Главная Рубрики Политика Когда же мы, наконец, станем настоящего врага называть врагом и будем адекватны...

Когда же мы, наконец, станем настоящего врага называть врагом и будем адекватны к протекающим вокруг процессам?

Парламентские выборы 2020 года, если только не случится конца света и что-то вдруг не повернется вспять, пройдут по пропорциональной системе. Барьер будет нулевым, а это означает, что любая партия, набравшая хотя бы 0,67% голосов избирателей, проведет в парламент одного представителя. Да, надо еще заметить, что согласно этим же изменениям, запрещается участие в выборах политических блоков, то есть, очень многим партиям будет затруднительно набрать и эти 0,67% от общего числа голосов, а значит, будет объявлен настоящий сезон охоты за голосами, не считая того, что партии начнут убеждать избирателей в том, что их программа, мол, лучшая, и не побрезгуют прибегнуть к практике раздачи денег. Но выбор, так или иначе, останется за всеми совершеннолетними гражданами Грузии, кроме отбывающих наказание в местах лишения свободы (хотя за частью из них право голосовать сохраняется), и людей с психическими проблемами. 

Рассказываю об этом, по той причине, что согласно официальным данным Министерства юстиции, в течение двух последних лет 26040 лиц обратились с просьбой о предоставлении им грузинского гражданства, и заявка 15229 из них была удовлетворена. То есть, за два последних года право голоса обрело больше людей, чем в 2020 году потребуется на получение одного мандата в парламент. А самое интересное, что почти половина из 15229 получивших грузинское гражданство, или 6477 человек, являлись… гражданами России. России, которая, как утверждают, наш враг, которая, оказывается, воюет с нами и, кроме борьбы с нами, не имеет никаких других забот.

Что же означает то, что гражданство Грузии получили за два года 6447 представителей Российской Федерации? Прежде всего то, что в России не ведется активная телевизионная пропаганда против Грузии, там людям не внушают, что Грузия для русских опасная страна, не говорят, что там в любой момент какой-нибудь пьяный «грузин» может русского оскорбить или избить только за его происхождение. То есть, 6447 человек полностью уверены, что никакая опасность им не угрожает и Грузия является для них дружеской страной. Кто-то скажет, таким путем русские пытаются нас завоевать, но давайте будем до конца откровенными: если б северному соседу требовалось нас завоевывать (и не одних нас), он бы мог слишком просто этого добиться, причем, в течение одного дня. Так что же происходит? Почему Грузия представляет интерес для русских и почему, помимо получивших гражданство 6447 человек, еще 41631 гражданин России обратился с просьбой о виде на жительство? Не означает ли все это как раз обратного – российские граждане пытаются сохранить то, что лидеры нашего государства постоянно хотят уничтожить? Я говорю о человеческих отношениях, об отношениях, которые несмотря на огромные старания, стереть и искоренить не сумели ни европейские, ни американские наши «партнеры».

Факт, сотни тысяч грузинских граждан живут на территории России. Они там работают, зарабатывая деньги на содержание своих семей здесь в Грузии. И не только непосредственно своих семей – на иждивение каждого уехавшего часто приходится 3-4 семьи. Как факт и то, что по сравнению со всеми другими странами из России в Грузию осуществляется больше всего банковских переводов. А это означает, что именно за счет России поступают к нам многие тысячи рублей или долларов и именно из России обеспечиваются более миллиона жителей Грузии. Миллион здесь, миллион там – вот и получается, что, как минимум, половину населения Грузии обеспечивает Российская Федерация. Да, еще надо заметить, что эту половину нашего населения кормит и содержит государство, которое мы объявили своим врагом номер один. Скажем и о том, что ежедневно из Европы в Грузию прилетает авиарейс, доставляющий десятки депортированных грузин. Почему? Да потому что сначала наш президент, а затем министр иностранных дел во всеуслышание объявили: жизнь в Грузии безопасна, рабочих мест сколько угодно, в результате чего началась охота на грузин-нелегалов.

