Главная Рубрики Политика Крах «стратегического союзника» в ООН и гнев, обрушившийся на правительство Грузии

Крах «стратегического союзника» в ООН и гнев, обрушившийся на правительство Грузии

Крах «стратегического союзника» в ООН и гнев, обрушившийся на правительство Грузии

Несколько дней назад члены Совета Безопасности ООН (в Совет входят 15 государств-членов: 5 постоянных – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, и 10 непостоянных, которые сроком на 5 лет выбирает Генеральная Ассамблея ООН) проголосовали без участия Соединенных Штатов за резолюцию о непризнании Иерусалима столицей Израиля. Авантюризм США и Израиля был настолько очевиден, что что мировая общественность объединилась, ответив уверенным отказом на их требование. Своего постоянного союзника США отказались поддержать даже Великобритания и Франция.

Еще до проведения голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН (резолюцию вынесли на голосование 21 декабря) информационные агентства распространили сообщение о том, что Дональд Трамп собирается наказать страны, которые не поддержат Америку: мы, мол, помогаем этим странам миллиардами долларов, и если они нас не поддержат, мы эту помощь прекратим, а сами получим экономию…

 «Дональд Трамп строит Генеральную Ассамблею ООН в одну шеренгу», – написала немецкая Tagesspiegel (давно немцы не позволяли себе ничего подобного в адрес американцев). Общий же настрой выразил министр иностранных дел Турции Мевлуд Чавушоглу: «Соединенные Штаты Америки встали на путь угроз, но это не сработает, мир изменился, принцип: «Раз я сильный, я прав» больше не действует. Сегодня мир поднимет голос против несправедливости».

Результаты голосования, прошедшего в Генеральной Ассамблее ООН, согласно которым требование признать Иерусалим столицей Израиля юридически не было узаконено, можно без преувеличения назвать ошеломляющим. Из 192 государств-членов ООН американо-израильский тандем поддержали лишь 8 стран – Науру, Палау, Того, Микронезия, Маршальские Острова, Гондурас и Гватемала. В голосовании не приняли участие 20 стран, в том числе, и считающие себя «стратегическими партнерами США», в их числе: Грузия, Украина, Литва, Молдова. 35 государств воздержались (в том числе, Канада и Австралия), а 128 государств поддержали проект резолюции. Результаты голосования в ООН стали катастрофическим поражением Трампа и Нетаньяху. 

В мире происходят изменения, и действия Вашингтона лишь ускоряют их. Было время, когда американские дипломаты проворачивали дела в ООН за кулисами – вербовали сторонников для обеспечения желаемых для себя результатов голосования по тем или иным вопросам. Но сегодня, как видно, это им больше не по силам. Раньше результат приносили любые методы – угрозы, увещевания, рекомендации, обещания. Подобная практика продолжалась десятилетиями, и вот теперь вдруг прошедшее в ООН голосование по Иерусалиму все изменило. Нет, американская дипломатия не ослабла, просто авантюра «глобального гегемона», пригрозившего всему миру – только попробуйте не поддержать меня в вопросе Иерусалима – принесла обратный эффект. Суть этого простого, как крик осла, приёма заключается в том, чтобы построить всех в ряд и ввести единомыслие. В конце концов, разве не США оплот всемирной демократии? Однако такая политика Штатов потерпела крах. Как видно, и зеленый доллар перестал уже быть убедительным аргументом, выяснилось, что даже у стран, которым США оказывает финансовую помощь, сохранилось здравомыслие. А самым примечательным из того, что продемонстрировали результаты голосования в ООН, является то, что у европейских союзников США наметился процесс брожения. Они все больше приходят в себя.

Что же касается Грузии, представители которой не явились на голосование, то наша страна заслужила гнев американцев. Американские конгрессмены, в том числе, Стив Рассел, разработали законопроект «Ответ на действия правительства Грузии, связанные с нарушениями контрактных соглашений в отношение представителей США, которые включены в коммерческие и финансовые операции в Грузии». Санкции касаются «всех лиц, которые являются или являлись членами грузинских государственных структур и которые принимали участие в отмеченной деятельности», — сказано в законопроекте.

Санкции коснутся ссуд, кредитов, выдачи страховок; будут заморожены счета упомянутых выше лиц, им не будут больше выдаваться визы и разрешения на жительство. Будет сокращена финансовая помощь грузинскому правительству.

Вот так! Грузинским властям, которые до сих пор с рабской преданностью смотрели в глаза своим американским хозяевам и под страхом потери теплых кресел безмолвно выполняли их указания, теперь, когда они не поддержали абсурдные американские требования, угрожают санкциями.

Как же иначе! Что это за господин, который прощает крепостному самовольничанье… Но ведь США являются и «стратегическим партнером» Грузии?..

Подготовил

Ника Коринтели

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here