Главная Новости Мир Как ответит Путин на гроссмейстерскую игру Эрдогана

Как ответит Путин на гроссмейстерскую игру Эрдогана

Как ответит Путин на гроссмейстерскую игру Эрдогана

Анкара начинает одновременную гроссмейстерскую игру сразу на нескольких геополитических досках» – Ираке и Сирии, Ливии, Катаре, Сомали, а также в Средиземном море против Греции, Кипра, Франции и Израиля, наконец, в Закавказье. А тогда «товузский кризис» выглядит первый звонком. Москве в случае необходимости есть чем ответить. Пора начать двигать фигуры на шахматных геополитических досках. И необязательно в Закавказье.

Трехдневный вооруженный конфликт на товузском участке границы между Арменией и Азербайджаном изменил ситуацию в Закавказье принципиальным и неожиданным образом. Раньше конфликтующие стороны временами постреливали друг в друга. Но никто не предполагал, что Азербайджан начнет вооруженное вторжение в Армению, не опасаясь столкнуться с соответствующей реакцией ОДКБ. Что касается Армении, то ее аналогичное действие в отношении Азербайджана вообще исключалось.

Считалось, что вооруженные осложнения между Баку и Ереваном возможны только на карабахском участке фронта, что и происходило в апреле 2016 года. Но на сей раз все пошло иначе. Как пишет Le Monde, «опять неожиданно конфликтующие стороны близко подошли к точке невозврата, и никто пока не знает, кто, какая сила придавала импульсы такому развитию событий с множеством последствий». По оценке специалиста по Закавказью Нурлана Гасымова, «мы имеем дело с наиболее противоречивым событием после окончания карабахской войны апреля 2016 года», потому что «ни Армения, ни Азербайджан не разъяснили, какие задачи выполняли военные».

В этой связи бывший начальник Генерального штаба ВС Грузии генерал-майор Гиви Иукуридзе считает, что возникшая ситуация требует серьезного осмысления и глубокого анализа. Потому что, во-первых, впервые после 1994 года, заключения перемирия между Арменией и Азербайджаном, Турция столь открыто стала проявлять свою заинтересованность в военном присутствии в регионе. Во-вторых, при негативном ходе событий, по мнению Иукуридзе, возникла бы вероятность использования Анкарой территории Грузии в военных действиях для выполнения своих тактических и оперативных целей по поддержке Баку. По словам генерала, «в последний период Турция себя ведет таким образом, что ни во что не ставит международные нормы, поэтому с ее стороны пересечение границы Грузии в военных целях меня не удивит».

Действительно, почему-то именно Турция изначально стала придавать повышенное значение «товузскому кризису», несмотря на незначительные масштабы этого противостояния. Как рассказывал сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выходил с ним на телефонный контакт, были интенсивные связи и между оборонными ведомствами двух стран. Эрдоган обещал Алиеву военную поддержку, словно подталкивая его к конфликту, понимая, что в данном варианте вооруженная конфронтация между Баку и Ереваном напрямую затрагивает интересы Москвы.

Когда президенту Турции приходилось решать острые проблемы в Идлибе, он выходил на диалог с президентом России Владимиром Путиным. Но сейчас его телефонный разговор с российским коллегой состоялся уже после того, когда определилось отношение ОДКБ к инциденту в Товузе. Так выявился новый курс Турции в Закавказье и роль в нем Азербайджана. По всем признакам, Баку, как и Закавказье, включено в так называемую «дугу напряженности Эрдогана». Как полагают турецкие эксперты, Анкара начинает «одновременную гроссмейстерскую игру сразу на нескольких геополитических досках» от северного Ирака через северную Сирию, через Средиземное море и через Израиль в Ливии, в Катаре и Сомали, в Средиземном море против Греции, Кипра, Франции и Израиля и в Закавказье.

Это новое качество турецкой внешней политики и геополитики, без внешней обозначенной прозападной или натовской ориентации. Правда, есть версия, что Анкара всё же координирует свои усилия с определенными западными кругами по части дестабилизации ситуации в Закавказье. Если это так, то «товузский кризис» — только первый звонок. В Москве это, конечно, видят и понимают. В случае необходимости ей есть чем ответить и тоже начать двигать фигуры на шахматных геополитических досках.

На первых порах необязательно это делать в Закавказье. Несмотря на то, что на северо-востоке границы Армении с Азербайджаном в настоящее время наступило определенное затишье, конфликт может «рвануть» в любой момент.

https://regnum.ru/

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here