Главная Рубрики Экономика Какой ущерб нанесет Грузии прекращение с Россией торгово-экономических и туристических отношений

Какой ущерб нанесет Грузии прекращение с Россией торгово-экономических и туристических отношений

Какой ущерб нанесет Грузии прекращение с Россией торгово-экономических и туристических отношений

В ответ на антироссийские акции в Тбилиси президент России Владимир Путин 21 июня подписал распоряжение об авиаперевозках в Грузию российских граждан. Власти России советует туроператорам и турагентам не планировать туры в Грузию. Распоряжение будет задействовано с 8 июля. Вместе с тем, Министерство связи России из-за задолженности запретило полеты самолетам грузинских авиакомпаний. Таким образом, никчемная власть Грузии и провокатор – «Национальное движение», при подстрекательстве американских хозяев, поставили страну перед угрозой того, что с Россией подностью будут прерваны торгово-экономические связи. Сумеет ли экономика Грузии прочно стоять на ногах без российских туристов, а грузинские виноделы – без российских покупателей?

20 июня общественные волнения, начавшиеся из-за появления в парламенте Грузии депутата российской Думы  Сергея Гаврилова, который сел в кресло председателя парламента, переросли в беспорядки. В результате столкновения митингующих с правоохранителями, пострадали 240 человек, в том числе – 80 полицейских. Задержанному 121 лицу применено административное взыскание.

«Это была очень неприятная история, которая ставила целью выставить Грузию и грузинский народ в плохом свете. Радикалы, разумеется, хотели дискредитировать Грузию, изолировать ее от международного содружества, дискредитировать ее как православную страну. Межпарламентская ассамблея  с участием российских депутатов, просто, была поводом для государственного переворота. Это не был спонтанный протест. Все активисты заранее были подготовлены, ими управляли координаторы, которые разговаривали на американском английском. Все плакаты антироссийского содержания были напечатаны заранее, однако  за произошедшее ответственность возлагается и на грузинскую власть», — заявил депутат российского парламента Сергей Гаврилов в интервью журналистам.

Министерство иностранных дел России посоветовало российским гражданам воздержаться от поездки в Грузию из-за русофобских акций. Видимо, обстановка будет развиваться по самому плохому сценарию, и дело дойдет до полного разрыва экономических и торговых связей между двумя странами, как это было в конце 2000-ых годов.

В 2018 году в Грузию прибыли 1,4 млн российских граждан (на 25% больше, чем в 2017 году), и в нынешнем году количество туристов снова увеличивалось рекордными темпами. В мае нынешнего года Грузия впервые вошла в тройку самых популярных направлений для русских. В 2018 году Грузию посетили сего 4,9 млн туристов, выходит, каждый третий турист – гражданин России.  Интересно, что количество приехавших в Грузию иностранцев вдвое больше – 8,7 млн человек. Это объясняется тем, что  граждане соседних Армении и Азербайджана часто приезжают в Грузию днем, без ночевки, а туристом считается тот, кто в чужой стране проведет хотя бы одну ночь.

Средние затраты на путешествие в Грузию составляют 440 долларов, а русские в Грузии оставляют 530 долларов. Таким образом, если в Грузию российские туристы больше не приедут, страна ежегодно потеряет  от 750 млн до миллиарда долларов. Это будет колоссальной потере для экономики Грузии, для страны, которая в прошлом году от туризма получила доход в 3,2 млрд долларов (9% ВВП страны), и бюджет которой составляет 12,7 млрд лари.

Какой ущерб нанесет Грузии прекращение с Россией торгово-экономических и туристических отношений

Не менее значительный удар могут получить производители грузинского вина, коньяка и минеральных вод. Поскольку Грузия не сумела диверсифицировать поставки этой экспортной продукции, кроме России и нескольких стран бывшего СССР, грузинское вино никому не нужно.

В 2013 году, когда грузинское вино вновь пустили на российский рынок, такого успеха никто не ожидал. В настоящее время грузинские виноделы 65% своей продукции вывозят в Россию. Если Россия закроет свой рынок для грузинского вина, это может оказаться очень болезненным ударом для грузинского виноградарства и виноделия.

В период январь-май 2019 года самыми крупными торговыми партнерами Грузии были Турция (702 млн долларов), Россия (368 млн долларов) и Азербайджан (236 млн долларов). Статистические данные торговли между Грузией и Россией показывают, что для Грузии главным внешним рынком для ее продукции по-прежнему является Россия. Вместе с тем,  Грузии российские товары нужны больше, чем России – грузинские. Место «Киндзмараули» и «Боржоми» займут бренды России или стран бывшего СССР, а для Грузии Россия – главный поставщик нефти и нефтепродуктов, а также зерна.

Вот, перечень тех 5 продуктов, которые мы в самом большом количестве продавали в России в течение 5 месяцев 2019 года.

  • Ферросплавы – 51, 048 млн долларов;
  • Вина – 40,266 млн долларов;
  • Минеральные и талые воды – 19,873 млн долларов;
  • Центрифуги, агрегаты для фильтрования жидкости – 13,244 млн
  • Медикаменты – 9,920 млн долларов;

Следует также отметить, что в первые три месяца текущего года самое большое количество денег было перечислено из России, где живут и работают примерно 800  тысяч грузин. Представьте, что произойдет, если Россия решит их депортировать и тем самым множеству семей в Грузии перекроет источник существования.

Подготовил  Георгий Гачечиладзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here