Главная Новости Грузия Кто такой «серый волк» Серкан Куртулуш, который

Кто такой «серый волк» Серкан Куртулуш, который

Турция требует его передачи

Поделитесь
Кто такой «серый волк» Серкан Куртулуш, который

29 июня полиция Грузии задержала в Тбилиси разыскиваемого Интерполом Серкана Куртулуша. В настоящее время он находится в руставской тюрьме, а турецкая сторона требует его передачи.

По сведениям турецкого агентства, Куртулуш – гражданин Турции, и он обвиняется в организации преступной группировки, действующей в нескольких провинциях Турции. Однако турецкие агентства называют его среди 18 лиц, подозреваемых в убийстве русского летчика Олега Пашкова.

В ноябре 2015 года турецкий авиаистребитель у границы Сирии сбил российский бомбардировщик. Один пилот погиб, второй сумел катапультироваться, однако, когда он приблизился к земле, ему не дали приземлиться – Куртулуш и его банда под названием. «Серые волки» расстреляли его прямо в воздухе. Этот факт едва ли не довел российско-турецкие отношения до военного столкновения…

По данным турецких СМИ, в июле 2016 года стало известно, что в Турции задержаны те два летчика, которые сбили российский самолет, однако их обвинили не в этом, а в попытке военного переворота в Турции. Следует отметить, что решение сбить российский самолет приписали бы тогдашнему премьер-министру Турции Ахмеду Давутоглу, которого вскоре после того инцидента Эрдоган отправил в отставку, и которого на политической арене Турции пока что не видно.

По упомянутому делу Куртулуша осудили в мае 2017 года и за незаконное хранение и ношение оружия присудили лишение свободы сроком на 5 лет, однако затем освободили. По сведениям местных СМИ, он подозревался в организации преступной группы в Турции, которая действовала в Стамбуле, Анкаре, Берсе и Измире.

По заявлению Главной прокуратуры Грузии, к гражданину Турецкой Республики С.К.  применено экстрадиционное заключение.

«На основании просьбы компетентных органов Турции, 27 июня 2018 года в городе Батуми, с целью экстрадиции в Турецкую Республику, был задержан разыскиваемый правоохранительными органами Турецкой Республики гражданин Турции С.К. 29 июня 2018 года. по определению, вынесенному Батумским городским судом, в отношении указанного лица было применено экстрадиционное заключение сроком на 3 месяца.

Согласно материалам, предоставленным турецкой стороной, С.К. обвиняется в создании на территории Турецкой Республики и руководство вооруженной криминальной организации, с целью получения незаконных доходов. Членами криминальной организации систематически осуществлялись вооруженные нападения на различных лиц, с целью получения экономической выгоды (осуществлено 26 вооруженных нападений), путем запугивания вымогались деньги, людей похищали, а также в пользу членов их организации или приближенных к организации лиц осуществлялись вооруженные нападения и физическая расправа», — говорится в информации, распространенной прокуратурой.

По сообщению ведомства, в предоставленных турецкой стороной экстрадиционных документах не фигурирует эпизод, который был распространен средствами массовой информации и касается возможного убийства в ноябре 2015 года российского военного летчика. Соответственно, грузинская сторона производит экстрадиционные процедуры только в пределах того обвинения, за которое компетентные органы Турецкой Республики требуют экстрадиции С.К.

Группировка «Серые волки» в начале 1960-х годов основана харизматичным лидером турецкой ультраправой партии «Национальное движение», полковником Альфасланом Туркешем, который был большим почитателем Гитлера и проводником фашистских идей. Вскоре их назвали «Серыми волками» (на турецком – «бозкуртлари».

Мечтой «волков» было создать секулярную турецкую империю, которая объединила бы родственные туркам народы  мусульманской верой. Эта идея побудила вступить в их группировку очень многих из тех, кто в Иране, Северной Корее и республиках Советского Союза жили в меньшинстве.  «Бозкуртлари» заявили, что они боролись за идеи Ататюрка, и называли себя «идеалистами». В их рядах объединялись молодые безработные и студенты, которых тренировали в специальных лагерях, и которые были готовы пожертвовать жизнью ради своей страны. В организации числились тысячи членов, однако в ее рядах появились и агенты, которые работали на американские спецслужбцы.

По идеологии «волков», Америка была так же неприемлема для тогдашней Турции, как и Советский Союз, который представлял для нее большую опасность.

«Серые волки» действовали в пользу режима, причем, так, что сами того не осознавали. В частности, убивали правых и либеральных активистов, не щадили интеллектуалов, профсоюзных лидеров, этнических курдов, влиятельных журналистов и высокопоставленных чиновников. На их совести жестокая бойня в Мараше, когда погибли сотни алавитов, также первомайские демонстрации на площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека…

С именем «Серых волков» связано нападение на Иоанна Павла Второго в 1981 году в Риме, на Площади Святого Петра, совершенное одним из членов организации Махмедом Али Агджой, который незадолго до этого сбежал из тюрьмы. После того, как он выстрелил в Папу, был осужден на пожизненное заключение, а затем его депортировали в Турцию.

В течение многих лет группировка сменила немало лидеров и «прославилась» на весь мир многими «делами». В последние годы она активизировалась и в Европе. Дело в том, что, если в Европе они боролись за права турецкой диаспоры, то в Сирии – наоборот:  старались максимально ограничить просвещение их диаспоры. Члены «Серых волков» и сегодня находятся в Сирии.

По сообщению турецких СМИ, в течение этого времени все власти Турции всегда прямо или косвенно использовали эту организацию в своих целях, как внутри страны, так и за ее пределами.

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here