Конечно, обращение это услышали и приняли к сведению и в России, однако там его оценили адекватно. В России прекрасно знают, что в словах наших высших персон государственной власти правда присутствует слишком в малых дозах, и большинство вынужденно возвращенных в страну людей попросту обречены на голод. Потому в России грузин – и легалов, и нелегалов никто трогать не стал, не выдворили их домой в Грузию. Но вы же представляете, если бы это было сделано, что бы началось?! Мы тут же подняли бы шум: караул, Россия нас ущемляет. Хотя когда то же самое имеет отношение к Европе, мы молчим, набрав в рот воды. То есть, живем, руководствуясь известным принципом – что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Парадоксально, но факт: мы не опротестовываем того, что большинство населения Казбегского района являются гражданами России. А грузины взяли российские паспорта, чтобы получать человеческую пенсию, человеческую зарплату, если поедут работать в Россию. То есть, мы не против российской пенсии, хотели бы тамошние зарплаты, и тамошних туристов, которые тут у нас тратят деньги, тоже хотим, а вот Россию не желаем. Все это напоминает изюм, который кто-то выковыривает из сдобной булочки, и ведем мы себя так, словно на свете нет никого, умнее нас. Россия не должна замечать нашей агрессии, не должна реагировать на нашу брань, должна делиться добром, которым располагает, а от нас не будет получать ничего, кроме ругани и угроз. Да, именно угроз, так как в последнее время вместе с агрессией в заявлениях как оппозиции, так и властей появились угрозы.

Смехотворно, однако факт: прием Грузией российских граждан попал в отчет наших неправительственных организаций. Точнее, получилось так, будто Россия подобным образом пытается нас поработить. Зато те же организации ничего не упоминают и не пишут об индийцах, арабах или лицах турецкой национальности, которые в общей сложности, также тысячами присутствуют в нашей стране и получили грузинское гражданство.

Вы когда-нибудь слышали от российских первых лиц, что Аджария не является Грузией? Зато первые лица отдельно Ирана и отдельно Турции то и дело посягают на Аджарию. Одни хотят видеть Батуми столицей иранской губернии, вторые – турецкой, а власть и оппозиция безмолвно все это выслушивают. То, что в Аджарии чаще, чем грузинскую речь, услышишь разговор на фарси или турецком, то, что арабы скупили едва ли не целый регион и все там подчинили себе – это ничего, а вот когда выяснилось, что россиянин открыл, оказывается, в Тбилиси русский ресторан – это уже символ оккупации нашей столицы. Пусть тот, кто бывал в России, положа руку на сердце скажет мне: сколько он встречал грузинских ресторанов, и не только в Москве, но и в самых отдаленных городах? На каждом шагу натыкаешься на вывеску «Грузинская кухня», но агрессии это ни у кого там не вызывает.

Не буду гадать, когда же мы, наконец, станем называть врагом настоящего врага и будем адекватны к происходящим вокруг нас процессам, но смело могу сказать, что на данном этапе меньше всего проблем доставляют нам те 6447 русских, которые получили за последние два года грузинское гражданство. Серди этих 6447 немало тех, кто в свое время уехал из Грузии и после получения российского гражданство был лишен грузинского, и теперь его себе вернул. Эти люди наверняка знают, что Россия – это страна, где они изначально избежали голодной смерти. А о том, что у нас люди умирают от голода, свидетельствуют факты, имевшие место за последний период – умерла от голода покинутая всеми женщина, беспризорные дети собирают необходимые для жизни калории в мусорных баках и… Да, власть ведет себя адекватно и покупает 135 джипов, на которые в общей сложности тратит 9 миллионов. По расчетам Сакстата, если эту сумму перераспределить на семью из пяти человек на период в течение года, то есть, если выплачивать ежемесячно 365 лари, то ее хватит, чтобы весь год кормить 2054 таких семей, или больше 10 тысяч человек. Хотя кому есть дело до тысяч голодающих, если 135 высокопоставленных чиновников заждались новых машин, и то, что джипы больше не будут черного цвета, не особенно помогает решению проблем. Черное и белое лучше всего видно по утрам у бункеров с мусором, куда тысячи граждан Грузии залезают с головой, чтобы добыть себе пропитание на день.

Бесо Барбакадзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here