровью старцев-мучеников, идти на компромисс из-за природного газа и топлива (тем более, в распоряжении Грузии существуют мощные рычаги воздействия) является предательством и отклонением от того пути, который избрали наши святые предки. Так что, кое-кто намеренно или непреднамеренно вводит общественность в заблуждение, потому что с точки зрения результата «настроенные» таким образом люди никогда не станут достойными гражданами и верной паствой. И что особенно печально, именно из подобного прагматизма вырастает недоверие, а число прихожан в церквах сокращается. Сегодня это стало проблемой, требующей первоочередного внимания и решения.

Что касается либеральной медии и ненасытности марионеточного правительства, то грузинская нация всегда все подмечает и никогда ничего не забывает. Либеральный интернационал уже испускает дух, так что, и у наших «либералов» деньки сочтены. Скоро настанет время, и каждый за все ответит сполна. Каждый! А пока что Грузии необходимо прочное единство, настойчивость патриотов Родины и верующей общественности, чтобы не причинить непоправимый ущерб авторитету нашей церкви и Отчизне.

Беседовал

Джаба Жвания

Поделитесь

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here