Главная Рубрики Политика Казахстан: строительство демократии собственными силами

Казахстан: строительство демократии собственными силами

Казахстан: строительство демократии собственными силами

У Казахстана новоизбранный президент. В этой стране проходят серьезные демократические процессы, которым способствует власть.

В день исторических выборов президента Республики Казахстан, 9 июня 2019 года, когда мне повезло лично освещать это событие из столицы республики, добровольно ушедший с должности первый президент заявил на брифинге: «Поделюсь одним секретом – думать об отставке и готовиться к этому я начал чуть более трех лет назад». По словам Назарбаева, на протяжении всего этого времени он думал, оценивал и анализировал обстановку, присматривался к достойному продолжателю своего дела. Но главное, совершенствовал уже существующие государственные институты и создавал новые. Актом, венчающим этот довольно долгий процесс, были свободные, конкурентные (участвовало семь кандидатов) выборы нового главы государства. Эти выборы прошли успешно, и страна перешла на новый этап демократического развития.Безо всякого вмешательства извне, только лишь усилиями казахов.

Мудрый Назарбаев понимал, что страна не могла вечно опираться на авторитет одного человека. Поэтому он принял единственно правильное решение – подготовить смену власти без перспективы утраты политической стабильности и экономического роста.  Демократизация Казахстана – процесс внутренний, она является социальным заказом общества, и нет места импорту сомнительной демократии, которая не подходит не только с Казахстану, но и очень многим странам постсоветского пространства, однако иногда они вынуждены ее принимать…

Казахстан достойно провел выборы, и у него достойный новый президент – дипломат и управленец с огромным опытом Касим-Жомарт Токаев. Он интеллигентный, знающий, деловой, скромный и привлекательный человек, который получил более 70 процентов голосов избирателей, избегает громких заявлений и с нетерпением ждет начала каждодневной работы на должности главы государства. Средствам массовой информации Токаев 10 июня заявил следующее:

«После объявления результатов, удивительно,но я ничего не чувствовал. Не знаю, почему, но меня охватило лишь спокойствие. Предположительно, наверное, это произошло все же из-за того, что я уже думаю о том, что делать дальше. Рабочий график довольно напряженный. В такой ситуации времени на смех и радость у меня не остается. Само слово «победа» относится, скорее, к сфере военных конфликтов, нежели к выборам. На повестке дня стояло выяснить отношение ко мне избирателей… 14 июня я должен отправиться в Бишкек для участия в саммите Организации шанхайского сотрудничества, а затем еду в Душанбе».

Казахстан: строительство демократии собственными силами

Для Токаева неприемлем термин «транзит власти», который укоренился в политологических и журналистских кругах. В Казахстане обеспечена свобода слова, и Токаев не может кому-то запретить использование этого термина. Часть аналитиков полагает, что т.н. транзит власти находится только в изначальном состоянии, и Казахстан впереди ожидают государственно-структурные изменения. Это открыто обсуждают в ток-шоу телеканалов страны, которые я слушал.

Следует отметить высокий уровень политологического общества Казахстана. Тут множество опытных специалистов старшего поколения. программа образования и государственная поддержка получения студентами знаний в лучших высших учебных заведениях мира принесли свои результаты. В отличие от наших ток-шоу, в Казахстане оппоненты не переходят в своих нападках на личности, нет излишней эмоциональности и, тем более, оскорблений. Есть критическое обсуждение политической ситуации и поиск оптимальных возможных решений.

Такое положение сопровождается определенными событиями. Как отметил вечером после выборов один из участников ток-шоу телеканала «Хабар», общество в определенной мере переутомлено из-за существования в казахской политике элементов шоу и острых заявлений, в отличие от таких стран, как, к примеру, Украина, где шоуменом является сам президент. Видимо, для части общества шоу важнее, нежели развитие государства. Поэтому на улицы городов Нурсултан и Алматы в знак протеставышли несколько сот человек. Однако. осталось непонятным, против чего они протестовали. Выборы состоялись, и это легитимные выборы. поэтому они не могли опротестовывать их результаты, поскольку никаких существенных нарушений выявлено не было. Выходит, что «протестанты» хотели лишь испортить имидж Казахстана и создать условия для последующей эскалации. За пределами страны есть влиятельные силы, которым не на руку стабильный и суверенный Казахстан, и именно со стороны этих сил и «подул ветер». Желающие создать хаос, которые вели себя агрессивно,вышли на улицы согласованно, организованно, они получали указания явно из одного центра. Правоохранительные органы приняли предусмотренные законом меры, чтобы не допустить беспорядки в день выборов, когда люди выходили на избирательные участки  и возвращались оттуда. Однако провокаторы приняли видеокадры – полицейские задерживают гражданских лиц. Именно это тиражировала западная масс-медиа, которая не признает никакие выборы, если они не проходят по определенному сценарию, написанному в странах Запада… Печально, что  в докладе демократических институтов Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по правам человека необоснованно отмечаются нарушения, которые на самом деле не происходили.

Но все это не сможет уже помешать успешному старту нового президента. Президент еще раз подтвердил, что в Казахстане никто не запрещает свободу слова и выражения, если это происходит в рамках закона, не создает угрозу другим гражданам. Что касается критики ОБСЕ, президент заявил, что, помимо этой организации, существуют и другие международные организации, не менее авторитетные, которые наблюдали за выборами и дали им высокую оценку. Действительно, руководители наблюдательных миссий Организации шанхайского сотрудничества и Организации исламского сотрудничества Владимир Норов и Махмуд Аль Раиси положительно оценили выборы. Положительно охарактеризовали   эти выборы немецкие наблюдатели, общественные деятели и дипломаты: В. Борн, Х. Цертик и К. Гросе, международные наблюдатели, парламентарии из Румынии, Болгарии, Франции, Израиля, Польши, России и других стран, а также наблюдатели СНГ. Особо отмечу наших парламентариев – К. Окриашвили, Р. Николаишвили и С. Нозадзе, которые на брифинге 9 июня четко заявили, что выборы проходят в соответствии с довольно высокими стандартами и без нарушений.

В заключение, после выборов, 10 июня, в конференц-зале «Бест Вестерн» состоялся международный круглый стол под названием «Транзит власти – новый Казахстан: консолидация элит», в котором я участвовал. В роли инициатора этого мероприятия выступили Международный центр геополитического прогнозирования «Восток – Запад» и его учредитель, доктор политических наук Каргилаш Нугманова. Участниками круглого стола были известные казахские и иностранные политики. Поствыборные внутриполитические реалии Казахстана обсуждались в региональном и глобальном геополитическом контексте.

Гулбаат Рцхиладзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here