Главная Рубрики Политика Имеющий уши, да услышит

Имеющий уши, да услышит

Сергей Лавров

Что означает заявление Сергея Лаврова о том, что «Россия согласна, чтобы Приднепровская автономная республика вернулась в состав нейтральной Республики Молдова»

Итак,  несмотря на т.н. гавриловскую ночь  и исходящих из нее «грандиозного масштаба акций протеста, организованных т.н. Антиоккупационным движением, нравится это кому-то или нет, у Грузии новый премьер-министр – Георгий Гахария.

О моем позитивном отношении к этому факту я писал в предыдущем номере газеты. Я тогда выразил надежду, что  за «политическими репрессиями», начатыми в отношении «Рустави 2», и привлечением к уголовной ответственности некоторых активных участников и организаторов попытки штурмом взять парламент последует логическое продолжение – арест пиявок «Ти Би Си банка», спекулирующих темой Анаклия.

Если просмотреть список, то, на первый взгляд, у меня, вроде ничего не должно вызывать претензий. Несмотря на политическую браваду банкиров «Ти Би Си», видимо, помещение Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в места, не столь отдаленные  — лишь вопрос времени. Дело «Тв Пирвели», говоря на жаргоне, тоже табак, и его учредитель Вахтанг Церетели может разделить участь владельцев «Ти Би Си». Что касается бывшего гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамия, то знаменитый «петух»  много кочевряжился — дескать, «откуда у меня деньги», «если бы были, все равно не заплатил бы», и «у «вашего» Бидзины кишка тонка  со мной что-то сделать». Но, когда пробил час расплаты, Гварамия, что называется, поскреб по сусекам и  в качестве залога выплатил «всего каких-то» 40 тысяч лари…

Слушания, состоявшиеся с т.н. оппозиционными прозападными фракциями на заседаниях комитетов и пленарных заседаниях, прошли с явным преимуществом Гахария. Данные слушания шли на фоне бездарного перфоманса «свистков» у здания парламента. Это была малочисленная акция, однако названная выражением всеобщего недовольства большинства общества в отношении «мечтателей» — «националов». Настолько малочисленная, что, если вы попадете на проспект Руставели, особенно в вечерние часы, то вами овладеет реальное, но, вместе с тем, беспомощное ощущение протеста. В частности, из-за того, какое право имеют несколько сопляков оккупировать и ограждать территорию перед парламентом, словно бабушкин огород?

На комитетских слушаниях с т.н. прозападными оппозиционными партиями и  на парламентских дебатах новому Правительству не было равных, и оно не уступало «националам» в декларировании преданности Западу (читай – США), в речах о безальтернативности движения в направлении НАТО и Евросоюза и т.д.

И это в то время, как недавно, 16 августа, на Общероссийском молодежном образовательном форуме министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что «Россия согласна, чтобы Приднепровская автономная республика вернулась в состав нейтральной Республики Молдова».

Читая это сенсационное сообщение, я не поверил своим глазам, и заголовок к этому материалу родился, исходя именно из  упомянутого факта…

Игорь Додон, Президент Молдовы
Игорь Додон, Президент Молдовы

Ведь данное заявление Лаврова предполагает, что, если Грузия раз и навсегда откажется бегать за химерой НАТО и объявит военный нейтралитет, Российская Федерация поставленное Молдове условие распространит и на нашу страну. Что означает: у заветной мечты, стремления и цели грузин о восстановлении территориальной целостности будет, как минимум, какое-то реальное основание. Правда, в отличие от Молдовы, не в ближайшем, а в далеком будущем, но тем не менее…

А  в отличие от Молдовы – потому, что Россия признала независимость Сухуми и Цхинвали (Саакашвили чуть ли не силком заставил признать), а независимость Тирасполя —  пока нет. И  как раз этой существенной разницей обусловлено, что исполнение мечты грузин, в отличие от молдаван, сложнее и отдаленнее. Как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе», да и есть ли у нас другой выход?!  Нам по-прежнему нужно уповать на будущее…

На комитетском слушании фракции «Альянс патриотов» у Георгия Гахария прямо спросили: готовы ли он к тому, чтобы вести прямой диалог с русскими, абхазами и осетинами? На что тогда кандидат в премьеры, а теперь уже – премьер-министр Грузии ответил: сначала мы должны исчерпать ресурс женевского формата и т.д. Словом, Георгий Гахария что-то наплел, и это был ответ на важнейшую для Грузии проблему. Такой ответ и стал причиной моего разочарования.

Между тем, невозможно, чтобы Гахария не знал об этом заявлении Сергея Лаврова.

Ладно, пускай «мечтателей»-«националов» не интересуют ни Грузия, ни грузинский народ, но грузинскую медиа? Почему никто не освещал упомянутое выше заявление Сергея Лаврова? Это ведь настоящая сенсация? Впрочем, эти вопросы – риторические, и ответы на них известны:  грузинская медиа, как и «мечтатели»-«националы»,  продалась Западу за 30 серебряников!

Потому и пропустили мимо ушей заявление Лаврова, зато, размахивают передовой статьей «Дольче Веле», под заголовком «Грузия выбрала премьером человека России».

Хм, смешно, если б не было так грустно.

Давид Мхеидзе

Поделитесь

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here